Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба – о перспективах российской туриндустрии и о том, что нужно, чтобы люди больше путешествовали по всем регионам, а не только в Сочи

16 сентября
Александр Лесных

Свежие отраслевые опросы показывают, что 90% российских туристов в этом году запланировали путешествие по России, причем в среднем они готовы потратить на поездку около 125 тыс. рублей. Сезонный отдых в этом году обойдется на 10–20% дороже, чем годом ранее, в том числе и потому, что рост спроса значительно обгоняет возможности российских отелей. Но уже в ближайшие годы ситуация существенно поменяется – во многом благодаря рассчитанному до 2030 года нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» стоимостью 3,5 трлн рублей. О настоящем и будущем российской туриндустрии и о том, что делается для того, чтобы как можно больше регионов стали точками притяжения для путешественников, в интервью «ПСБ Деньги» рассказал президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.

– Александр Петрович, как вы в целом оцениваете состояние российской туриндустрии? 

– Сейчас самые благоприятные условия для ее роста и развития: наши люди начали активнее путешествовать по стране, для них строится и обновляется туристическая инфраструктура, а регионы активнее продвигают свои гостевые направления. Согласно официальным данным, турпоток по стране растет в среднем на 10–12% в год: в 2023 году число турпоездок превысило показатели доковидного 2019 года и достигло 78 млн, что на 20% больше по сравнению с 2022 годом.

По прогнозам Минэкономразвития, в 2024 году количество турпоездок вырастет еще на 8,6% и составит 84 млн единиц. При этом темпы роста качественного номерного фонда заметно ниже, чем динамика внутреннего турпотока, и находятся на уровне 5–6% в год. Растущий спрос требует строительства новых площадей и расширения номерного фонда. Поэтому сейчас туристическая отрасль обладает большой инвестиционной привлекательностью. 

Туристический рынок очень динамично развивается, компании быстро растут. При этом стоит отметить, что рынок гостиничных операторов сильно перестроился после ухода международных брендов. В сферу гостеприимства пришло огромное количество новых людей и игроков. И это очень хорошо для отрасли – это создает здоровую конкуренцию.

– Чего не хватает индустрии туризма для ускоренного развития и поможет ли решить проблемы соответствующий нацпроект?

– В России пока сохраняется высокая потребность в качественном номерном фонде. Несмотря на то что в стране более 1 млн номеров, всего около 10% – это классифицированные отели от 3 до 5 звезд с понятным для потребителей уровнем сервиса. Поэтому владельцам гостиниц есть куда стремиться. 

Мы, как крупнейший федеральный гостиничный оператор, фокусируемся на качественном и классифицированном номерном фонде, планомерно будем его увеличивать в ближайшие 3–5 лет. Например, только за последний год наш номерной фонд вырос почти вдвое – до 10 тыс. единиц: это городские отели «3 звезды» и «4 звезды» и отели «5 звезд» премиум-класса, в том числе и курортные комплексы. В этом году мы уже открыли отели в Москве (Cosmos Hotel Semenovskaya), Санкт-Петербурге (Cosmos Hotel Italyanskaya) и Адлере (Cosmos Hotel Adler). Также под нашим управлением готовим к открытию отели категории «4 звезды» в Нальчике (Кабардино-Балкария) и Даргавсе (Северная Осетия – Алания), а в популярном горнолыжном поселке Домбай (Карачаево-Черкесия) скоро появится пятизвездочный бутик-отель.  

Ускоренному развитию туризма в России способствуют меры поддержки, которые реализует правительство. Это в первую очередь инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: льготное кредитование на строительство и реконструкцию отелей, субсидия регионам на запуск модульных отелей, сотрудничество с корпорацией «Туризм.РФ» на принципах государственно-частного партнерства. Малый и средний бизнес в регионах также получает субсидию на развитие своих туристических проектов. Большую поддержку оказывает работа АО «Кавказ.РФ» в регионах СКФО, и мы активно вовлечены в этот процесс. Важно, что власть и бизнес работают в связке и слышат друг друга. 

– Хватает ли отельному бизнесу инвестиций? 

– За последние три года туристическая отрасль в России получила огромный импульс для ускоренного развития. Повторюсь, есть спрос – внутренний турпоток растет быстрее, чем номерной фонд, и есть большие предпосылки для роста въездного туризма. И самое главное, что в России есть огромное количество мест и локаций для путешествий на любой вкус и кошелек. Все это позитивно влияет на привлечение инвестиций в туризм, так что крупный бизнес благодаря поддержке государства начинает активно вкладываться в строительство отелей и курортов. 

В регионах инвесторы и девелоперы тоже готовы строить отели и выходить в гостиничный бизнес. При этом они заинтересованы в партнерах, которые возьмут комплексное управление отелем на себя. Им важно, чтобы будущий объект размещения соответствовал международным стандартам качества и сервиса. Наша команда в Cosmos Hotel Group обладает всеми возможностями, экспертизой и опытом. Уже сейчас мы заходим в управление будущего отеля, обеспечиваем техническое сопровождение проекта на ранней стадии проектирования и строительства. Такой подход позволяет нам учесть все детали, что делает проект успешным и снижает сроки окупаемости для инвестора.

– Касательно сроков окупаемости в проектах строительства новых гостиниц, сокращаются ли они в целом? От чего это зависит в наибольшей степени?

– Срок окупаемости отелей и гостиниц сильно зависит от их категории звездности: у отелей категории «3 звезды» и «4 звезды» он в разы меньше, чем у гостиниц премиум-сегмента – пятизвездочных и курортных отелей. Большое влияние также оказывает и расположение отеля: условно, там, где есть спрос, регулярный растущий турпоток, инвестиции возвращаются быстрее. Например, раньше «трешки» окупались за 10 лет, сейчас это 5–7 лет. Срок окупаемости также зависит от внешних факторов, таких как ключевая ставка, рост стоимости строительства объектов. 

– Представители подавляющего большинства деловых сфер говорят о дефиците кадров. Как с этим обстоят дела в гостиничном бизнесе? 

– В индустрии гостеприимства вопрос подготовки квалифицированных кадров так же актуален, как и создание нового номерного фонда. Спрос на специалистов в сфере гостиничного бизнеса, сервиса и обслуживания будет только расти, поскольку строящиеся новые гостиницы, отели и курорты к моменту ввода в эксплуатацию должны быть обеспечены персоналом. Минэкономразвития оценивает, что к 2030 году туристической отрасли понадобится не менее 400 тыс. новых сотрудников. Подготовка и обучение такого количества специалистов требует времени и комплексного подхода в образовательных программах. Обучение и профессиональная подготовка должны быть не только в теории, но и на практике. И здесь в тесной связке должны работать не только вузы и ссузы, профильные ведомства, но и бизнес, который в первую очередь заинтересован в кадрах. 

– Какие инструменты могут помочь индустрии закрыть нехватку персонала?

– Поделюсь опытом Cosmos Hotel Group. Сейчас наша компания активно развивается и будет наращивать номерной фонд. Например, только на побережье Черного моря в перспективе 3–5 лет наш номерной фонд увеличится более чем на 2,7 тыс. единиц. Поэтому мы уделяем особое внимание подготовке и развитию кадрового резерва и отдаем предпочтение взращиванию собственных специалистов.

Cosmos Hotel Group – один из немногих операторов, у которого есть собственное профильное обучающее направление. С 2018 года у нас работает Академия гостеприимства – Cosmos Academy, которая имеет лицензии на образовательную деятельность. В основу наших программ заложены высокие стандарты сервиса и качества мировых лидеров, адаптированные под российский рынок. Всего слушателям доступно более 50 направлений по различным прикладным специальностям, в том числе управленческим и сервисным. Обучение охватывает самые различные группы персонала – как линейных сотрудников, так и подготовку генеральных менеджеров отелей. 

В прошлом году в Сosmos Academy прошли обучение 3,5 тыс. человек, в том числе 77 человек получили квалификацию руководителя гостиничного предприятия. В этом году мы также присоединились к федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», и теперь по нашим программам определенные категории граждан могут бесплатно пройти обучение. 

– Приведет ли расширение региональных сетей отелей к смещению фокуса туристов с крупных городов и курортов Краснодарского края на новые направления? 

– Побережье Краснодарского края, безусловно, одно из ключевых направлений для летнего отдыха у россиян. Это не только Сочи: строится инфраструктура в Геленджике, Анапе, люди активно стали путешествовать внутри региона, выбирая как пляжный отдых, так и горный кластер. Однако за последние несколько лет фокус российских туристов смещается: это видно на примере растущего турпотока на Каспийское море, в Дагестан, на побережье Балтийского моря в Калининград. Кроме того, реализация большого федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал» позволит распределить этот турпоток и дополнительно увеличит количество турпоездок на 10 млн. 

Россияне будут чаще и охотнее путешествовать в те регионы, где есть туристическая инфраструктура, комфортные средства размещения и гостиничный сервис высокого качества. Другими словами, недостаточно иметь только музеи, парки, точки притяжения или объекты туристического показа. В регионах должны быть качественные отели и гостиницы, развитая ресторанная культура, точки общепита – и все это должно быть безопасно для туриста. Большую роль в распределении турпотока также играет наличие событийного туризма в регионе, проведение массовых фестивалей.  

По опыту многих городов, куда выходит бренд Cosmos, мы видим, что наличие качественного отеля может создавать самостоятельный и дополнительный трафик в эти регионы, формировать новый турпоток и способствовать экономическому подъему. 

– Какие регионы, на ваш взгляд, в этом плане наиболее перспективны?

– У нашей страны огромный туристический потенциал от Калининграда до Камчатки. Но если говорить о растущем турпотоке, то здесь большие перспективы у таких регионов и макротерриторий, как Русская Балтика, Поволжье, Большой Кавказ, Урал, Сибирь, Байкал, Большой Алтай и, конечно, Дальний Восток. В выборе поездки и направления все зависит от целей и желаний. 

Лично от себя я бы рекомендовал открыть новые места (Алтай, Камчатка, Сахалин, Байкал) или, например, посетить труднодоступные плато Путорана, Кольский полуостров, Командорские острова. 

Отдельно стоит обратить внимание на путешествия в малые города России с богатым историческим и культурным наследием. Это в первую очередь Коломна, Плес, Кинешма, Углич, Выборг, Тобольск, в том числе города Золотого кольца – Суздаль, Ростов. Перспективными для нас являются Псков, Томск, Якутск – здесь мы также будем развивать наш отельный бизнес. 

– Какую роль в развитии туризма играют цифровые платформы по размещению путешественников? Ожидаете ли вы, что они будут одним из главных драйверов роста всего турбизнеса в целом?

– Цифровые сервисы, безусловно, станут драйвером роста туристического бизнеса, этому также способствует проникновение высокоскоростного интернета по всей территории России. Мы все уже давно стали активными пользователями цифровых услуг, будь то доставка, покупки в интернете, онлайн-банкинг, покупка билетов, бронирование отелей онлайн и т. д. Сейчас доступна масса удобного функционала для планирования путешествий, в том числе различные цифровые путеводители, аудиогиды и др. Все становится проще, прозрачнее и, самое главное, быстрее. 

Я уверен, что цифровизация позволит развивать и создавать сервисы для гостиничного бизнеса, которые способны упростить жизнь и сэкономить время. В результате предложения отелей и гостиниц станут более качественными и персонализированными за счет анализа больших данных, использования технологий искусственного интеллекта.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter