Бывает так, что собственник бизнеса уже не может позволить себе в него вкладываться, и у него не хватает денег для возврата долгов. В этой ситуации можно объявить себя банкротом. Рассказываем, как это сделать и что для этого нужно

17 сентября
Лариса Кондратенко

Найти финансового управляющего

Управляющий — посредник, который будет общаться с судом и кредиторами, управлять доходами банкрота, оценивать и реализовывать имущество — другими словами, решать все вопросы банкрота по долгам.  

Участие управляющего в суде обязательно — без него вести дело о банкротстве невозможно. Поэтому перед тем, как подавать в суд заявление, важно найти саморегулируемую организацию (CPO), которая предоставит вам управляющего, или договориться с управляющим самому. 

Предложить суду выбрать управляющего из CPO. Когда суд начнёт производство по делу о банкротстве, он направит запрос в CPO, которое должник указал в заявлении и CPO предоставит свободного управляющего для ведения дела. 

Вознаграждение управляющего за одну процедуру банкротства — 25 тысяч рублей. Это не самые большие деньги, поэтому многие управляющие отказывают суду в ведении дела банкрота. Чтобы не остаться без управляющего, в заявлении важно указать несколько CPO — можно даже 10 или 20. Выбирайте крупные CPO — так выше вероятность, что организация выделит управляющего для вашего дела.Ищите CPO в реестре Федресурса, в реестрах саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО АУ) или просто в интернете — в этом случае обязательно проверьте управляющего по Федресурсу.

Лучше выбирать CPO, зарегистрированные больше 5 лет назад и с большим числом управляющих  так выше вероятность, что CPO назначит вам своего управляющего

Найти управляющего самому. В этом случае нужно заранее ввести его в курс дела и обсудить все детали. Такой специалист сможет заранее подготовиться к делу и рассчитать все затраты. Если найдете управляющего самостоятельно, в заявлении для суда укажите ФИО специалиста и CPO, к которому он относится. 

Как проверить управляющего: 

В картотеке можно уточнить данные по управляющему — его репутацию, прошлый опыт и загруженность на данный момент

Сообщить кредиторам о запуске процедуры банкротства

Финансовый управляющий должен уведомить кредиторов о начале банкротства — но не раньше, чем за 15 дней с даты подачи заявления в суд.  В уведомлениях он разъяснит порядок и срок для предъявления требований. При этом, получит ли кредитор такое уведомление от управляющего или нет, не так важно — главное, чтобы оно было направлено. Федресурс поможет разместить уведомление о запуске процедуры банкротства

Чтобы не рассылать всем кредиторам почтовые уведомления, можно разместить сообщение на сайте Федресурса, зарегистрировавшись и заполнив уведомление. Но лучше уведомить кредиторов и через почтовые уведомления, и через сайт.

Оплатить пошлину и депозит

Госпошлину важно оплатить до подачи заявления в суд, иначе судья оставит заявление о банкротстве без движения, а затем, если пошлину не оплатить, вернет его заявителю. Размер госпошлины — 300 рублей. 

Также необходимо внести депозит на счет суда в качестве оплаты работы финансового управляющего за одну процедуру (реализация/реструктуризация). Депозит можно внести непосредственно при подаче заявления или после принятия его судом. Фиксированная сумма вознаграждения управляющему — 25 000 рублей.

25 тыс. ₽
фиксированная сумма вознаграждения управляющему

Написать заявление о банкротстве  

Специальной формы заявления о банкротстве нет, но можно воспользоваться образцом любого арбитражного суда. Например, вот образец заявления суда Орловской области.

В заявлении нужно указать:

  • реквизиты и наименование заявителя, название и адрес суда
  • обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов
  • общую сумму долга (перед работниками и гражданами, по налогам, сборам и взносам)
  • ссылка на имеющиеся в производстве судов дела по имущественным спорам к должнику-заявителю, с приложением решений если таковые были
  • номера счетов должника и адреса банков, где они открыты 
  • контакты: телефон, электронная почта 
  • список CPO, откуда суд выберет финансового управляющего
  • размер и источник дохода на момент обращения в суд
  • способ банкротства: реструктуризация или реализация

Собрать пакет документов к заявлению

  • копии документов, касающихся личности заявителя: паспорта, места регистрации, ИНН, СНИЛС, свидетельств и т.д.
  • выписка из ЕГРИП — ее нужно получить не раньше чем за 5 рабочих дней до подачи заявления
  • подтверждение уплаты госпошлины
  • подтверждение уплаты депозита в суд
  • копии почтовых чеков и уведомлений о вручении писем кредиторам 
  • копии документов, подтверждающих долги (договоры, акты, исполнительные листы, постановления)
  • опись имущества (касается как движимого, так и недвижимого имущества), в том числе выписки из реестра акционеров, если должнику принадлежат какие-либо акции 
  • список кредиторов и список должников (в списках укажите наименование или ФИО, места нахождения или жительства, суммы долгов и основания их возникновения)
  • извещение о состоянии лицевого счета в ПФР
  • информация о последних сделках физ.лица
  • документы с информацией о доходах и удержанных налогах за последние 3 года. Для УСН, ОСНО и ЕСХН — заверенная копия налоговой декларации, для ПСН — заверенная копия книги учёта доходов, для ЕНВД — справка о доходах или копия книги учёта доходов
  • банковские справки о наличии счетов, депозитов или вкладов, об остатках денежных средств и справки по операциям на счетах и вкладах. Заказывайте справки и для ИП, и для физлица.

Декларации и справки можно получить в налоговой. Образец списка кредиторов и должников можно найти на сайтах судов или правовых порталов. Пример такого списка.

Отдельным ИП нужно приложить дополнительные документы: 

  • копия доверенности, если заявление подает представитель ИП
  • если ИП зарегистрирован до 1 января 2017 года — копия свидетельства о постановке на учет в качестве ИП
  • если ИП одновременно является юрлицом — выписку из реестра акционеров или выписку из ЕГРЮЛ по ООО
  • ИП в браке — копию свидетельства о браке и копия брачного договора (если есть)
  • ИП, ранее бывшему в браке — копию свидетельства о расторжении брака и копию соглашения о разделе имущества
  • если за последние 3 года были сделки с недвижимостью, акциями, транспортными средствами и сделки на сумму больше 300 тысяч рублей — копии договоров по ним

Подать документы  

Когда написано заявление и готов пакет документов, их подают в арбитражный суд по месту регистрации ИП. Сделать это можно тремя разными способами:

  1. Лично. Подойдет, если живете недалеко от суда.
  2. Через сервис «Мой арбитр». Для этого у вас должна быть подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуги». Преимущество сервиса — там можно отслеживать статус рассмотрения.
  3. Заказным письмом. Через Почту России заказным или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Сроки рассмотрения заявления — от 15 дней до 3 месяцев. Если заявление признают обоснованным, суд направит в CPO запрос о назначении финансового управляющего.

Реструктурировать долг или реализовать имущество  

Управляющий может реструктурировать долг или реализовать имущество в счет долга — действия зависят от способа банкротства, который был указан в заявлении. 

При реструктуризации управляющий изучит доходы, расходы и имущество ИП. Затем он предложит суду план погашения долгов.  Если суд утвердит план, управляющий должен следить за ходом его исполнения и периодически направлять кредиторам отчет о текущей ситуации. При этом любые крупные сделки ИП может совершать только с согласия управляющего. 

При реализации имущества управляющий производит опись и оценку имущества, а затем продает его с торгов. Такому сценарию чаще следуют, когда доходы ИП не перекрывают долги.

При этом управляющий не может продать: 

  • единственное жилье, если оно не в ипотеке
  • земельный участок, на котором находится единственное жилье
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, мебель — все, кроме драгоценностей или предметов роскоши)
  • имущество, которое помогает зарабатывать на жизнь (например, ноутбук и графический планшет,  если банкрот — дизайнер)
  • средства транспорта и другое необходимое банкроту имущество, если он — инвалид
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которым награждали банкрота

Закончить процедуру банкротства  

Финал у банкротства может быть один из двух — либо должник гасит долги, либо признается банкротом. Должник гасит долги и остается ИП. Если ИП может погасить долги с доходов и продажи имущества, то статус ИП можно сохранить. 

Должник признает себя банкротом, ИП аннулируется. Если суд признает долги ИП безнадежными  то есть, должник не может погасить их за счет имущества или доходов — то долги списываются, а должник теряет свой статус ИП  и не может вести бизнес 5 лет.

5 лет
не может вести бизнес ИП, если его признают банкротом

Как объявить себя банкротом

  1. Найти финансового управляющего, который разберется с долгами. 
  2. Уведомить кредиторов, что собираетесь запускать процедуру банкротства. 
  3. Написать заявление о банкротстве. 
  4. Собрать пакет документов и подать их в суд — лично, письмом или через приложение «Мой арбитр». 
  5. Дождаться назначения судом финансового управляющего.
  6.  Дождаться решения суда по долгам — реструктуризации за счет доходов и имущества, либо признания банкротства и списания долгов.
теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter