Мы пока не осознаём, что ждёт нашу экономику после окончания режима самоизоляции, но большинству уже как-то тревожно. Если и вы беспокоитесь о том, где же брать деньги, мы предлагаем несколько способов обратить в купюры то, что уже у вас есть. Заинтригованы? Тогда поехали.

20 мая
Елизавета Тусжанова

Не думаю, что кто-то будет спорить с фактом, что из-за пандемии наши доходы упадут, если ещё не упали, либо прямо, либо косвенно. Кто-то лишился работы, кому-то сократили зарплату, ну а счастливчики, сохранившие доход в тех же денежных единицах, вскоре на свою зарплату смогут купить гораздо меньше, чем раньше. Самое время потрясти карманы: сейчас мы проведём ревизию ваших денежных залежей. Да-да, они, скорее всего, у вас есть!

1 Продайте всё ненужное. Совсем всё. Даже раритетные лыжи вашего дедушки.

Деньги должны работать. Это вам скажет любой экономист. Но ваши деньги, вероятно, вложены в хлам. Наверняка у вас в шкафу валяется старый неработающий айпад, на бабушкиной квартире пылится полароид, на балконе уютно разместились детские коньки вашего сына, которые вы надеетесь продать за бешеные деньги, когда он станет великим хоккеистом. Но помните: деньги сейчас дороже, чем деньги потом.

Как ни странно, первый шаг к обогащению — расхламление! Вы удивитесь, что можно продать в интернете: у вас заберут старый советский ковёр на стену и б/у костыль на послеоперационный период. Даже для вашей шипованной резины, отгулявшей не один сезон, найдется покупатель, если правильно выставить стоимость. Суть в том, что есть спрос и предложения, важно лишь установить такую цену, которую покупатель готов заплатить. Вспомните, сколько вещь стоила изначально, скиньте амортизацию, добавьте немного, если это раритет и выставляйте на Avito или Юлу. Важно сделать качественные фотографии со всех ракурсов и быть готовым отвечать на вопросы о характеристиках товара. В соцсетях также много тематических пабликов для продажи вещей: где-то выкладывают только люксовые сумки и обувь, где-то (Ненужное — продай и Продай всё лишнее) — всё подряд. Потратьте время и найдите свою аудиторию. Это окупится.

Ещё одно правило: не гнушайтесь продавать мелочи за 100 или 200 рублей: копейка рубль бережёт 6. Но, конечно, трезво оценивайте, выгодно ли вам это, если, допустим, приходится тратиться на дорогу до покупателя. Зато если вы продадите 10 гжелевых статуэток за 100 рублей, то в итоге получите тысячу.

Моё приложение Avito говорит мне, что за всё время, пока оно у меня установлено, я продала через него на 57 тысяч рублей.

Самые активные сферы для продаж:

  • Электроника, гаджеты. Практически любую, даже самую древнюю технику можно продать если не любителям, то хотя бы на запчасти. Я продала сломанную стиральную машину за 500 рублей и радовалась, что не пришлось тащить её на помойку.
  • Мебель. Б/у мебель очень востребована для съёмных квартир или дачи, а также для эконом-ремонта. Не спешите выбрасывать даже самое неприглядное: что-то заберут просто на доски.
  • Брендовые вещи. Часто люди хотят носить бренд, но готовы надевать вещь из старых коллекций.
  • Верхняя одежда и тёплая обувь зимой. Бывает нужна срочно, а денег нет — в этом случае подойдёт и б/у.
  • Детские товары, которые теряют актуальность с возрастом: от обуви до велосипедов, самокатов, колясок и кроваток.
  • Изначально дорогие вещи, без которых не обойтись, но на новое денег не хватает. Некоторые средства реабилитации (медицинские кровати), шины, автозапчасти и пр.

2 Сдавайте в аренду то, чем не пользуетесь, но с чем не готовы расстаться насовсем.

Про то, что можно сдать в аренду пустую квартиру или комнату даже с плохим ремонтом и даже без него, говорить не буду, вы и так знаете. Не забывайте, что если вы не готовы сдать комнату реальному соседу, то можете сдать её, например, под хранение вещей. В аренду можно сдать и неиспользуемое машиноместо, к примеру, а также гараж, подсобное помещение в доме, балкон. Наконец, сейф!

Менее очевидны варианты со сдачей во временное пользование других вещей: автомобиль, велосипед, электросамокат, садовая техника (газонокосилка). В аренду сдают и праздничные наряды (платья, смокинги), свадебные товары, специфические тематические костюмы, парики, фото- и видеотехнику, спортивный инвентарь (тренажёры), детские товары (особенно коляски, автокресла), средства реабилитации.

Начать эпопею с арендой можете с простого предложения соседу «погонять вашу газонокосилку» или же обратиться к сервисам, к тем же Avito, Юле или Рентмании, либо к специализированным сайтам и форумам (гуглятся простыми поисковыми запросами).

Заработать со сдачи в аренду авто, например, вы можете от 600 рублей в час. Стоимость велопроката составляет от 200 рублей в час, но вы можете предлагать велосипед на более долгие сроки по более выгодным ценам и в этом конкурировать с организациями.

Всё это абсолютно легально! Согласно ст. 608 ГК РФ, вы можете сдать в аренду любое ваше имущество даже без регистрации ИП: главное, чтобы оно было изначально куплено не для сдачи. Условно: 10 велосипедов — это уже велопрокат, а два (ваш и жены) — ещё нет. Важно заключать официальный договор и платить подоходный налог. Договор поможет вам разрешить спорные случаи и обезопасит ваше имущество.

3 Возьмите подработку

Звучит не очень, если вы и так впахиваете на работе от звонка до звонка. Но даже в этом случае найдётся подработка, которую вы осилите, будь то сходить за продуктами соседу (заодно купить и себе) или погулять с собакой знакомого. Ищите таких клиентов в группах вашего района в социальных сетях: часто подобные объявления появляются прямо в их лентах новостей.

Наиболее прибыльны могут быть подработки, которые эксплуатируют ваш уникальный навык. Если вы знаете иностранный язык, можно найти «халтуру» для переводчика, которую вы сможете выполнять в удобное время. Аналогично со знатоками родного языка (копирайтеры, наборщики текста) или бухгалтерами (очень многим ИП требуется бухгалтер на дистанционку). Подумайте, что у вас получается лучше и быстрее всего, проанализируйте, насколько этот навык уникален и попробуйте его грамотно «упаковать».

Вместе с арендой авто вы можете предлагать услуги личного водителя. Для женщин есть вариант устроиться няней, домработницей, домашним поваром. Иногда помощь требуется всего на 1-2 часа в день, допустим, чтобы встречать ребёнка из школы (когда школы заработают) или приготовить несколько блюд на следующие 2—3 дня, и полноценную няню или повара семья нанимать не хочет. Тут-то и понадобитесь вы!

Ещё один вариант — подрабатывать курьером. Крупные работодатели вам не подойдут: там полная занятость. Лучше устроиться в небольшую фирму, где мало курьерских задач, которые нужно выполнять, скажем, раз в неделю (отправить письма, отвезти документы). Многие организации работают и в режиме самоизоляции. Искать такой вариант, правда, придётся через знакомых или доски объявлений, на hh.ru таких предложений мало.

В последнее время популярность набирает подработка в виде участия в фокус-группах, прохождения опросов. На этом сложно много заработать, но всё равно приятно, и, что самое главное — дистанционно.

В погоне за заработком не забудьте отдыхать: если от работы вы стонете, и времени на себя у вас нет, то это плохо. Со временем это выльется в дополнительные издержки в виде трат на здоровье, витамины и психолога. Лучше трезво оценивать свои силы.

4 Организуйте небольшой бизнес в домашних условиях

Если ваш уникальный навык можно использовать как идею для бизнеса, например, если вы умеете вышивать или шить, печь торты, занимаетесь резьбой по дереву, то вы можете с лёгкостью заработать на хобби. Главное, как всегда, найти клиента! Существует много площадок для сбыта таких товаров: те же соцсети, Avito и Юла. Тем, кто работает руками, пригодится «Ярмарка мастеров», туда приходят заказчики, которым нужны уникальные товары, а также любители интерьерного хенд-мейда, бижутерии, кукол.

Не забывайте и о том, что своими навыками и экспертностью вы можете работать в формате дистанционного обучения. Например, давать консультации или онлайн-уроки. Или начать вести блог с целью монетизировать его. Сейчас люди очень много времени проводят в сети. Многие хотят научиться чему-то новому на самоизоляции.

5 Планируйте расходы. Откладывайте и инвестируйте

Рискую сказать очевидную очевидность, но все богатые люди считают свои деньги. Они никогда не тратят весь заработок до последней копейки, хотя могут себе это позволить: они инвестируют большую часть, причем их инвестиции диверсифицированы: они вкладываются в разное: от акций до бизнеса и недвижимости. Полученные дивиденды они снова и снова вкладывают. Это помогает растить состояние.

Прежде всего определите, какую часть зарплаты вы хотите откладывать и инвестировать. Даже если это 500 рублей, это отлично — это начало вашего пути к богатству. Помните: что бы ни случилось, вы должны отложить 500 рублей каждый месяц, разве что вам нужна была срочная операция, от которой зависела жизнь. Остальную часть зарплаты разделите на количество дней в месяце: вот столько вы можете тратить в день. Старайтесь не выходить за лимит. Ещё один способ: разбить оставшийся доход по категориям, на которые допустимо потратить те или иные суммы. Но тут придётся записывать всё, что вы тратите. В первую очередь выделяйте деньги на фиксированные затраты. Допустим, вы получаете 30 тысяч рублей и 500 из них хотите откладывать. 6 тысяч уходят на коммуналку, 2 — на кредит за смартфон, 10 вы выделяете на питание, 2 — на проезд. Оставшиеся 9500 можно направить на развлечения, здоровье, уход за собой, одежду и т.п. Но лучше, конечно же, отложить.

Отложенные деньги не должны просто лежать — инфляция их съедает. Инвестировать можно, начиная даже с незначительной суммы: есть акции, которые стоят 100 рублей и меньше. Вы можете купить акции, металлы, недвижимость (даже если это небольшая доля в квартире). Всё это как минимум спасёт вас от инфляции, как максимум — даст доход. Конечно, в игре на бирже вы можете и потерять деньги. Если вы боитесь такого сценария, просто не делайте рисковых  инвестиций. Покупайте самое надёжное, что точно вырастет. Доход будет небольшим, но это намного лучше, чем ничего.

От инфляции вас спасёт и банковский вклад или дебетовая карта с процентами на остаток. Вклады до 1 млн 400 тысяч рублей защищены Агентством по страхованию вкладов, то есть вам вернут всю сумму, даже если банк обанкротится. Ну а дебетовые карты дают прибыль, даже если деньгами пользуешься: процент рассчитывается на остаток в каждый конкретный день.

Банально, но самая лучшая инвестиция, если у вас есть до 30 тысяч рублей, и больше в ближайшее время не предвидится — инвестиция в себя. Сюда включается как приобретение новых навыков, обучение (языку или даже другой профессии), так и инвестиции в своё здоровье (сделайте зубы, а то потом обойдётся дороже, или возьмите курс массажа у хорошего массажиста — это позволит вам быть эффективнее на работе и, возможно, косвенно увеличит доход).

6 Используйте специальные предложения банков

Ещё один способ получить дополнительные деньги, заслуживающий, пожалуй, даже выделения в отдельную категорию — кэшбэк по картам. Владельцам карт с кэшбеком возвращаются деньги с операций, иногда со всех, иногда — только с некоторых (например, за операции в кафе и ресторанах или за покупку у партнёров банка). Лично я получаю кэшбэком 500—600 рублей в месяц.

Некоторые банки предоставляют специальные условия: например, повышенный кэшбэк на покупки у партнёров, скидка при предъявлении карты, рассрочка. Всё это так или иначе сыграет вам на руку и наполнит кошелёк.

Также обратите внимание на кризисные предложения по накопительным счетам. Сейчас открыть такой счёт может быть очень выгодно: повышенные ставки, возможность снятия и ежемесячная выплата процентов на счёт.

7 Проанализируйте, на какие выплаты, пособия и иную социальную поддержку вы можете рассчитывать. Вспомните, получали ли вы положенные вам налоговые вычеты

Помимо пособий по безработице, в зависимости от региона, государство оказывает поддержку семьям, чей доход невысок. Выплаты осуществляются и в связи с некоторыми событиями: рождение детей, юбилей супружеской жизни и в других случаях. Подробности можно узнать в департаменте социальной защиты населения вашего региона или в интернете на официальных сайтах правительства регионов.

Кроме того, если у вас были расходы на покупку недвижимости, образование или лечение, вы можете получить налоговый вычет, то есть уменьшить налогооблагаемую базу. Более подробно об этой процедуре можно прочитать на сайте ФНС.

Возможно, применение какого-то одного из этих пунктов не увеличит ваш доход существенно. Однако, если в целом поменять своё отношение к деньгам (а эпоха грядёт соответствующая), можно высвободить серьёзную сумму. Ну а тратить её или вкладывать дальше — это уже ваш выбор.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter