По информации издания, больше всего снизятся расходы на проект «Демография».

11:30, 30 июня

В 2021-2022 годы финансирование по всей системе национальных проектов может уменьшиться на 140 млрд рублей. Изменения в том числе связаны с переносом и перераспределением денежных средств в ближайшие годы, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на данные, содержащиеся в предварительных бюджетных проектировках Минфина РФ.

По информации издания, больше всего снизятся расходы на проект «Демография» — на 150 млрд, что составляет 10% стоимости нацпроекта на 2021-2022 годы (изначально расходы на него оценивались на уровне 1,2 трлн рублей). При этом практически вся сумма относится к пересмотру планов по поддержке семей с детьми. В пресс-службе Минфина пояснили, что основным фактором, который обусловил уменьшение финансирования данного нацпроекта, стало уточнение прогнозируемого количества обращений граждан за маткапиталом.

«Известия» сообщают, что сокращение финансирования затронет и нацпроект по поддержке малого бизнеса. На него в 2021-2022 годы будет потрачено почти на 7 млрд рублей меньше. В Минфине изменения объяснили переносом на 2020 год части субсидий по поддержке малого бизнеса.

Также изменения планируется внести в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры: на этот проект хотят потратить в общей сложности на 13 млрд рублей больше, чем планировалось. На 12 млрд рублей увеличатся затраты на строительство коммуникаций между центрами экономического роста, на 8,7 млрд — на освоение Северного морского пути, на 5,5 млрд — на программу «Морские порты России». В 2022 году планируется более чем на 8 млрд увеличить финансирование реализации логистического коридора «Европа — Западный Китай». При этом на 13 млрд сократится финансирование нацпроекта «Водные пути России», пишет ТАСС.

В пресс-службе Минфина уточнили, что все корректировки — не окончательные. Суммы расходов могут дополнительно пересмотреть, когда будут изменены макропоказатели социально-экономического развития РФ. Прежде всего, это касается трат, выраженных в иностранной валюте или подлежащих индексации, уточнили в Минфине.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter