Чем привлекателен биатлон, какие трудности и радости сопровождают спортсмена на протяжении его карьеры, как внедрить его в корпоративную спортивную культуру и чем запомнился собственный путь к вершинам, рассказывает трехкратный чемпион мира Иван Черезов.

26 июня 2023
Авдотья Краева

Иван, здравствуйте.  Как вы считаете, возросший интерес к биатлону говорит о том, что он «шагнул в народ» и может стать массовым видом спорта?

На самом делемассовым видом спорта биатлон все-таки быть не может – хотя бы потому, что в его классическом варианте используется огнестрельное оружие. Но мы открыты для экспериментов и альтернатив, есть другой формат, где в ходу пневматическое газобаллонное, а здесь уже больше возможностей для командного спорта и более широкого круга участников. Это направление только развивается, и больше в Москве.

Почему?

Как правило, именно в столице больше возможностей для таких тренировок и шире аудитория. 

В чем заключаются тренировки? Ведь пробежкой на лыжах дисциплина не ограничивается.

Нужно не просто бежать, а делать это на пределе возможностей, стараться показать максимальную скорость! Потом огневой рубеж, где надо стрелять быстро и достаточно точно – пневматическая винтовка бьет на расстояние от 10 до 15 метров – и в сжатое время.А потом опять бежать, ничего не растеряв. Но это и есть биатлон! Мы тренируемся круглый год циклично: старты-забеги на длительное время, силовая работа, стрелковая практика. Оттачиваем навыки изготовки при стрельбе – это ведь как пит-стоп на автогонках: здесь тоже счет идет на секунды, на их десятые доли. 

Сколько вам доводилось бежать?

Дистанций в биатлоне много, максимальная – 20 километров. Хотя в моей практике был даже 50-километровый марафон! 

А стреляете вы точно?

Не люблю хвастаться, но в спортивном сезоне 2006–2007 годов, например, по точности стрельбы у меня лучшая в мире статистика – 93 из 100%. 

От чего зависит меткость: от возраста, остроты зрения?

От навыков спортсмена. У кого-то есть предрасположенность, дар. Я слышал мнение, что у спортсмена должно быть идеальное зрение, но это не совсем так. Сделать правильный выстрел – формула однообразных действий. Миллион раз повторить один и тот же оптимальный набор движений – и будешь попадать точно в цель. 

Почему же тогда не попадают?

А это, как комментатор Губерниев любит говорить, – «психологически не справился», потому что в стрессе повторять даже выверенное и отточенное сложно. Ну и объективные помехи бывают: ветер, осадки, внезапное сокращение мышцы, хотя это тоже больше психосоматика. Когда у тебя за спиной десять тысяч зрителей – это ответственность и как следствие нервозность, а уж когда толпа начинает скандировать на весь стадион, то ощущения непередаваемые, буря эмоций внутри, не всегда она в помощь.

Как размещаются зрители – трасса же очень длинная?

На определенных этапах. Это бывают красивейшие места, и вмещают они порой до 40 тысяч зрителей – не только на стадионе, но и вдоль трассы, и ты поднимаешься в гору, а они так шумят, что не слышишь своего дыхания. 

Что помогает нести биатлон в массы?

Помощь неравнодушных организаций.  ПСБ – партнер нашей федерации биатлона вот уже четвертый год. Мы плотно общаемся с руководством банка, правда, охватываем больше регионы, а не столицы. Со своей стороны, мы всегда готовы дать мастер-класс, и это тоже один из аспектов нашего сотрудничества с ПСБ.

Отрадно осознавать, что биатлон может укрепить собой корпоративный спорт. Если говорить о корпоративных участниках, они, как правило, все подготовленные?

Нет, но тем, кто никогда не вставал на лыжи, всегда сложновато (улыбается). Хотя каждому из нас приходится начинать с чего-то. По счастью, есть специалисты, которые могут научить человека спорту с азов – было бы желание.

Спортсмену нужно всегда быть в тонусе. Как вы поддерживаете форму?

Сейчас я не состою в сборной, и циклические нагрузки, которые у меня были с 9 до 36 лет – бег на лыжах, езда на велосипеде, – уже необязательны, поэтому сегодня больше занимаюсь короткими взрывными нагрузками. Например, играю в хоккей. Но совсем не заниматься фитнесом – не пробовал и никому не советую (смеется).

У вас подрастают сыновья. Обращаете их в свою спортивную веру?

Приглашаю, но не настаиваю. Никакой муштры! Старший больше творческая личность, увлекается архитектурой. Средний занимается биатлоном второй год, младший еще проявит себя. Меня в моем детстве никто никуда не водил, я сам пробовал и выбирал занятия по душе. В девятилетнем возрасте с другом за компанию пошел в первую секцию – и началось. Карате, бальные танцы, пожарно-прикладной спорт.

А что это такое?

Та же полоса препятствий, но тематическая. Это не олимпийский вид спорта, а ведомственный – название говорит само за себя. Здесь есть свои нормативы: стометровка, перепрыгивание через двухметровый забор, пробежка по узкому мостику с двумя пожарными рукавами, забег по приставной лестнице на второй этаж башни, чтобы потушить пожар, – такой вот форт Боярд. Я соревновался пятнадцатилетним, стартуя с 33 метров от башни. Есть не только индивидуальные, но и командные старты – эстафета по 400-метровому кругу на стадионе: забор, домик, бег через пламя и его тушение общими слаженными действиями. Элементы направлены на все группы мышц, и человек, посвятивший этому виду спорта несколько лет, становится максимально координированным, что благоприятно сказывается на работе всего организма.

О неблагоприятном: как пережили пандемию коронавируса? 

Для нас этот период начался 29–30 марта 2020 года. Мы сели на карантин, но, поскольку биатлон – спорт больше уличный, с апреля начались тренировки на свежем воздухе, а к первым сборам в июле пришло понимание, как с этой ситуацией бороться. Конечно, общение пришлось сократить до минимума, ходили в масках, а это двойная нагрузка на активный организм. Но справились! 

Как посоветуете действовать начинающему взрослому, который хотел бы попробовать себя в биатлоне? 

Наше движение набирает обороты, популярность биатлона растет. Появляется спрос со стороны любителей, на него откликаются тренеры, которым не все равно, что будет с обществом и спортом. Поэтому если есть сильное желание учиться и преодолевать преграды, да еще и активный наставник найдется, что за собой ведет и мотивирует, то все получится. Главное – выйти на старт. А мы чем можем – поддержим! 

Иван Юрьевич Черезов родился 18 ноября 1980 года в Ижевске.

Российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира. 

Заслуженный мастер спорта России. 

Один из лидеров мужской сборной России по биатлону с середины 2000-х до начала 2010-х годов. В 2016 году закончил биатлонную карьеру. С ноября 2017 года – глава Федерации биатлона Удмуртии. 

Член правления Союза биатлонистов России.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter