Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня на её замедление.

10:49, 5 ноября

В октябре 2020 года индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ снизился до 46,9 пункта против 53,7 пункта в сентябре. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня на её замедление.

«Индекс IHS Markit российской сферы услуг составил в октябре 46,9 баллов, заметно опустившись с сентябрьского значения 53,7 баллов, что свидетельствует о возобновлении сокращения деловой активности. Спад активности был самым быстрым с мая и в целом устойчивым», говорится в обзоре.

В IHS Markit отметили, что сокращение числа заказов в октябре связано с возобновлением ограничений в целях предотвращения пандемии коронавируса и усилением мер в ключевых направлениях экспорта. Пониженный спрос привёл к дальнейшему сокращению числа рабочих мест. Некоторые компании связывали это с тем, что освободившиеся по собственному желанию места не заполнялись. Кроме того, из-за избыточных производственных мощностей незавершенные заказы продолжили сокращаться. В то же время уровень инфляции тарифов на услуги увеличился. Совокупный индекс PMI по России в октябре составил 47,1 пункта против 53,7 пункта в сентябре, пишет ТАСС.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter