Страна богачей, сырно-шоколадный рай среди гор и чистых озёр — это картинка, к которой чаще всего сводятся ассоциации при упоминании Confoederatio Helvetica. Но действительно ли жители Конфедерации беззаботно проживают в финансовом раю?

25 апреля
Кристина Кулик

Расскажем об уровне жизни среднего класса на примере его среднестатистического представителя — это взрослый неженатый мужчина из кантона Женева. Он получает около 4000 франков после вычета налогов в месяц (нижний порог средней зарплаты для его региона) и не обременён кредитами. В любом случае, наши расчёты будут иметь некоторую условность, т.к. каждый кантон Швейцарии имеет значительную административную и фискальную автономию. К примеру, в Женеве не надо платить за вынос мусора, а в соседнем кантоне каждый выброшенный пакет обойдётся в 2,5 франка (около 200 рублей). 

Анализ будет проводиться в сравнении с уровнем жизни в Москве и базироваться на следующих основных категориях: средний доход, сумма налогов в год, квартплата, страховка, повседневные расходы на месяц. Мы не будем отдельно рассчитывать НДС, но укажем, что на 2020 год ставка в России колеблется от 20% до 10%, в Швейцарии — от 7,7% до 2,5%.  

Итак, сколько налогов должен заплатить государству наш швейцарец за 2020 год? Открываем буклет с актуальной процентной ставкой или онлайн калькулятор на официальном сайте кантона, ищем строку 66 000 (зарплата брутто х 12 месяцев), сопоставляем с графой «не женат, 0 детей». Получается 10,92% в год, итого 7207 франков. Если же в год человек заработал брутто 66001 франк, тариф меняется, и заплатить придётся уже 11,05%, то есть 7293 франка. По курсу на 10.04.2021, 1 франк = 83,76 рублей, 610849 рублей в год. Эта сумма платится из зарплаты нетто, то есть, по сути, подоходный налог платится дважды: частично — работодателем, частично — работником. Из зарплаты работодатель дополнительно автоматически вычитает пенсионные отчисления, страховку несчастных случаев, страховку платных больничных, риск оказаться безработным.

В Москве средняя зарплата — примерно 90000 рублей до уплаты налогов. Налоговая ставка составляет 13% в месяц, 11700 рублей. Сумма налогов в год — 140400 рублей. 

Представим, что женевец и москвич заплатили ежемесячный налоговый взнос, на иные траты у них осталось чистыми 3400 франков и 78300 рублей соответственно. Теперь они должны заплатить за жильё. В Женеве подавляющее большинство населения снимает квартиры через жилищные фонды. Ситуация на рынке жилплощади весьма напряжённая. Квартира со спальней и гостиной в отдалённом от центра районе обойдется от 1500-1800 франков, включая расходы на свет и воду (отоплением мало пользуются, даже зимой). Говоря об отдалённости, надо иметь в виду, что город относительно небольшой и отлично обслуживается транспортом. В Москве двухкомнатную съёмную квартиру в 20 минутах ходьбы от метро и 20-25 минутах от центра на метро можно найти за 40000 рублей с учётом коммунальных платежей плюс плата по счётчикам 2500 рублей в месяц.

Осталось 1900 франков и 35800 рублей. На этом этапе женевец, при условии, что он здоров и не рассчитывает часто ходить к врачам, должен ещё заплатить за страховку, это минимум 360 франков. У него останется 1540 франков.

На питание на одного человека в Женеве уйдет около 300 франков (обычные продукты из обычного магазина в достаточном количестве), в Москве можно рассчитывать примерно на 15000 рублей. 1240 франков и 20800 рублей в остатке на этом этапе.

Остаются более мелкие расходы: абонемент на транспорт за 70 франков в месяц или за 500 франков, если купить на год (41 франк в месяц). Московский «‎Единый» — 2245 рублей в месяц или 19500 рублей в год (1625 в месяц).

Оставшиеся средства можно потратить на развлечения. Здесь важно уточнить, что если мы говорим о гастрономических развлечениях, в Москве выбор мест гораздо больше и рассчитан на любой кошелёк. В Женеве же часто посредственно и дорого. На фастфуд на одного человека можно потратить 20 франков, в обычном ресторане следует рассчитывать на 30-40 франков, но это, конечно, не предел для заведений с претензией на оригинальность и особое качество, которые часто оказываются на уровне приятного места, где вкусно готовят за 2000 рублей на человека, в Москве. Что же касается, например, путешествий, можно утверждать, что на остаток от зарплаты женевец сможет позволить себе больший выбор направлений,  чем москвич, благодаря особенностям географического положения и развитости лоукостеров.

Можно бесконечно сравнивать цены на прочие услуги в обоих городах, но мы остановимся на этом. Итак, женевец, возможно, оставит на своем счету, потратит на развлечения или переведёт в дополнительный пенсионный фонд остаток от зарплаты 1200 франков (98700 в рублях), а москвич — примерно 19200 рублей.

Сами швейцарцы говорят, что в их стране хорошо быть либо сказочно богатым, либо за чертой бедности. Первой категории выгодно в налоговом плане, второй полагается социальная помощь, поднимающая их практически до уровня среднего класса. Так или иначе, выставлять финансовый статус напоказ в Конфедерации не принято, что позволяет сохранять благоприятную социальную атмосферу.

Как бы там ни было, не иссякает поток желающих переехать в Швейцарию, что Конфедерация всеми способами сдерживает. Действительно, будучи выходцем «третьих стран» (не Евросоюза) весьма сложно не только стать гражданином Швейцарии, но и просто получить разрешение на работу. Чтобы миграционная служба дала рабочий вид на жительство, например, россиянину, работодатель должен доказать его ценность и уникальность как специалиста, объяснить, почему швейцарец или, на худой конец, европеец из другой страны не подходит на эту вакансию. Реальность такова, что даже с помощью адвокатов (такой запрос может стоить около 20000 франков), крайне редко получается получить заветный документ. В квалифицированных специалистах нет недостатка, и даже русский язык — не преимущество: им не так редко владеют швейцарцы, да и в «русских» швейцарцах недостатка нет. Остаётся вариант, например, получить работу в одной из многочисленных международных организаций, чьи штаб-квартиры располагаются в Швейцарии (с дипломатическими документами не возникает проблем), открыть бизнес и устроиться в собственную компанию, или заключить брак с жителем (жительницей) страны.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter