В этой статье расскажу, как при грамотном использовании тандема кредитной и зарплатной карт можно зарабатывать деньги.

17 марта
Игорь Иванов

Кредитная и зарплатная карта: в чём разница?

На зарплатную карту вам приходит заработная плата. В большинстве случаев зарплатные карты являются дебетовыми. Такие карты обычно выпускает работодатель. На них редко бывают выгодные условия в виде кэшбеков и процентов на остаток, зато они бесплатные.

Кредитная карта предназначена для оплаты товаров и услуг за счёт банка. То есть вы покупаете товары на определённую сумму — кредитный лимит. Затем гасите эту задолженность без процентов в установленный банком срок — льготный период. Или закрываете долг позже, но с процентами. 

С помощью кредитной карты можно выгодно совершать покупки и оплачивать услуги по всему миру, осуществлять покупки в интернете, оплачивать ЖКУ, мобильную связь. Также можно совершать крупные покупки и погашать сумму в течение длительного времени.

Как заработать на кредитной карте?

Раньше кредитная карта была чем-то далёким и сложно получаемым. Сегодня ей пользоваться не только легко, но и очень выгодно.

Зарабатывать на кредитных картах можно с помощью льготного периода — это срок, в течение которого вы можете совершать покупки и не платить проценты. Обычно льготный период составляет 50-60 дней, в зависимости от банка. Некоторые банки даже предлагают 100-200 дней без процентов. Когда льготный период истекает, необходимо погасить задолженность с процентами. Обычно это 5-10%.

Что нужно учесть при использовании кредитной карты:

  1. успевать погасить долг в льготный период;
  2. обращать внимание на цену за годовое или месячное обслуживание кредитной карты;
  3. пользоваться приложением банка, чтобы быть в курсе всех акций, выгодных предложений и кэшбэков;
  4. отключить платные сервисы (например, услуги мобильного банка).

Пример: Егор пользуется кредитной картой с кэшбеком 1%, обслуживание которой стоит 699 рублей в год. В месяц он тратит 50000 рублей. Итого его кэшбек за год 6000 рублей, что значительно выше стоимости годового обслуживания карты.

Какие могут быть комиссии и расходы по кредитной карте?

Обычно банк берёт комиссию за снятие наличных с кредитной карты. Поэтому выгоднее всего её использовать для безналичной оплаты покупок.

Нужно платить за обслуживание карты раз в месяц или раз в год, в зависимости от банка.

Как не забыть о конце льготного периода?

При получении карты уточните способ информирования, он прописан в договоре с банком. Запомните его. 

Следите за СМС от банка, проверяйте мобильное приложение или личный кабинет на сайте банка.

Для надёжности поставьте дополнительное напоминание на свой смартфон.

Кредитка плюс зарплатка: зарабатываем больше

При одновременном использовании кредитной и зарплатной карт, выгода строится на том, что:

  1. получаете зарплату на зарплатную карту с процентом на остаток;
  2. для повседневных трат пользуетесь кредитной картой в льготном периоде с кэшбеками;
  3. по окончании месяца погашаете задолженность средствами с зарплатной карты.

Запомните два важных правила:

  1. всегда гасите долг в льготный период;
  2. никогда не снимайте наличные с кредитки — это комиссия и ежедневные проценты.

Алгоритм следующий: вы получаете зарплату на дебетовую карту и не трогаете её. Эта сумма лежит на счёте и приносит вам процент на остаток. Все остальные покупки совершаете с помощью кредитной карты и получаете кэшбек. А через месяц гасите долг с помощью зарплатной карты без процентов. Повторяете схему и зарабатываете в год по несколько тысяч рублей фактически из ничего.

Например, в этом месяце Андрей совершил следующие покупки с помощью кредитки:

  • 4000 рублей на кафе и рестораны;
  • 2000 рублей на такси;
  • 16000 на продукты питания и предметы быта.

На кредитке у Андрея кэшбек на кафе, рестораны и услуги такси 10% (400+200 рублей) и 1% на остальные покупки (160 рублей). Он гасит задолженность 22000 рублей с помощью зарплатной карты в льготный период и не платит проценты по кредитке. Итого за месяц Андрей заработал 760 рублей плюс процент на остаток своей дебетовой карты.

Какие есть риски?

Риски есть тогда, когда вы хотите тратить больше, чем получаете. Нельзя допускать ситуацию, в которой вам нечем будет выплачивать долг по кредитке. Хотя, казалось бы, кредитка для того и нужна, чтобы взять взаймы у банка, а потом отдать. Но если вы хотите получать от кредитной карты пользу, не доводите до процентов.  

Приведём примеры, когда есть и нет риска пользования кредитной картой:

  • Катя работает менеджером и получает зарплату 50 000 рублей. Она хочет купить новый смартфон за 60 000 тысяч с помощью кредитной карты. У неё есть 30 000 рублей наличными; зарплата через неделю; кредитный лимит — 80 000 рублей. Безопасно ли совершать покупку?

    Нет. Кате не хватает на смартфон 30 000 рублей. Если Катя купит его с кредитной карты, а потом ей задержат зарплату, она останется должна банку.
  • Оля работает бухгалтером и получает 20 000 в месяц. Она хочет купить новый кухонный комбайн за 8000 рублей. У неё есть 15 000 рублей; зарплата через неделю; кредитный лимит — 10 000 рублей. Безопасно ли совершать покупку?

    Да. Оля может оплатить свою покупку кредитной картой и получить бонусы. В конце месяца у неё будут деньги, чтобы погасить долг по кредитке.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter