Воспользоваться правом можно будет до 30 сентября, однако только в том случае, если доходы за предшествующий месяц окажутся на 30% и более ниже, чем среднемесячный доход прошлого года.

14:36, 1 апреля

Госдума одобрила закон о кредитных каникулах для граждан и малого бизнеса из-за коронавируса.

Воспользоваться правом можно будет до 30 сентября, однако только в том случае, если доходы за предшествующий месяц окажутся на 30% и более ниже, чем среднемесячный доход прошлого года. В течение срока «каникул» не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), предъявление требования о досрочном исполнении обязательств, обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Однако в этот период заёмщик вправе в любой момент погасить кредит досрочно, пишут «Известия».

Законопроект о предоставлении пострадавшим от коронавируса гражданам кредитных «каникул» подготовлен по поручению президента России Владимира Путина и внесён в Госдуму 31 марта. По словам главы профильного комитета Думы Анатолия Аксакова, он предусматривает отсрочки по кредитам для физических лиц, для граждан, ИП и субъектов малого предпринимательства из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии.

25 марта президент России Владимир Путин в ходе своего обращения к нации из-за ситуации с коронавирусом представил ряд мер, которые должны поддержать сейчас российский бизнес.

В частности, лидер предложил малому и среднему бизнесу отсрочку по налогам. Исключение составят НДС и страховые взносы. Кроме того, он призвал ввести мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений о банкротстве компаний из отраслей, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса.

Для подтверждения снижения дохода кредитор вправе запросить у заёмщика подтверждающие документы: справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности и иные документы. При этом ЦБ вправе определить дополнительный перечень таких документов, сообщают РИА «Новости».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter