Право на расторжение аренды предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить только после отказа арендодателей от снижения платы.

19:55, 21 мая

Госдума на заседании в четверг приняла во втором чтении правительственный законопроект, одна из норм которого даёт право пострадавшим от коронавируса организациям досрочно расторгать договор аренды недвижимости без штрафных санкций. Такое право получат предприятия малого и среднего бизнеса, но только после отказа арендодателей от снижения платы, при этом обеспечительный платёж арендатору не будет возвращаться.

На заседании Госдумы в четверг глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внёс предложение о том, чтобы право досрочного расторжения договора аренды без штрафных санкций распространялось только на малый и средней бизнес из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Такое право будет предоставляется на срок до одного года.

Ко второму чтению правительство внесло в законопроект изменения, согласно которым расторгать договор можно будет не позднее 1 октября 2020 года «в случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней с момента обращения».

Убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, иные денежные суммы, как и было предусмотрено первой редакцией законопроекта, с арендатора не взимаются, сообщает ТАСС.

Арендаторы ранее поддержали первую редакцию законопроекта, отмечая, что он позволит договариваться с арендодателями о дальнейшем сотрудничестве на равных. При этом представители индустрии коммерческой недвижимости, собственники и управляющие бизнес-центров, девелоперы выступили против нововведения.

Позиция индустрии торговых центров относительно законопроекта на данный момент не изменилась, однако теперь в изменённом тексте присутствуют ссылки на статьи ГК РФ, что является определённым компромиссом и с точки зрения законодательства, отметили в сообществе при РСТЦ, пишут РИА «Новости».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter