Согласно финансово-экономическому обоснованию, увеличение налоговой ставки до 15% приведёт к дополнительному поступлению налога в 2021 году в размере 60 млрд рублей.

11:30, 22 октября

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% с 13% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Документ был инициирован правительством РФ.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, увеличение налоговой ставки до 15% приведёт к дополнительному поступлению налога в 2021 году в размере 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд рублей и в 2023 году — 68,5 млрд рублей. Эти ассигнования уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов по государственной программе «Развитие здравоохранения».

В заключении на законопроект комитет Госдумы по бюджету и налогам отметил, что введение нового механизма налогообложения доходов физических лиц по повышенной ставке не влечёт за собой введение новой обязанности по подаче налоговой декларации, что соответствует общему направлению налоговой политики по упрощению налогового администрирования, пишет ТАСС.

«Законопроект был разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Его принятие позволит дополнительно направить порядка 60 млрд рублей на лечение детей, которые страдают орфанными заболеваниями. Поступившие в бюджет средства адресно пойдут именно на эти цели», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter