Согласно пояснительной записке к проекту, документ предполагает запрет на продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, которые не обладают достаточными знаниями о рисках и опытом работы на финансовом рынке.

23:02, 10 марта

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который даёт право ЦБ РФ ограничивать продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, если по ним предоставляется неполная или недостоверная информация. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Изменения обусловлены тем, что значительная доля нарушений прав потребителей финансовых услуг со стороны финансовых организаций и их агентов происходит из-за отсутствия на законодательном уровне единообразных требований к деятельности финансовых организаций в части раскрытия ими всей исчерпывающей информации о финансовом договоре и связанных с ним рисках, и о предоставлении такой информации потенциальному потребителю, пишет ТАСС. Значительное количество споров между финансовыми организациями и потребителями финансовых услуг возникает в связи с отсутствием должного информирования потребителей об условиях приобретаемой ими финансовой услуги, говорится в пояснительной записке.

Также, согласно пояснительной записке к проекту, документ предполагает запрет на продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, которые не обладают достаточными знаниями о рисках и опытом работы на финансовом рынке. Документ обязывает финансовые организации осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесённые физическими лицами, если создаётся существенная угроза правам и законным интересам физлиц (ограничение может быть отменено по ходатайству финансовой организации при соблюдении определенных условий).

Покупать соответствующие продукты инвесторы смогут только после прохождения обязательного тестирования. Законопроект предусматривает перенос срока начала тестирования инвесторов на полгода — с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Кроме того, инициатива предлагает при заключении договоров с физическими лицами обязать страховщиков, кредитные и микрофинансовые организации, а также брокеров, инвестиционных советников, негосударственные пенсионные фонды и кредитные кооперативы предоставлять им полную и достоверную информацию об условиях договора, последствиях и возможных рисках, сообщают «Известия».

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter