Многие знают, что перед подписанием документы нужно внимательно читать. Разбираемся, как изучать любые договоры и на какие пункты обращать особое внимание, чтобы ничего не упустить.

13 января
Лариса Кондратенко

Стороны договора

В договоре прописано, кто его заключает. Обычно это владелец или другое лицо по доверенности. Доверенность важно проверять — в ней среди полномочий должно быть право подписывать договоры, а срок действия не должен истечь. Также в договоре важно указать номер доверенности и сохранить у себя заверенную копию. Если доверенности нет, подписать договор может только тот, кто указан в ЕГРЮЛ. Узнать, кто это, можно, получив выписку у сервиса ФНС России,указав ИНН/ОГРН или наименование контрагента.

Указываем ИНН контрагента и жмём на кнопку «получить выписку»
Часть выписки о юрлице из ЕГРЮЛ/ЕГРРИП. Подписывать договоры без доверенности может только Бобошко Владимир

Если будущий партнёр не указан в выписке как лицо, которое может подписывать договор без доверенности, то и документы он подписывать не уполномочен. Суд может признать такой договор недействительным.

Пример доверенности на заключение договоров на поставку продукции

Предмет договора и существенные условия

Это суть, то, ради чего договор заключается. Здесь описано, что каждая из сторон делает для другой. Проверьте, совпадает ли то, что компания обещает, с тем, что сказано в договоре. 

Должно быть ясно, что продают или покупают, какие услуги оказывают или получают. Если вы заключаете договор с поставщиком одежды, в договоре не должно быть «рекламных услуг». Недопустимы любые двусмысленности, которые могут быть истолкованы неоднозначно. 

Существенные условия: 

  • для договора аренды — передача конкретного объекта в пользование
  • для кредитного договора — выдача и возврат кредита с процентами
  • для договора оказания услуг — срок и место оказания услуг

Если существенные условия не указаны, договор могут признать недействительным.

Также проверьте, совпадают ли сроки договора со сроками, в которые вы планируете сотрудничать со второй стороной. Не должно быть такого, что вы планируете работать вместе год, а срок действия договора — месяц.

Когда обязательства по оплате считаются выполненными

В договорах обычно указывают, когда продавец должен передать товар или оказать услугу после оплаты. Для этого важно чётко обозначить, что считается моментом оплаты. Если в договоре это не разъяснено, моментом оплаты по умолчанию считают зачисление денег на счёт банка поставщика. 

Но обязательства по оплате могут считаться исполненными, например, «в момент списания средств со счёта покупателя». В этом случае ваши обязательства как поставщика начнутся раньше, чем вы получите оплату за товар. Подумайте, насколько вам это удобно. 

Порядок разрешения споров

Если одна из сторон нарушает свои обязательства, вторая может написать претензию с требованиями и выждать указанный в договоре срок ответа. Если ответа не будет, сторона может обратиться с иском в суд. 

Общий срок ответа на претензию — 30 дней, но, опять же, можно эти сроки менять и обсуждать в каждом договоре. Также в договоре важно указать адреса сторон, на которые нужно посылать претензии и получать на них ответы. 

30 дней
стандартный срок ответа на претензию другой стороны договора

Если ваш партнёр находится в другом городе, учтите, в каком суде будут рассматриваться споры по договору — по месту нахождения ответчика или истца. Можно прописать в договоре вариант, который будет больше удобен вам, чем партнёру. 

В договоре прописано, что все споры в связи с договором рассматриваются по месту нахождения истца

Ответственность за неисполнение

Бывает, что сторона, которая подготавливает договор, прописывает выгодные только ей условия. Другой стороне важно проанализировать документ и сбалансировать права и обязанности обоих партнёров. Сделать это можно, предлагая собственные версии условий, обговаривая их. Если партнёр не готов идти навстречу и менять договор, проконсультируйтесь с юристом и попросите оценить возможные для вас риски.

У обеих сторон должна быть одинаковая ответственность за неисполнение условий договора. Неправильно, если у одной из сторон указано много штрафов за нарушения, а у другой штрафов нет вообще. 

Например, при договоре поставки можно указать как штраф за нарушение сроков поставки для поставщика, так и штраф за опоздание с оплатой для покупателя. Если одной стороне начисляются пени за просрочку поставки на 2% в неделю, то такие же пени должны быть и для другой стороны — за просрочку оплаты.

В этом договоре преимущество на стороне Поставщика — равноценные условия для Покупателя по неустойке в случае несвоевременной поставки товара не прописаны

Посчитайте все штрафы-неустойки-пени-проценты за нарушение условий договора не в процентах, а в рублях. Внимательно анализируйте формулировки: от какой суммы рассчитывается штраф, есть ли ограничения по неустойке и т.д.

Электронный адрес

Проследите, чтобы в договоре был указан электронный адрес, с которого вы и партнёр будете вести переписку, обмениваться электронными копиями документов. Всю переписку ведите только с этим адресом. Если партнёр будет вести переписку не с адреса, указанного в договоре, впоследствии он сможет отказаться от своих обязательств.

В договоре указан электронный адрес, с которого будет вестись переписка

Мелкий шрифт 

Внимательно читайте написанное мелким шрифтом. Запрашивайте все приложения, которые упоминаются по тексту договора или в его конце — общие условия, стандартные положения, правила пользования и другие документы. Они считаются полноценной равнозначной частью договора. Мелким шрифтом любят указывать дополнительные значимые условия корпорации, поэтому с ними нужно быть особенно внимательными. 

Если вы не понимаете какие-то фразы из договора, возвращайте их с пометкой «не понимаю». Попросите вторую сторону переписать это более доступно. Договор совсем не обязательно составлять на сложном юридическом языке. 

На что смотреть при заключении договора 

  1. Имеет ли право партнёр заключать договор. Без доверенности подписать договор может только тот, кто указан в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Другие могут делать это только по действительной доверенности, а у вас должна быть её заверенная копия.
  2. Понятно ли из договора, какие работы и в какой срок выполняются, что продаётся и покупается. 
  3. Читайте всё, что написано мелким шрифтом, запрашивайте все приложения, которые упоминаются в договоре. 
  4. Посмотрите, уравновешена ли ответственность обеих сторон за нарушения.
  5. Задавайте вопросы, уточняйте и предлагайте свои версии условий по договору. 
  6. Проверьте, указан ли электронный адрес, с которого будет вестись переписка. 
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter