Григорий, вас сложно поймать – вы колесите по всей стране, и преимущественно по фестивалям. Почему именно они, а не концерты, не корпоративы?
Фестиваль – это оптимальный формат творческих встреч. С одной стороны, он дает возможность пообщаться с друзьями и единомышленниками, а с другой – позволяет увидеть новое, определить лучших, если есть конкурсная система, обозначить новую планку. Ведь когда собираются близкие по духу люди, это всегда развитие, взрыв эмоций, котел, в котором варится что-то уникальное. Это фейерверк, и быть в гуще таких событий – бесценно для каждого.
И какими «фейерверками» порадовал текущий год?
А он продолжает радовать! В Питере отгремел фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения Пушкина, его организует московская школа «Интеграция. 21 век». Готовимся к юбилейному, 10-му фестивалю «Детство на Амуре», который проходит на Дальнем Востоке в двух соседствующих городах: российском Благовещенске и китайском Хэйхе. Я соорганизатор и председатель жюри. Скоро поеду на чеховский книжный фестиваль в Таганрог. Следом – «Малая земля» в Новороссийске. Затем лечу в Читу, на Забайкальский кинофест, президентом которого является известный актер и мой друг Александр Михайлов. В прошлом году удивил хабаровский «Анимур», посвященный анимационным работам, а в нынешнем – Суздальфест, самый крупный российский фестиваль анимации.
Он освещает все мультфильмы, выпущенные в стране за год. Летом поеду в Анапу, слушать «Музыку моря». Этот проект создала Малая академия наук «Интеллект будущего» более десяти лет назад. На время ковидных ограничений его создатели делали перерыв, который несколько затянулся, и вот опять меня зовут принять участие. Я, разумеется, согласился.

Как думаете, почему приглашают именно вас?
Наверное, потому, что я добрый. (Смеется.) Всегда ставлю высокие оценки, иногда организаторы ворчат: мол, вы нам всю конкуренцию сбиваете, это не доброта, а глупость какая-то! Но я же знаю, что кто-то из комиссии обязательно занизит балл, всегда найдется критично настроенный судья, а жизнь – она и так сложная, так пусть хоть хорошие оценки ее скрасят! Таким образом, стремлюсь поддержать каждого участника, ведь самое худшее – потерять веру в себя, особенно ребенку. Так что если коллеги повально ставят 8 баллов, то я – 10, а в качестве председателя жюри еще и спецприз добавлю – конечно, если выступление меня тронуло.
Как вам удается в каждом городе сойти за своего?
Потому, что мой адрес не дом и не улица, мой адрес – большая страна. Россияне знают, что живут на огромной земле, но не видят ее, а я вижу – побывал в самых отдаленных ее уголках. И когда судьба заносила за рубеж, всегда отмечал, что у нас лучше. Как говорил мой любимый поэт Александр Кушнер, «знакомство с иностранцами сильнее притягивает к родине».
А что притягивает, допустим, к Петербургу?
Дожди. Когда я жил в Ленинграде, то любил гулять в ненастье. Надевал плащ, брал зонт и бродил по улицам. Было советское время, машин мало, да и те владельцы загоняли во дворы, чтобы никто не снял щетки ненароком. Люди куда-то прятались, и я ощущал себя героем фантастического триллера – абсолютно пустые набережные, вечные сумерки, дождь. Я недавно выпустил диск «Прогулки по Петербургу под аккомпанемент гитары и дождя» на стихи Александра Кушнера, Иосифа Бродского, Михаила Яснова, Вадима Шефнера и других. В последний свой приезд в любимый Питер, весной этого года, я не стал дожидаться осадков и сразу пошел в «Театр дождей» на Фонтанке. Его организовала моя соратница по театру «Суббота» Наталья Никитина. Теперь я в Москве, а Наталья отпочковалась от проекта нашей юности и создала свой. Так что Петербург и дожди неразделимы.
В некотором смысле и вы с Питером неразделимы – прожили в «городе дождей» не один год.
Около десяти! Окончил здесь два учебных заведения, записал первую пластинку, первую концертную ставку получил, сочинил музыку к своему первому спектаклю – «Дети, дети, дети» в Ленинградском ТЮЗе. Именно здесь писал песни для «Пластилиновой вороны». Жил в одном дворе со Славой Полуниным, посвятил ему песню «В коробке с карандашами»: он очень разноцветно одевался и ходил так по улице. Не боялся, что будет раздражать народ своим «луком»: наоборот, его самого раздражало все серое. До сих пор помню апрель 1980 года, когда Слава в зеленых штанах доверительно сообщил мне, встретив на остановке: «А я решил создать театр». Так родились «Лицедеи». И до сих пор дружу с ребятами-лицедеями, особенно с Леней Лейкиным и Анваром Либабовым.

Вы уже тогда давали концерты?
Я собирал двухтысячный зал у Финляндского вокзала, сейчас он на реконструкции; несколько раз выступал в Театре эстрады, а на концерте в ДК Горького, помню, был аншлаг – люди стояли в проходах. Сейчас же душа просит камерности, клубного формата, поэтому любимое место – бар «Гнездо глухаря» в Петербурге. Его создал святой для меня человек – Алексей Георгиевич Ермилов. Сначала он придумал передачу с таким названием, потом клубы в Москве и Питере открыл, потом запустил «Поющий пароход» по Москве-реке, и, наконец, «Поющий троллейбус» по Арбату ходил, посвященный творчеству Булата Окуджавы.
А ваша дочь недавно посвятила его творчеству спектакль.
Да. Моя дочь Александра, актриса театра «Школа драматического искусства», выпускница театрального училища имени Щепкина, сделала сольный спектакль «Ах, Арбат, мой Арбат» по песням и стихам Булата Окуджавы, а недавно, в канун его 100-летнего юбилея, выступила в «Доме Булата», который находится рядом с памятником поэту на Арбате. Там открылась мемориальная квартира Булата Шалвовича – благодаря его вдове, хранителю памяти о великом человеке, Ольге Владимировне Арцимович. А афишу к спектаклю сделал его замечательный сын, Булат Булатович, который окончил когда-то ту же школу, в которой позже училась и Александра. Она с Булатом Шалвовичем и в одном роддоме родилась – имени Грауэрмана, на Арбате. Так что легендарная улица для нас не достопримечательность, а дом, место силы.
А чем занимается ваш младший – Павел?
Он совместил интерес к спорту с ораторским искусством. Паша с детства правильно и грамотно говорил, и тембр хороший, поэтому вместе с сестрой помогал мне в студии на озвучивании. Потом увлекся водным поло, занимался в ЦСКА ВМФ, а когда вырос – окончил Матч-академию как комментатор и спортивный журналист. Недавно комментировал финал чемпионата мира по водному поло из Катара вместе с сыном олимпийского чемпиона Павлом Кабановым. Тогда Хорватия победила Италию и стала чемпионом мира, причем шесть голов забил Дмитрий Хорьков, русский! Павел много и увлеченно работает над собой, развивается, ведет трансляции футбольных матчей и смешанных единоборств – ММА. Я горжусь своими детьми.
А для себя чего бы хотели? Известности вы достигли в стране и за ее пределами, на творческий кризис не жалуетесь.
Спонсора, который помог бы издать ноты. Дисков у меня достаточно – по количеству изданных винила, СД и песен для детей я вошел в Книгу рекордов Гиннесса. А нот нет!
Может, потому, что это вроде как вчерашний день?
Да как бы не так! Тот, кто придумал ноты, сделал гениальнейшее открытие! Оно сопоставимо с изобретением лампочки, колеса. Если бы не было нотной грамоты, мы бы не знали, кто такие Бах, Чайковский: в их времена не существовало фонографа и сохранить звуки можно было только письменно. Эти крючки сумели пронести творения гениев сквозь века. Вы представьте себе, еще электричества не знали, а уже могли расставить акценты графически! Это манускрипты для будущих поколений, как книги, просто на своем языке, который объединяет людей во всех уголках планеты, будь то Гвинея, Куба или наш любимый российский Петербург.
Какой он все-таки – ваш Петербург? Нева, Фонтанка или Мойка? Дворцовая или Английская?
Диск «Прогулки по Петербургу» по ним и ведет: все «мои» места – в названиях песен: «Вдоль Мойки», «За туманный Обводный». Песню «Воздухоплавательный парк» на стихи Александра Кушнера посвятил первым авиаторам России. «Там, где кончается Ленинград» – ода Балтийскому морю на Васильевском. «Дамба» на стихи Бродского, «Ленинградская блокада» – о послевоенном городе. А «На улице Росси» – баллада о самой красивой улице, на которой мне довелось работать по первой, инженерной специальности. Она тянется 400 метров прямо за Александринским театром. Напротив моей конторы было хореографическое училище, там днем играла музыка. Я видел порхающих балерин и написал такие строчки: «Я лечу, а две балеринки в окне по старинке мне держат свечу». Основная же для меня питерская улица – Рубинштейна.
Потому, что рок-клуб?
Рок-клуб был потом, а сначала – театр «Суббота», потом городской клуб песни, где композитор Борис Потемкин создал незабвенное «В нашем доме поселился замечательный сосед», помните? Потом уж пошли рок-фестивали. А еще в том районе когда-то жил Довлатов! Я очень люблю его прозу. Недавно посмотрел замечательный фильм Станислава Говорухина «Конец великой эпохи», а будучи в Питере, пошел и посетил довлатовские места.

Вы идеалист или минусы тоже видите?
Вижу, конечно. Есть и пожелания к градостроителям и властям. Путешествуя по городам и весям, везде наблюдаю одну картину: обилие торговых центров. Инвесторы заточены на открытие точек продаж даже в крошечных городах, где покупательская способность невысокая. Плюс в существовании моллов, конечно, есть: они заменяют клубы, где люди могут встречаться и общаться, – тут спасибо. Но я бы посоветовал добавлять к обычному набору опций еще и культурный объект. На один концертный зал сто бутиков – ну люди, это же перебор! Хорошо бы иметь концертную площадку в каждом крупном торгово-развлекательном пространстве. А еще лучше – театр! Есть прецедент: «Легенда» в Петербурге. Его руководитель на этапе застройки предложил открыть подмостки прямо в комплексе и спроектировал отдельный вход. Получилось великолепно и по дизайну, и по структуре. Никаких проблем с парковкой, с ожиданием. Люди приезжают красивые, элегантные – театр оживил торговый комплекс, озарил, обогатил. Так и должно быть! У нас ведь самая читающая и культурная страна – я специально изучал и сравнивал! Так давайте совмещать потребности человека и насущные, и духовные! Вот в Москве строят очередной ЖК – «Театральный». Очень надеюсь, что хоть здесь слова с делом не разойдутся и, кроме ивент-залов, будут еще и арт-объекты предусмотрены. Словом, нужно создавать больше культурных мест, а не сокращать их количество!
А сами вы скорее экономный человек или любите тратить заработанное – например, на новые гитары?
Я отрицательно отношусь к коллекционированию: считаю, что это разновидность психического расстройства. Если бы я вез шляпы и гитары отовсюду, где выступаю, мне бы уже было негде жить. (Смеется.) Коллекционировать надо впечатления! Жизнь пролетает так быстро! Счастье – сидеть на склоне лет у камина и перед сном и вспоминать радостные моменты, что Господь подарил. Это, пожалуй, главная ценность.
БОКС-1:
Григорий Гладков родился в Хабаровске в 1953 году.
Жил и учился в Брянске.
Сочинять и исполнять песни начал с 1968 года.
В 1975-м окончил Институт транспортного машиностроения и по распределению переехал в Ленинград.
В 1980 году окончил музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, в 1984-м – Ленинградский государственный институт культуры.
С 1981 года живет в Москве. Пишет музыку к кинофильмам, спектаклям и мультфильмам (самые известные – «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и др.).
В течение пяти лет был одним из ведущих телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши!» и к каждой своей передаче писал песню, которую исполнял под гитару.
Принимал участие в создании программ «В нашу гавань заходили корабли», «Улица Сезам».
Автор саундтрека «Если хозяин с тобой» для телепередачи «Дог-шоу. Я и моя собака».
Источник: «Википедия»
БОКС-2:
В 2023 году, к 70-летию композитора, издательство «АСТ» выпустило книгу «В коробке с карандашами. Любимые песенки. Музыка Григория Гладкова». К каждому тексту сборника прилагается QR-код, по которому можно прослушать песню. Также у композитора есть своя интернет-радиостанция: «Григорий Гладков.101». Здесь круглосуточно звучат песни, мюзиклы и музыкальные сказки, написанные маэстро в разное время и для разных проектов.