В связи с западными санкциями российские банки начали предлагать депозиты в нетипичных иностранных валютах — юанях, иенах, тенге, драмах, лирах и так далее. Разбираемся, кому это может быть полезно, какие есть риски, и сравниваем валюты.

21 апреля
Ирина Власова

Банки начали предлагать клиентам открывать депозиты в валюте тех стран, которые не вводили ограничения для России, — 2 марта Евросоюз запретил ввозить наличные евро в Россию, а затем 11 марта США ввели аналогичный запрет на ввоз долларов. ЦБ РФ также ввел ограничения на снятие долларов и евро со счетов и депозитов, поэтому банки решили предложить россиянам альтернативные валюты. 

«Депозиты в долларах и евро вызывают определенную неуверенность в возможности оперирования этими средствами в будущем, поэтому появились предложения по размещению депозитов в экзотических валютах. При этом валютные депозиты действительно обеспечивают сохранность сбережений — тот же китайский юань является достаточно стабильной валютой», — говорит Юрий Твердохлеб, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС.

Зачем вкладываться в другие валюты

При отсутствии возможности вкладываться в различные ведущие резервные валюты можно использовать и альтернативу в виде других валют, говорит Андрей Гиринский, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН. Как правило, инвесторы прибегают к экзотическим валютам для диверсификации накоплений. Вкладывая в различные валюты, можно нивелировать курсовые скачки, которые периодически случаются с отдельными валютами.

Кому это нужно

В целом вышеописанная стратегия больше подходит тем, кто настроен скорее защитить средства от колебаний курса рубля, чем приумножить их. Как правило, ставки по валютным депозитам низкие, и много заработать на них не получится.

Имеет смысл присмотреться к альтернативным валютам тем, кто живет на две страны или владеет недвижимостью в странах обращения этих валют, а также тем, кто планирует путешествия или деловые поездки за границу. В таком случае будет удобно держать на депозите валюту, которая может пригодиться для совершения платежей. Однако это, опять же, скорее альтернативный способ хранить наличные, чем инвестиционный инструмент. 

«Депозиты в экзотических валютах в первую очередь интересны тем людям, которые собираются путешествовать в страны, где эти валюты в ходу», — подтверждает Юрий Твердохлеб.

«Такие депозиты могут подойти нескольким категориям людей, в частности тем, кто планирует выезд в страну происхождения данной конкретной валюты в обозримом будущем», — также соглашается Андрей Гиринский.

По словам эксперта, выбор юаней, тенге, турецких лир и прочих валют надо обязательно рассматривать как дополнительный вариант вложений или как одну из альтернатив. В списке валют, конечно, предпочтителен юань, так как он входит в пятерку резервных валют мира, говорит Гиринский. Юань действительно обладает международным весом, а также занимает доли в резервах государств и регуляторов, потому и считается одним из самых доступных и перспективных вариантов размещения средств. Есть вероятность, что эта валюта будет укрепляться, а ее влияние — расширяться, но также есть риск, что Китай решит провести искусственную девальвацию юаня.

Кроме того, вклады в юанях и иенах могут быть интересны тем, кто живет на Дальнем Востоке. Ввиду того что торговые отношения с Китаем и Японией у России достаточно хорошо развиты, эти валюты в тех краях весьма популярны — к примеру, ранее основной спрос на вклады в юанях приходился на приграничные с Китаем регионы. Что касается иен, стоит учитывать риски, связанные с гипотетическим вводом санкций со стороны Японии.

«Экзотика» против рублей

Решаясь на вклад в альтернативной валюте, стоит иметь в виду, что курс валюты вклада может значительно упасть по отношению к рублю в случае стабилизации текущей ситуации. Проценты по вкладу, к сожалению, смогут компенсировать только небольшое падение.

«Сегодня банки предлагают не менее интересные продукты по рублевым депозитам. Ажиотажные колебания курса отошли, рубль находит новое равновесное состояние. Тем, кто не планирует путешествия в страны, в валюты которых можно вложиться, может быть выгоднее разместить сбережения именно в рублях. В дальнейшем интерес к рублевым вкладам будет только расти», — уверен Юрий Твердохлеб.

Также стоит быть внимательным к мультивалютным вкладам — при частой конвертации из одной валюты в другую комиссия может нивелировать доход по такому депозиту. 

Андрей Гиринский, в свою очередь, советует трезво оценивать выгоду не только от валютных, но и от рублевых вкладов:

«Ставка по вкладам в рублях, конечно, выгоднее с номинальной точки зрения. Однако, учитывая сильную флуктуацию национальной валюты, не стоит переоценивать выгоду от высокой ставки», — предупреждает эксперт. 

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter