Повышение финансовой грамотности населения страны — важное направление внутренней политики государств во всём мире. Высокий уровень народной осведомлённости в области финансов и инвестиций — залог укрепления социальной и экономической стабильности в стране.

30 апреля
Татьяна Клингофер

Как обстоят дела с финансовой грамотностью у нас?

В 2017 году Правительство РФ утвердило долгосрочную стратегию повышения финансовой грамотности граждан России на 2017—2023 годы. Это был прецедент создания в нашей стране документа подобного масштаба в сфере финансов, согласно которому на данный момент обеспечивается повышение уровня знаний населения в области финансов и кредитов, а также согласовываются принципы партнёрство в этом направлении между Минфином, Центробанком, законодательной и исполнительной властью. а также сообществом предпринимателей.

Определение финансовой грамотности

Финансовая грамотность — это, по большому счёту, «начальное» экономическое образование, направленное на повышение практических знаний и умений в области финансов, например, ведение семейного бюджета, краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование, познания в области финансовых услуг и инструментов, а также навыки инвестирования и анализа рынка. Обладать этими знаниями в нашу цифровую эпоху с онлайн-биржей и биткоинами особенно важно, ведь правильное распоряжение своими деньгами (независимо от их количества) — верный ключ к финансовому благополучию. Причём неважно, «физики» вы, «юрики» или вообще фрилансеры, полезны эти знания будут всем без исключения.

Для наглядности представьте себе идеального финансово грамотного Васю. Вот его манифест и правила жизни.

Вася:

  • умеет обращаться с личными финансами;
  • знаком с финансовыми инструментами: картами, вкладами, кредитами и т.д.;
  • берёт ответственность за свои финансовые решения;
  • живёт по средствам, не копит долги;
  • составляет план своих доходов и расходов на бумаге или в цифровом формате;
  • занимается инвестициями;
  • имеет представление о принципах работы финансовых услуг;
  • заботится о будущем заранее.

Все ли эти утверждения вы можете применить и к себе? Даже если ни одного, не страшно: задавшись целью и узнав некоторые правила ведения бюджета, вы сможете стать такими же, как Вася, и даже лучше.

Базовые правила

Если рассмотреть основы финансового благополучия (или даже поинтересоваться у родителей или друзей, как они ведут бюджет), то можно выделить пять основных правил, выполнение которых позволит добиться финансовой независимости:

1. Тратьте меньше, чем зарабатываете

Да, звучит, как «чтобы похудеть, меньше ешьте и больше двигайтесь», но этой простой истины придерживаются далеко не все.

2. Вкладывайте в те активы, что со временем подорожают

А стабильно дорожают в наше время недвижимость, акции IT-гигантов, драгметаллы и, конечно же, валюта (но не всё так просто).

3. Старайтесь не покупать дорогие, но быстро дешевеющие вещи

Последний айфон через год станет в два раза дешевле, а новая машина только при выезде из салона уже теряет треть рыночной стоимости.

4. В первую очередь удовлетворяйте базовые потребности

Имеются в виду, конечно же, не еда, вода и сон, а жильё и хорошие условия для жизни.

5. Перед крупными покупками планируйте также будущие расходы на их содержание

Например, машине нужно ежегодно проводить техобслуживание, покупать страховку и платить налоги, так что не стоит покупать её «на все бабки», а потом содержать, живя впроголодь.

С какого из этих правил начинается финансовая грамотность? Основа основ и самая первая цель на этом тернистом пути — сделать так, чтобы доход превышал расход. Соответственно, под контролем своих финансов подразумевается именно это.

Допустим, ваш стабильный ежемесячный доход (без учёта подработок, подарков от родственников и других приятных, но нерегулярных поступлений) составляет 50 000 руб. (разбитый на два платежа в месяц по ТК). Ваша задача — скорректировать, оптимизировать и распределить необходимые ежемесячные траты так, чтобы они не превышали данную сумму и не заставляли в течение месяца уходить «в минус» до зарплаты. В идеале — ещё и откладывать небольшую сумму с зарплаты в «кубышку»; туда же отправлять и нерегулярные доходы (премию, подарки, халтуру и т.д.). И… вы великолепны! Продолжая разбираться в «домашней» экономике, вы начнёте тратить ощутимо меньше, чем зарабатываете. А сбережения уже сможете положить в банк, инвестировать или вложить в своё дело, если вдруг захотите попробовать себя в роли бизнесмена.

Как контролировать личные финансы

Снижение расходов

Сколько денег вы тратите ежемесячно? Сумму заработка посчитать несложно, а вот сумму расходов знают далеко не все. Попробуйте в течение месяца записать все свои ежедневные расходы: это можно сделать в Excel, с помощью приложения на телефоне, можно даже «по-старинке» на листе бумаги. В конце месяца сверьте суммарные доход и расход, а также взгляните, на какие категории расходов сколько денег ушло. Результат может удивить и иногда даже испугать: например, 10 тысяч в месяц на такси (когда лень ехать на общественном транспорте) и 15 тысяч на обеды в кафе (в то время, как на работе есть недорогая столовая). Оцените, насколько вы можете сократить суммарный расход (но без фанатизма!), например, если будете ездить на работу на метро и брать обед из дома. Если это не повлияет на качество жизни и ваше здоровье, смело отказывайтесь от ненужных трат.

Повышение доходов

Здесь, по большей части, всё зависит от ваших умений и возможностей. Подумайте, с помощью каких своих навыков вы можете подзаработать. Это необязательно то, что вы применяете на работе: ваше увлечение вязанием или навыки автомоделиста тоже могут приносить доход. Также немаловажную роль играет само желание найти заработок. Поговорите с коллегами, друзьями, обратитесь в профильные сообщества по интересам, — наверняка вы найдёте хотя бы один вариант дополнительного заработка. Дальше — больше: очень часто стоит только начать, и работа сама будет вас находить.

Таким образом, у вас ещё больше увеличится разница между доходом и расходом, и это будет уже не заначка «на чёрный день», а уже достаточно солидная сумма, с которой уже можно нацелиться на крупную покупку или приумножение капитала.

Как экономить, копить и не страдать

Для этого существуют полезные советы, которые помогут делать сбережения быстрее и эффективнее. В интернете таких советов огромное множество, вот самые проверенные из них.

1. Следите за скидками и распродажами в магазинах, станьте «акционером» в Пятёрочке, пользуйтесь промокодами.

2. Откажитесь от обедов в кафе, приносите на работу еду из дома.

3. Покупайте одежду в секондах и на Авито (это ещё и борьба с обществом потребления).

4. «Готовьте сани летом», то есть учитывайте сезонность покупок.

5. Используйте скидочные карты вместе с друзьями.

6. Экономьте на брендах лекарств: у любого разрекламированного препарата существует дешёвый аналог. 

7. Актуализируйте тарифы на связь и интернет: возможно, есть новые более подходящие вам тарифы, или наоборот.

8. Не покупайте что-либо на эмоциях.

9. Ставьте определённые цели и не тратьте сбережения раньше.

10. Попробуйте отказаться от вредных привычек.

 N.B.

Используйте эти и любые другие советы с умом. Не нужно ходить за продуктами по 10 разным магазинам, смотря в Едадил, так вы больше времени потратите впустую. Если без обедов в кафе вам становится невыносимо грустно, найдите компромисс: ходите туда раз в неделю. Не покупайте на Авито б/у трусы и носки =) В общем, экономьте, но без фанатизма.

 Первичные знания в области финансов и умение управлять личными средствами позволят вам накапливать сбережения и постепенно повышать свои финансовые возможности. Навыки инвестирования и понимание работы рынка ценных бумаг помогут укрепить финансовую независимость от обстоятельств и даже научат извлекать из них выгоду. Мир финансов не статичен, в нём каждый день появляются новые возможности не только для матёрых предпринимателей, но и для рядовых «физиков».

Повышение финансовой грамотности — постоянный процесс. Поэтому читайте полезные книги, изучайте мир финансов, пользуйтесь разными возможностями для приумножения личных средств.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter