Компания «РТ-Инвест» – профессиональный игрок российского инвестиционного рынка. Первой отраслью, в которую более 10 лет назад были сделаны инвестиции, стала сфера обращения с отходами. О том, к чему привел успешный старт, рассказывает генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

15 декабря 2023
Ольга Соколова

«РТ-Инвест» реализует ряд масштабных проектов в разных отраслях. Расскажите, пожалуйста, чем определялся выбор направлений деятельности – и с чего все начиналось?  

Сегодня «РТ-Инвест» – единственная  компания, которая реализует полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), от вывоза до переработки вторичных ресурсов. Мощность наших комплексов по переработке отходов – 3,3 млн тонн в год, это 80% от всего объема ТКО, которые образуются в Московской области. 

Мы первые, кто создал масштабную сеть роботизированных аппаратов по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Мы установили более 600 фандоматов в 50 российских городах. Самый высокотехнологичный проект нашей компании – строительство заводов по энергоутилизации отходов. Сейчас идет строительство четырех заводов на территории Московской области и одного в Республике Татарстан.  

Компания «РТ-Инвест» создавалась в 2012 году с целью инвестировать в развитие отраслей с высоким технологическим потенциалом. Нам были интересны те сегменты, которые могут быть точкой роста. Это и создание таких собственных инфраструктурных систем с большой долей локализации оборудования, как транспортная телематика, и построение комплексной системы обращения с отходами. 

Как и когда начал формироваться рынок обращения с отходами в нашей стране? При этом учитывался зарубежный опыт, какие-то общие мировые тенденции? Есть ли своя специфика, требующая принципиально новых разработок?

В некоторых странах, где проблему стали решать 20 лет назад, уже добились 100-процентной переработки. Китай добился 50%, хотя еще 10 лет назад у них было 93– 97%. Как сейчас у нас.

Рынок обращения с отходами в России тоже активно меняется. Если сравнить с тем, что было в 2019 году, когда стартовала «мусорная реформа», то сейчас мы видим кардинальные перемены. Четыре года назад территория Московской области была серьезно загружена полигонами. Сейчас они закрыты. За четыре года построены комплексы по переработке отходов. И там уже 50% фракций перерабатываются в полезные ресурсы. Московский регион – самый крупный в части переработки отходов, потому что там перерабатываются не только отходы Московской области, но и отходы Москвы – это 20% населения нашей страны. 

Золотая формула, которая определена статистикой тех стран, которые успешно построили свои системы, такая. Основная цель – полностью закрыть полигоны. Второе – баланс разделяется приблизительно пополам. В среднем в развитых странах половина отходов идет в материальную утилизацию, половина – в энергетическую.

Принятая в России в 2019 году система переработки отходов подразумевает их разделение на сухие и смешанные. Баки для раздельного сбора мусора стали уже привычными на улицах городов. Но мало кто знает, что за этим стоит: кто вывозит мусор, что с ним происходит потом? Какова в этом роль «РТ-Инвест»?

«РТ-Инвест» – крупнейший оператор по обращению с отходами в России. Наши региональные операторы работают в Москве, Московской области и Республике Татарстан. Мы отвечаем за полный цикл обращения с отходами. Он включает в себя сбор, транспортировку, сортировку и утилизацию отходов. 

Вывоз отходов осуществляют два вида мусоровозов. Синие забирают сухие, предварительно отсортированные жителями, отходы. Серые – смешанные отходы. Все мусоровозы оснащены спутниковой системой навигации «ГЛОНАСС», позволяющей в режиме реального времени следить за перемещением машин. Водитель мусоровоза фотографирует контейнерную площадку до и после сбора отходов и отправляет снимки оператору.

Далее мусоровозы привозят отходы на комплексы переработки компании «РТ-Инвест», где происходит сортировка. 

Работа комплекса практически полностью автоматизирована. Там внедрена современная система автоматического учета и контроля за ТКО – «АИС-Отходы». Она отслеживает весь цикл обращения с отходами: от момента поступления до отправки вторсырья переработчикам и размещения на картах. Таким образом ни один килограмм отходов не остается неучтенным.

По данным Минприроды, в России образуется порядка 400 кг ТКО на человека в год. Как поможет решить проблему создание комплексной системы обращения с отходами, которым занимается «РТ-Инвест», в чем суть данной системы? 

Да, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн отходов, 96% из них отправляется на полигонное захоронение. Это наносит колоссальный ущерб окружающей среде, выводит отходы из оборота и препятствует их возврату в производственный цикл. 

«РТ-Инвест» последовательно строит инфраструктуру по обращению с отходами, начиная с раздельного сбора – на всех территориях, где работают наши региональные операторы, есть раздельный сбор (установлены синие и серые баки). Мы также построили четыре комплекса по промышленной переработке отходов – все отходы, которые мы собираем, подвергаются сортировке. До 20% отбираются вторичные ресурсы, еще 30% – органические отходы, которые компостируются и получается технический грунт. 

После промышленной сортировки все равно остаются отходы, так называемые хвосты. Наша позиция, что даже эти отходы должны быть переработаны, особенно в крупных городах. Существует два вида утилизации – материальная и энергетическая. И заводы энергоутилизации, которые мы строим сейчас, являются финальным звеном, замыкающим переработку отходов. 

С какими сложностями сталкиваются компании, занятые на рынке обращения с отходами? Как их преодолевают? Осуществляется ли поддержка со стороны государства?

Во всем мире переработка отходов требует колоссальных инвестиций. Инфраструктуру можно построить за счет средств налогоплательщиков через повышение платежей за ЖКХ, либо нужно вводить понятие «загрязнитель платит». Загрязнителями прежде всего являются промышленные предприятия, которые выпускают продукцию и упаковку. Они должны платить за создание инфраструктуры по утилизации отходов – согласно мировой практике, средства РОП (расширенная ответственность производителей) идут на материальную и энергетическую утилизацию.

Финансирование проектов «РТ-Инвест» ведется за счет привлечения собственных средств компании и заемных средств. И также нам были предоставлены различные меры господдержки, в том числе субсидии из федеральных и региональных бюджетов. Все эти меры гарантировали сохранения тарифа на вывоз ТКО на прежнем уровне и обеспечивали привлечение средств частных российских и иностранных инвесторов.

Как вы считаете, в каком состоянии находится правовое регулирование в сфере переработки отходов? Какие законы нужно принять в направлении переработки отходов?

Масштабная реформа по обращению с ТКО на государственном уровне призвана создать стимулы к снижению образования отходов и перестроить инфраструктуру сбора, вывоза и переработки отходов. Так, национальный проект «Экология» основывается на устойчивых принципах сокращения объемов полигонного захоронения и введения принципа «загрязнитель платит». Федеральные органы власти регулярно инициируют различные меры поддержки для реализации социально значимых проектов, и это поможет достичь поставленных целей нацпроекта – ликвидации накопленного ущерба, снижения негативного воздействия на окружающую среду и сокращения объемов захоронения в два раза.

Насколько, на ваш взгляд, тема обращения с отходами волнует российское общество? И насколько актуальна ESG-повестка в настоящее время? Как привлечь внимание общественности к теме переработки отходов, как ваша компания продвигает повестку в публичном пространстве?

Повышение интереса и значимости для российского рынка ESG-повестки выражается в реализации общественностью, бизнесом и представителями власти различных инициатив в данной сфере. Поэтому логическим развитием темы станет ужесточение надзора за соблюдением реализации принципов. Есть примеры, когда в крупных компаниях премии привязаны к исполнению к ESG-метрик. Поэтому не исключено, что эта практика распространиться и в России.

«РТ-Инвест» уделяет большое внимание вовлечению жителей в экологические проекты. Так, один из самых наших эффективных инструментов – это система лояльности, которая реализована в нашей сети фандоматов. За сдачу пластиковой бутылки или алюминиевой банки пользователь получает баллы, которые можно потратить на покупку продуктов, книг, аренду транспорта или направить на благотворительность. За два года действия нашего проекта жители Московского региона сдали более 9 млн бутылок и банок, это 250 тонн чистых вторичных ресурсов. Мы подсчитали: в фандоматы сдают тару каждые 10 секунд. Это говорит о большой популярности такой системы.

Кроме того, мы активно популяризируем раздельный сбор отходов и бережное отношение к окружающей среде на своих страницах в различных социальных сетях. Аудитория наших блогов и каналов уже превышает 12 млн просмотров в месяц. Мы видим интерес пользователей и проводим среди них различные конкурсы. Также мы регулярно организовываем образовательные экскурсии на наши комплексы по переработке отходов. 

Текущий выпуск нашего журнала посвящен инвестициям. На какие проекты стоит обратить сегодня внимание инвесторам? 

Большой потенциал имеют ИТ-решения и проекты в области экологии и обращения с твердыми коммунальными отходами. Применение цифровых технологий поможет сделать отрасль обращения с отходами более прозрачной и понятной.

А если говорить об инвестициях в сфере переработки отходов – насколько они сегодня выгодны? В каких регионах будут развиваться наиболее активно проекты по переработке отходов, где сейчас сконцентрированы производства?

Если все правильно делать на мусорном рынке, быть чистоплотным оператором, то это весьма низкодоходный бизнес на долгосрочную перспективу. Инвестор должен понимать, что это вложения на 15–20 лет.

Мы стремимся масштабировать успешный опыт и на другие регионы, в частности, сейчас разрабатывается проект внедрения комплексной инфраструктуры по обращению с отходами в Краснодарском крае, в рамках которой будет предложено строительство 5 комплексов по переработке и 1 завод по энергоутилизации отходов. 

Нашей главной целью является достижение нулевого захоронения, что позволит отказаться от открытия новых полигонов и рекультивировать существующие. Кроме того, комплексная система обращения с отходами позволит достичь целей нацпроекта «Экология».

Что бы вы пожелали тем, кто делает первые шаги в мире инвестиций?

Искать точки роста, изучать рынок, его спрос и инвестировать экологично. 

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter