С 25 марта российские банки столкнулись с ростом заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов.

14:16, 27 марта

С 25 марта российские банки столкнулись с ростом заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной (есть у РБК, подлинность подтвердил представитель ассоциации). РБК направил запрос в Центробанк.

Поведение клиентов вызвано заявлением президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб., следует из обращения. Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведений, сообщает РБК.

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать “набег” на банки, первые признаки которого уже видны», — предупредили авторы письма.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter