После небольшого перерыва эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов снова в эфире с размышлениями о курсе рубля.

12 мая
Денис Попов
Эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ

Прошёл первый квартал, и настало время подвести промежуточные итоги. Проанализируем основные факторы, которые повлияли на функционирование российского валютного рынка, оценим адекватность ранее сделанных прогнозов и, если понадобится, скорректируем их. 

Сейчас курс рубля переживает непростое время: обострились геополитические риски, в соответствии с прогнозом курс снова демонстрирует локальные пики. Прогноз на конец 2021 г. сохраняется на уровне 74,5 рублей за доллар США. 

В то же время основные фундаментальные курсовые факторы несколько отклонились от ожидаемых траекторий. Впрочем, их влияние было разнонаправленным и не провоцировало пересмотр прогноза:

●       внутренняя инфляция ускорилась и негативно повлияла на курсовые параметры (мартовский пик инфляции в 5,8% г/г, заметно превзошёл прогнозы конца 2020 г. и вынудил Банк России повысить ключевую ставку);

●       цены на нефть также оказались выше прогноза, что снизило «справедливый» курс рубля и сформировало предпосылки для его укрепления.  

Наиболее сильно на динамику курса подействовали геополитические риски. Новая администрация США действовала предсказуемо, постепенно усиливая давление на Россию. Результат – снижение интереса инвесторов к рублёвым активам и дальнейшее сокращение доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ (на конец 1 кв. 2021 г. их доля впервые с июля 2015 года опустилась до 20,2% при том, что ещё в феврале 2020 г. она составляла 34,9%). 

Но речи о бегстве капитала нет. Напротив, чистый отток частного капитала из России в I квартале 2021 г. сократился на 34,8% г/г и составил скромные 11,8 млрд долларов, которые к тому же были сформированы за счёт увеличения вложений резидентов в иностранные активы вместо бегства инвесторов-нерезидентов.

Похоже, негативное воздействие на курс рубля от усиления геополитического давления на Россию — психологическое и временное. Для ощутимого влияния на курс необходима реализация новых, особенно чувствительных геополитических событий. Например, недавние санкции США на государственный долг РФ не имели ощутимого эффекта. Если триггеры усиления геополитического риска не реализуются, курс рубля довольно быстро может вернуться к уровню 73–74 рублей за доллар.

Несмотря на агрессивную политику Байдена, рынок не видит оснований для учёта этих авантюрных решений в базовом прогнозе. Так, вопреки уверенному движению курса в конце марта к уровню выше 77 рублей за доллар, рынок в начале апреля существенно не пересмотрел свои краткосрочные ожидания. Консенсус-прогноз Reuters по курсу рубля на середину 2021 г. был сохранён на уровне 73 рублей за доллар, а прогноз на конец года был незначительно ухудшен с 71 до 72–72,5 рублей за доллар. 

Будем надеяться, что наши выводы верны, и наблюдаемая нестабильность будет столь же скоротечна, как и осенью 2020 года.

Актуализация прогноза

Геополитический фактор в текущем году всё же останется определяющим для курса.

Расчётная оценка геополитического риска в курсе рубля к концу первой декады апреля приблизилась к максимальному с осени 2018 г. уровню. Из графика исключена турецкая лира, так как финансовая система Турции, вероятно, движется к кризису.

Мы уверены, что консенсус-прогноз рынка по курсу рубля для 2021 года излишне оптимистичен. Вряд ли фундаментальные основания для укрепления курса будут доминировать, поскольку расчётное «справедливое» значение курса рубля при реализации прогноза цен на нефть (около 55 долларов за баррель во II полугодии 2021 г.) составляет 71,5–73 рубля за доллар.

Коррекция расчётов с учётом обновлённого прогноза инфляции и цен на нефть даёт лишь незначительное ухудшение прогноза курса рубля относительно результатов начала года. Под влиянием текущих процессов прогнозируется более слабый курс рубля во II квартале текущего года при относительно неизменных величинах во II полугодии. Оценка среднегодового курса рубля для 2021 г. ухудшена с 74,5 до 75 рублей за доллар. 

Развитие сценария с ухудшением геополитической обстановки вариативно и слабо предсказуемо. Маловероятна реализация мощного и долгосрочного геополитического триггера, имеющего заметное и продолжительное влияние на курс рубля. Сценарий краткосрочного усиления геополитического давления более вероятен. В этом случае курс рубля может краткосрочно достичь уровня в 80+ с последующей коррекцией в сторону расчётного «справедливого» уровня. Но это далеко не базовый сценарий.

Базовый прогноз курса рубля к доллару США на конец 2021 г. пока сохранён на уровне 74,5 рублей за доллар.

Если вы хотите быть в курсе того, что происходит с рублем, подписывайтесь на телеграмм-канал аналитиков ПСБ, где они регулярно рассказывают о динамике национальной валюты и дают свои прогнозы по дальнейшему движению курса.

Если вы хотите быть в курсе того, что происходит с рублем, подписывайтесь на телеграмм-канал аналитиков ПСБ, где они регулярно рассказывают о динамике национальной валюты и дают свои прогнозы по дальнейшему движению курса.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter