Лучше всего себя показали поставки в страны атлантического бассейна через терминалы в Мурманске и Усть-Луге.

15:04, 23 января

По итогам 2020 года экспорт угля из России через морские порты увеличился на 7%, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации морских торговых портов (АСОП).

При этом лучше всего себя показали поставки в страны атлантического бассейна через терминалы в Мурманске и Усть-Луге, а не на азиатские рынки, где уголь более востребован.

По мнению аналитиков, рост цен на уголь, вызванный избыточной ликвидностью на финансовых рынках и сокращением круга поставщиков, может продолжиться под влиянием стихийных бедствий в Австралии. В результате конъюнктура может остаться высокой в течение года-полутора, стимулируя и рост морской перевалки.

Наибольший рост продемонстрировали поставки в страны атлантического бассейна через терминалы в Мурманске и Усть-Луге. Грузооборот Мурманского морского торгового порта в прошлом году вырос на 26,3% в годовом выражении и составил 22,1 млн тонн. При этом большая часть грузооборота, по словам гендиректора порта Алексея Рыкованова, пришлась именно на уголь.

Объёмы экспорта «Ростерминалуголя» в Усть-Луге увеличились на 8,2% и составили 26,5 млн тонн. Перевалка порта «Восточный» выросла на 9,2% — до 27,9 млн тонн, «Дальтрансугля» — на 13%, до 23,2 млн тонн, пишет «Нефтегазовая вертикаль».

В абсолютных цифрах за год объём морского экспорта вырос до 188,6 миллиона тонн. Рост начался во втором полугодии, с июля по ноябрь более десяти процентов, а в ноябре — 25%. Тем не менее в Минэнерго отметили, что суммарный экспорт угля, не только морским путем, по итогам года оказался на 5-6 процентов ниже результата 2019-го, сообщает «Lenta.ru».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter