Пару месяцев назад Екатерина Образцова запустила в своём блоге в Инстаграм инфопродукт – «Институт богатых и красивых». Это – курс по финансовой грамотности. Чистая прибыль запуска – два миллиона рублей. В мире инфобизнеса бывает и больше, но ПСБ блог заинтересовала сама идея.

1 декабря 2020
Елизавета Тусжанова
Екатерина Образцова
Блог Екатерины Образцовой посвящён пластической хирургии, уходу за собой – всему, что девушка сама называет «апгрейд». Но наряду с контентом об «уколах красоты» у Кати есть и другой – тот, что отвечает на вопрос: а где взять на это деньги? И нет, речь не про любовниц депутатов и «рублёвских жён». Блогер учит финансовой грамотности и утверждает, что сама выбралась из долговой ямы без помощи родных и мужчин.

ПСБ блог: Твой блог – о красоте и уходе за собой. В какой момент решила, что хочешь добавить тему финансов?

Катя: Я мечтала о своём блоге давно, где-то год-полтора вынашивала идею, но офисная работа мешала её осуществить. Как только я уволилась и ушла окончательно на фриланс, я этим занялась. Я была уверена, что буду вести блог о деньгах, о финансовой грамотности. Уже составила концепцию и прописала несколько вариантов шапок профиля. Но судьба распорядилась иначе: я пошла учиться в одну школу блогеров и по ходу выполнения заданий собиралась развивать личный бренд и блог. И именно на той неделе, когда нужно было по заданию снять первые «сторис», я сделала лазерную шлифовку… Лицо моё выглядело так, как и должно было выглядеть после такой довольно грубой процедуры – мне предстояла реабилитация. На моём лице были корки. Но выходить в «сторис» было нужно, иначе мне не поставили бы баллы. И я вышла. И получила огромный отклик. Я осознала, что знакомые и подруги постоянно обращаются ко мне за советами в области красоты, у меня есть огромный опыт не только в управлении финансами, но и в сфере красоты, ухода за собой и здоровья. После этого я решила объединить две эти темы. В шапке профиля я написала «Расскажу, сколько стоит красота, и где взять на неё деньги». Со временем создала ИБК – «Институт богатых и красивых», онлайн-обучение управлению финансами.

ПСБ блог: Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Ты говорила, что у тебя несколько высших образований, если не ошибаюсь. Какие они?

Катя: Я родилась в Волгограде, переехала в Москву в 18 лет, чтобы поступить в университет. Моё первое образование – в области мировой экономики и международных отношений. Затем я поступила в РАНХиГС на программу «стратегическое развитие бизнеса и корпоративное управление». И потом уже для души я училась в МИТРО, получила образование теле- и радиоведущей.

ПСБ блог: Я помню, что ты рассказывала, что испытывала нужду в деньгах и смогла построить капитал в несколько десятков миллионов рублей «с нуля». Не могла бы ты кратко рассказать, как, и в чём был секрет?

Катя: Секретов тут нет. Всё дело только в целеустремленности и финансовой грамотности. Лучше всего мою ситуацию описывает цитата: «Когда ты достиг самого дна, остается только один путь – наверх». Именно это со мной и произошло чуть более двух лет назад, когда я оказалась одна в долговой яме размером в 6 миллионов рублей – это были кредитные долги. У меня уже не было родителей, не было мужчины (мой жених не захотел мне помогать). Я была в таком состоянии, что мне не хотелось ничего, даже жить. Целыми днями звонили коллекторы и угрожали. Доход у меня был небольшой, потому что с основной работы мне пришлось уволиться из-за домогательств. Но в какой-то момент я решила взять себя в руки и напрячь финансовые извилины. Все началось с элементарной распродажи ненужных вещей и техники, получения всех пособий, выплат и вычетов. Часть этих денег я направляла на погашение долгов, часть – инвестировала. Так начал расти мой капитал. К 2020 году он составил 3 миллиона рублей с учётом того, что все долги я закрыла. Я ушла во фриланс, открыла несколько онлайн-бизнесов, и это по сей день приносит мне пассивный доход. В начале кризиса в марте 2020 года я начала спекулировать, пошла на большой риск и увеличила свой портфель в разы. Сейчас я продолжаю использовать агрессивную стратегию инвестирования, чтобы наращивать портфель.

ПСБ блог:  Как родилась идея ИБК? Почему ты считаешь, что финансовая грамотность – это очень важно?

Катя: Я мечтала создать образовательную программу, которая поможет человеку приобрести финансовую независимость и финансовую грамотность. Я считаю, что для того, чтобы человеку быть по-настоящему богатым и обеспеченным, нужно пройти все ступени в жизни. ИБК тоже состоит из 4 ступеней – 4 курсов, как в самом настоящем институте. Финансовый интеллект, денежное мышление, профессиональные инвестиции и деньги в семье.

Я активный пользователь Инстаграма и вижу, какие продукты выпускают на рынке инфопродуктов. Чаще всего такие продукты не позволяют человеку стать богатым всерьёз и надолго. Заработать предлагают разными способами: есть курсы по заработку на Инстаграме – как стать менеджером блогера, например; есть волшебные медитации, которые якобы открывают денежные потоки; есть курсы по профессиональным инвестициям, где обучают 16-летних детей, которые даже в математике не очень сильны. По отдельности всё это не работает, но нужно подходить к вопросу денег с разных сторон и двигаться поступательно. Ведь мы знаем много историй, где люди выигрывают в лотереи миллионы и тут же их спускают на ветер.

Финансовая грамотность важна, потому что люди в большинстве своём не умеют управлять своими деньгами. Они работают по найму, находясь в рабстве и работая за еду. Даже если обратиться к официальной статистике Росстата и посмотреть, сколько людей официально считаются бедными, мы ужаснёмся. Только около 5 процентов людей в нашей стране получают зарплату выше 150 тысяч рублей. (Меньше 15 тысяч в месяц получает около 44% россиян – ПСБ блог).

ПСБ блог: Можешь ли озвучить пару принципов в управлении финансами, которым ты обучаешь?

Катя: Главный принцип – деньги должны работать на тебя, а не ты должен работать за деньги. Если мы оглянемся вокруг, мы увидим печальную картину. Вокруг нас очень много современных рабов, которые рано встают, идут уставшими и в плохом настроении к таким же уставшим начальникам на работу, где оставляют по 8 часов своей жизни каждый день. Оставляют настроение и даже здоровье. И всё это ради энной суммы, которую они потратят в этом же месяце на продукты и ипотеку, пребывая в иллюзии, что они платят за свою квартиру. Они ничего не отложат на своё будущее или для того, чтобы в итоге стать богатыми. Когда эти люди выйдут на пенсию, мы увидим стариков, которые моют полы за 1000 рублей для того, чтобы подзаработать, пенсионеров, которые не дают спокойно жить своим детям и постоянно просят деньги, или же просто тех, кто еле сводит концы с концами. Если бы люди были финансово грамотными и откладывали деньги, строили капитал в молодости, всего этого можно было бы избежать. Исключение – дефолт 1998 года, когда наши сегодняшние пенсионеры потеряли свои сбережения.

Сейчас мой капитал составляет несколько десятков миллионов, и я живу исключительно на свой пассивный доход. Дохода от блога у меня нет за исключением пока единственного запуска ИБК.

ПСБ блог: Почему ты преподносишь ИБК именно как продукт для женщин, почему выбрала именно такую целевую аудиторию?

Катя: Я создавала «Институт богатых и красивых» с учётом всех особенностей восприятия женщины. Я сама проходила много курсов и дополнительных образовательных программ. Несмотря на то, что у меня три высших образования, мне было сложно воспринимать некоторую информацию. То же самое с книгами: некоторые даже не то чтобы непонятные, а скорее, скучные. Я создавала свой проект так, чтобы было интересно и понятно даже тем, кто считает себя «отбитым гуманитарием». Я уже вижу по результатам учениц первого потока, что программа качественная и правильно построенная.

ПСБ блог: Как думаешь, насколько возможности женщины и мужчины в области заработка равны? Должны ли они быть равны?

Катя: Можно подумать, что раз я основала первый денежный институт для женщин, то здесь попахивает сексизмом, но это не так – я уважаю и люблю мужчин. Я считаю, что в области заработка сейчас мужчины и женщины имеют равные возможности. Всё зависит от того, насколько человеку хочется достигать результатов, и от того, какой потенциал в нём заложен. Я считаю, что сегодня любой человек любого пола, рождённый в любой точке земного шара может зарабатывать огромные деньги, если он этого захочет.

Деньги в первую очередь — это огромная энергия. Мужчина, у которого есть деньги, как правило очень сильно отличается от того, у кого их нет. И когда мужчины обвиняют женщин в том, что им нравятся успешные и богатые, это чаще не о меркантильности (хотя меркантильные девушки, конечно, тоже встречаются). Чаще девушки просто чувствуют эту энергию: ум мужчины, который позволил заработать ему капитал, говорит о том, что он достойный кандидат.

ПСБ блог: Как женщине научиться зарабатывать и при этом сохранить женственность, женские энергии?

Катя: Как я уже сказала, деньги – это энергия. Когда у женщины появляются большие деньги, она начинает чувствовать определенную силу и власть. Особенно плохо, если женщина уходит целиком и полностью в работу, и её заботит только это, уходит в «достигаторство». В попытках постоянно достигать всё большего и большего можно заболеть гордыней. Особенно печально развиваются события, если рядом с такой женщиной мужчина менее успешный, чем она, и зарабатывающий меньше. Очень важно отследить этот момент, когда гордыня начинает проявляться, и остановить это. В ИБК на третьей ступени мы говорим об этом, о семейных деньгах.

ПСБ блог: Раскрой, пожалуйста, кейс ИБК. Сколько стоил запуск, на сколько было продаж? Сколько студенток обучается на курсе? Сколько времени заняла подготовка к запуску? Сколько в общей сложности было вложено средств в блог, чтобы привлечь аудиторию?

«Институт богатых и красивых»

• выручка: ~ 3,4 млн. рублей;
  • подготовка запуска: ~ 600 тыс. рублей;
  • зарплатный фонд на время запуска: ~ 300 тыс. рублей;
  • выпускной: ~ 350 тыс. рублей;
  • денежные подарки победителям ~ 120 тыс. рублей;
  • чистая прибыль: ~ 2 млн. рублей.

На курсе обучалось 300 студенток, все места раскупили за 3 дня.

В продвижение блога было вложено около 500 000 рублей, на данный момент у Кати около 40 тысяч подписчиков. (предлагаю это вынести отдельно)

ПСБ блог: Как проходит обучение, сколько длится, и что будет результатом обучения?

Катя: Обучение (первая ступень, которая посвящена прокачке финансового интеллекта и основам инвестирования на фондовой бирже) длится два месяца, проходит на обучающей платформе Get Course. Программа первой ступени состоит из 8 модулей, в каждом модуле 1-3 урока. На курсе 4 тарифа – «бюджет», «коммерция», «золотая молодёжь» и «вип».

Девочки на тарифе «бюджет» проходят обучение самостоятельно, на остальных есть сопровождение наставников с высшим образованием, подтвердивших свою квалификацию. Результат обучения – финансовые изменения. За два месяца девочки с 1 потока суммарно заработали 21 миллион – это доходы от вкладов, портфелей, полученные выплаты – всё, что было сохранено или преумножено. Девочки открывают свои бизнесы, избавляются от пассивов и грамотно вкладывают деньги. Такие результаты обусловлены мотивационной программой, которая заложена внутри обучения: они борются за первенство, и это отлично мотивирует. А ещё я всегда на связи с ученицами вне зависимости от того, на каком они тарифе. И кстати, ни от одной из 300 учениц у нас нет ни одного негативного отзыва.

ПСБ блог: Если бы у тебя была дочка, какой главный совет на тему денег ты бы ей дала? А сыну?;)

Катя: Вне зависимости от пола я бы сказала своему ребёнку, что нужно изучать финансовую грамоту смолоду, и главное – оставаться хорошим человеком. Для меня это принципиально, я считаю, что чем больше мы отдаем, тем больше получаем. И отдавать нужно обязательно бескорыстно, не рассчитывая что-то получить взамен. Неважно, сотню рублей вы отдали на благотворительность или сотни тысяч, это обязательно вернётся к вам в троекратном размере.