Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования, за исключением некоторых других норм, которые начнут действовать позже.

22:55, 27 января

Госдума приняла во втором чтении норму, согласно которой возможность перехода предпринимателей с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощённую систему налогообложения (УСН) продлевается до 31 марта 2021 года. Норма была оформлена в виде поправки ко второму чтению законопроекта о налоговых льготах предприятиям за санаторно-курортное лечение сотрудников.

Инициированная группой депутатов Госдумы поправка в Налоговый кодекс дает возможность предпринимателям перейти с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощённую систему налогообложения до 31 марта 2021 года, пишет ТАСС. С 1 января 2021 года была отменена система налогообложения в виде ЕНВД, при этом организации и ИП, если они до этой даты не подали заявление о переходе на патентную систему налогообложения или упрощённую систему налогообложения, автоматически должны были перейти на общий режим налогообложения, пояснил ранее на заседании комитета по бюджету и налогам председатель комитета Андрей Макаров.

Как указывал Макаров, основная масса предпринимателей уже заявила о переходе, и суть поправки перейти на УСН до 31 марта, причём поправка касается именно перехода на «упрощёнку», а не на иные режимы налогообложения вместо ЕНВД, потому что сделать это задним числом затруднительно.

«У нас из 1 млн 300 тыс. не заявили о переходе 60 тыс. На самом деле, когда все боялись, что кто-то там не перейдёт, эти опасения не оправдались», сказал в ходе заседания комитета Андрей Макаров.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов пояснил на заседании комитета, что правительство поддерживает поправку.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter