По различным оценкам, зарплатные карты есть почти у 80% занятого населения России. Большинство держателей используют их только для получения платы за свою работу. Однако такой продукт имеет дополнительные бонусы по сравнению с обычной дебетовой картой. О преимуществах зарплатной карты – в нашем материале.

11 сентября 2023
Анна Дубровская

Чем живет рынок

По оценкам компании Frank RG, в России зарплату на банковские карты получают свыше 56,4 млн человек. Это более 77% занятого населения в России, то есть трудоустроенных граждан. Таким образом, на зарплатные проекты приходится до 10% объема пассивов отечественных банков. При этом большая часть этого рынка (около 90%) приходится на топ-10 игроков, среди которых – крупнейшие розничные банки. Эксперты отмечают, что концентрация зарплатного рынка значительно выше других сегментов банковской розницы.

Большая доля именно крупнейших банков на этом рынке более чем понятна, считают эксперты. Надежность кредитной организации – один из основных критериев при выборе зарплатного банка россиянами. Он находится на втором месте по значимости. На первом – бесплатное обслуживание карты, на третьем – удобство онлайн-банка. 

Следует заметить, что выпуск и обслуживание зарплатной карты, как правило, бесплатны для клиента. Обслуживание может стать платным только после прекращения трудовых отношений с компанией-работодателем. В этом случае карта становится обычной дебетовой, и по ней начинают действовать другие тарифы. Своих специальных бонусов такая карта тоже лишается. 

Преимущества зарплатной карты

Каждый банк предлагает свои бонусы к зарплатной карте. Как правило, они едины для всех сотрудников и озвучиваются представителем банка в момент выдачи карты. Для топ-менеджеров компании может действовать отдельный «пакет» – зависит от того, о чем договорились компания-работодатель и банк-эмитент. Чем больше сотрудников компании «прикрепляются» к одному зарплатному банку, тем больше дополнительных бонусов можно получить. 

Обычно зарплатная карта позволяет: открыть вклад по повышенной ставке; взять кредит по сниженной ставке; получать больше баллов в программе лояльности; получить несколько проходов в бизнес-залы российских аэропортов; бесплатно оформить страховку для выезжающих за рубеж. По одной зарплатной карте будет доступен не весь список этих возможностей. Работодатель выбирает несколько опций, которыми смогут пользоваться его сотрудники. 

По словам эксперта Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Павла Никитина, сотрудники одной организации зачастую принимают решение о смене зарплатного банка в связи с оформлением кредита наличными или ипотечного кредита в другом банке. «Во-первых, в одном и том же банке будет удобнее списывать со счета ежемесячные платежи, во-вторых, в случае перевода в них заработной платы банки обещают клиентам льготные условия по кредитованию в будущем», – говорит он.

Обычно подобные «скидки» ограничиваются 0,5–2 процентными пунктами, однако в случае с долгосрочным кредитованием такая мера помогает значительно сэкономить. 

Зарплатные карты в ПСБ

ПСБ активно развивает направление зарплатных карт. Еще летом 2022 года был осуществлен переход на новый универсальный дизайн банковских карт массового сегмента, включая зарплатные, и обновлены программы лояльности. 

Сейчас зарплатные клиенты в ПСБ получают следующие преимущества:

  • дебетовую карту с кешбэком за покупки или  процентом на остаток по карте;
  • льготные ставки и условия по кредитным предложениям (определяются в индивидуальном порядке для каждого отдельного заемщика);
  • доступ к бесплатным образовательным программам для повышения уровня финансовой грамотности.

Мигель Маркарянц, старший вице-президент, руководитель блока розничного бизнеса ПСБ:

«Все зарплатные клиенты ПСБ могут снимать наличные в банкоматах любого банка, совершать бесплатные переводы по реквизитам и номеру мобильного телефона, а также оплачивать без комиссии ЖКУ. Помимо этого, любой держатель карты «Мир» может получать выгоду сразу от двух программ лояльности – собственной программы банка и программы платежной системы «Мир». Для этого достаточно открыть национальную платежную карту в ПСБ и зарегистрировать ее на сайте privetmir.ru. После этого вы будете получать кешбэк или скидку до 20% за различные покупки, подпадающие под условия действия программы лояльности. Для зарплатных клиентов доступны и другие продукты банка по специальным условиям».

Как поменять зарплатный банк

Немногие знают, что можно самостоятельно поменять свой зарплатный банк. Это достаточно простой и быстрый процесс. Согласие компании-работодателя для него не требуется. Такое право сотрудника регламентируется ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Согласно последнему опросу SuperJob, каждый пятый житель России (22% опрошенных) хотя бы раз уже воспользовался правом на смену зарплатного банка. Еще 9% опрошенных заявили о планах по смене эмитента зарплатной карты в ближайшем будущем. Мужчины чаще меняют зарплатный банк, чем женщины. В то же время этим правом чаще пользуются сотрудники с доходом свыше 80 тыс. рублей в месяц. 

«У любого работника есть право в любой момент сменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата. Для этого работнику достаточно лишь сообщить в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы. Получив такое уведомление от работника, работодатель не вправе ему отказать в замене банка», – комментирует Александр Южалин, директор юридической практики рекрутингового портала SuperJob. 

Особенности перевода

Павел Никитин из АРФГ отмечает, что главными бонусами при смене зарплатного банка для большинства клиентов являются сниженные ставки по кредитам, увеличенные кешбэки и повышенные ставки по процентам, начисляемым на остаток по счету. Многие также обращают внимание на условия снятия наличных средств в сторонних банкоматах. 

Тем не менее у перехода в другой зарплатный банк есть и свои недостатки. Особенно если все остальные сотрудники остаются в изначальном зарплатном банке.

Например, у поменявшего банк сотрудника зачисление зарплаты на счет может занять больше времени, чем у его коллег. Это связано с особенностями работы любой бухгалтерии. В то же время компания-работодатель понесет дополнительные затраты – заплатит комиссию за перечисление средств каждому сотруднику в сторонний банк.
В целом, чем больше сотрудников оформляет зарплатные карты в рамках одного зарплатного проекта в одном банке, тем больше привилегий предоставляется одновременно им и самой организации-работодателю. Это может быть специальная корпоративная кредитная линия, премиальные банковские продукты для руководителей и другие преференции. Кроме того, зарплатный банк помогает бухгалтерии компании вести документооборот и проводить платежи максимально быстро и удобно. Например, сотрудничество с ПСБ позволяет сократить до минимума ошибки при формировании документов на зачисление зарплаты, а также исключить риски задержки зачисления и, как следствие, возникновения трудовых споров.

Как часто жители России меняли зарплатный банк


Январь 2015  Апрель 2019  Сентябрь  2021  Май 2023 
Сменили зарплатный банк  8%  14%  19%  22% 
Планируют сменить в ближайшее время  18%  9%  8%  9% 
Не меняли и не планируют менять  54%  49%  48%  42% 
Другое  8%  14%  13%  13% 
Затрудняюсь ответить  12%  14%  12%  14% 

Источник: SuperJob

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter