Предметы роскоши – полная противоположность товарам первой необходимости, которые люди покупают вне зависимости от уровня благосостояния. Не будучи обязательными для жизни, они все же играют важную роль в культуре и экономике, стимулируя развитие искусства, формируя ценности и вкусы и даже способствуя внедрению новых технологий.

5 июля
Виктор Баженов

Сегмент лакшери привлекателен с точки зрения инвестиций, поскольку со временем стоимость предметов роскоши увеличивается.

Спрос на них чувствителен к росту благосостояния. Он растет вместе с доходом человека и снижается с падением его уровня жизни, иными словами – демонстрирует положительную эластичность по доходу. При этом спрос менее чувствителен к цене, поскольку показывает отрицательную эластичность: если при низком достатке люди чаще покупают более дешевые товары, то при улучшении материального положения отдают предпочтение более дорогой и качественной продукции.

Благодаря этим свойствам динамика цен на объекты роскоши является одним из значимых индикаторов роста или падения уровня богатства наиболее обеспеченных слоев общества.

Мировая пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на рынок люксовых товаров, с одной стороны, изменив картину доходов людей в разных отраслях экономики, с другой, непосредственно повлияв на сегмент лакшери из-за проблем с проведением аукционов в период ограничений и из-за логистических трудностей.

Международная консалтинговая компания Knight Frank регулярно анализирует состояние мирового рынка инвестиций в люксовые объекты, используя специальный индекс Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII) на основе данных Art Market Research (AMR). Информация о реакции цен на кризис в сегменте лакшери содержится в отчете The Wealth Report 2021.

В целом индекс KFLII в 2020 году вырос на 3%, а за последние 10 лет – на 129%.

Максимальную доходность второй год подряд демонстрируют премиальные сумки первого эшелона. Их стоимость в 2020 году выросла на 17%. Столь высокую позицию удалось сохранить благодаря регулярному проведению онлайнаукционов, а также тому, что сумки – относительно доступный предмет роскоши. За 10 лет их стоимость увеличилась на 108%.

Индекс цен на вина в 2020 году вырос на 13%, в частности, на бордо (+5,8%) и винтажные тосканские вина (+18%). Также покупатели все чаще приобретают винтажные вина из Шампани (+14%) и Бургундии (+11,5%).

Рынок классических автомобилей занял третье место в индексе KFLII, показав в 2020 году рост на 6%, при этом наиболее активный подъем цен зафиксирован на автомобили Ferrari. Тем не менее 2020 год не оправдал ожиданий коллекционеров, поскольку из-за пандемии пришлось отменить большинство мероприятий – аукционы проводились онлайн, чтобы компенсировать отсутствие офлайн-продаж.

Самые дорогие и запоминающиеся сделки 2020 года

В 2020 году индекс цен на виски продемонстрировал отрицательную динамику, снизившись на 3,5%. На падение индекса наибольшее влияние оказало снижение на 12% покупок сорта Macallan. При этом на горизонте 10 лет стоимость редких марок виски показала наилучшую динамику, увеличившись на 478%.

На рынке цветных бриллиантов также наблюдался некоторый спад (–1%), который был связан в первую очередь с логистическими ограничениями в период пандемии. Эксперты ожидают повышения цен на цветные бриллианты по мере решения логистических проблем – у обеспеченных людей появится возможность купить украшения, которые они не смогли получить в период ограничений.

А вот с произведениями искусства дела обстоят не так хорошо. В 2020 году ни одно из них не преодолело барьер в $100 млн, а индекс цен в 2020 году снизился на 11%. За год объемы аукционных продаж Sotheby’s и Christie’s сократились на 26% и 46% соответственно. При этом увеличилась доля частных покупок. Сейчас новичков зачастую интересуют предметы искусства, популярные в социальных сетях – самыми продаваемыми в 2020 году стали в основном работы молодых талантов.

Аукционные дома быстро адаптировались к пандемии, запустив онлайн-платформы и новые форматы продаж и сумев реализовать ряд лотов по высокой цене.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter