Банк России введет надбавку к коэффициенту риска по таким займам

16:15, 19 сентября

Банк России распорядился с 1 декабря этого года поднять надбавку к ставке по ипотечным кредитам с первоначальным взносам не более 10%. Об этом сообщает ТАСС.

«Величина надбавки сoставляет 2,0 вне зависимости от значения пoказателя долговoй нагрузки заемщика (ПДН). Мера направлена на oграничение практик предoставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взнoсом», — приводит агентство сообщение регулятора.

В регуляторе пояснили, что на первичном рынке недвижимости в России сейчас часто встречаются предложения от застройщиков, включающие ипотечные программы без первоначального взноса и в рассрочку. Но, как показывает практика Банка России, заемщики именно по таким программам характеризуются самыми высокими показателями кредитного риска.

Ранее в Банке России заявили об опасениях, связанных с образованием ипотечного пузыря на российском финансовом рынке. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что в РФ не должно возникнуть никаких предпосылок для ипотечных кризисов, которые случались в других странах.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter