Согласно Индексу RSBI в декабре деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов.

19:00, 20 января

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно Индексу RSBI в декабре деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счёт инвестиций предпринимателей. Эта компонента приблизилась к показателям февраля прошлого года, когда бизнес ещё работал без ограничений, связанных с коронакризисом. Компоненты продаж, кадров и кредитов либо снизились, либо сохранили свои позиции по отношению к ноябрю.

«Последний месяц пандемийного 2020 года поддержал тренд на снижение деловой активности, отмечавшийся в предшествующие месяцы, начиная с февраля деловая активность не превышала 50 пунктов и всегда оставалась в зоне снижения. Тем не менее, после снятия ограничений, связанных с пандемией, предприниматели начали активно инвестировать либо в развитие своих компаний, либо в их сохранение: с августа прошлого года компонента инвестиций превышает 50 пунктов и находится в зоне роста. Таким образом, можно утверждать, что малый и средний бизнес в России в большинстве своём смог адаптироваться к текущим условиям, видит перспективы для развития и инвестирует, хотя период восстановления деловой активности ещё не завершён», считает Кирилл Тихонов, вице-президент – директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ.

Изменение индекса по компонентам, в п.

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Основные тренды

Компонента Продаж в декабре показала рост фактических значений продаж при одновременном ухудшении ожиданий на следующие три месяца.

Фактический рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 5% больше, чем месяцем ранее. При этом количество тех, кто сокращал продажи практически не изменилось с ноября и составило 53%.

Ожидания бизнеса по выручке на ближайшие три месяца говорят о тенденции к ухудшению ситуации, которая наметилась еще в июле: в декабре дальнейшего сокращения продаж ожидали 51% респондентов, а это уже на 6% больше, чем месяцем ранее, роста выручки ждёт практически то же количество опрошенных бизнесменов, что и в ноябре 12%.

Длительное ухудшение ожиданий может говорить о новой волне снижения деловой активности малого и среднего бизнеса в I квартале 2021 года.

Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента Кадры осталась практически без изменений т.к. увеличилось число респондентов, отметивших как увеличение, так и сокращение персонала.

Доля респондентов, расширявших штат, увеличилась до 9%, а доля планирующих найм новых сотрудников выросла лишь на 1% по отношению к ноябрю и составила 13%. При этом доля компаний, сокращавших сотрудников, также выросла с 17% до 19%, а ожидания на ближайшие три месяца немного ухудшились: увольнять сотрудников планируют 10% предпринимателей.

Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента Инвестиций вновь увеличилась и практически достигла максимума, зафиксированного в начале 2020 года. Например, в феврале 2020 года эта Компонента составляла 54,9 пунктов, в декабре же прошлого года показатель составил 54,6 пунктов.

В декабре доля предпринимателей, наращивающих инвестиции в бизнес, снова превысила сокращения: 22% расширяли бизнес, а 15% изымали средства из компании. Для сравнения в прошлом месяце оба показателя были равны 17%.

По ожиданиям на ближайшие три месяца перспективы в целом улучшились: доля компаний, планирующих рост инвестиций, выросла на 3% и составила 21% от всех опрошенных предпринимателей, хотя число тех, кто наоборот ожидает сокращение инвестиций, выросло незначительно с 8% до 9%.

Фактические и ожидаемые изменения инвестиций в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента Кредиты немного снизилась, оставшись при этом вблизи рекордно высоких значений прошлого месяца. Небольшое сокращение связано со снижением доли предпринимателей, которые подавали заявку на кредит и получили одобрение, с 14% до 12%. При этом третий месяц подряд, пусть и незначительно, растет доля тех, у кого уже есть действующий кредит: в декабре она выросла до 17%.

Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1625 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

Источник: Публичное акционерное общество «ПСБ».

Напишите что-нибудь и нажмите Enter