Преамбула: на счёт приходит 13-я зарплата или премия за успешный проект, и вы мечтаете о том, чтобы укатить в закат к коктейлям и лазурному океану. Но как только вы совершаете первую покупку из премиальных («О, какая симпатичная пижамка! Я могу себе это позволить!»), как через какое-то время оказывается, что премии осталось «с гулькин нос». И теперь хватит не на лазурный океан, а максимум на пару дней в подмосковном доме отдыха. А тут ещё и праздники на носу, надо всем купить подарки, а наличие денег на карте делает вас как будто бы жмотом, как минимум, в своих же глазах.
Знакомо? Мне – очень. Чтобы избежать таких граблей в этом году, я решила разработать пошаговый план спасения премии.
Про подарки
Выделяйте бюджет на подарки заранее и не из своей премии, а из своей зарплаты. Внезапно пришедший бонус не должен ввести вас в эйфорию и превратить в Деда Мороза. Новый год – это бизнес, поэтому любая витрина, даже виртуальная, будет выманивать у вас деньги. Спастись от этого можно только чётким планированием, что, кому и за сколько вы готовы подарить. Не идите в магазин просто за «чем-нибудь», если нет идей, лучше подарить задуманную сумму в конверте, чем оленей из папье-маше.
Сначала заплатите себе
Подумайте, на какую часть премии вы купите себе что-то приятное. Если премия позволяет, можно и в отпуск съездить, но тратить больше 20% чревато тем, что от бонусов снова ничего не останется. Ваша основная задача – заставить премию работать на вас. Тем не менее, инвестировать всю премию целиком тяжело. Я, например, за то, чтобы наполнять себя ресурсом – купить что-то полезное, что даст ещё больше мотивации работать, о чём давно мечталось: обучающий курс, абонемент в фитнес-клуб, новый костюм, да даже ароматическую свечку. Не забывайте и о колесе баланса: если у вас хромает, например, здоровье, сначала вложитесь в него, а уже потом в мелкие приятности, это сэкономит вам деньги в будущем.
Теперь инвестируйте или отложите
Оставшуюся часть премии надо вложить так, чтобы она не обесценивалась и, желательно, приносила доход. Это мы называем активами: то, что не отнимает у нас денег, но приносит доход. Как понимаете, недвижимость или автомобиль не попадают в эту категорию напрямую (если вы не рассматриваете недвижимость и автомобиль как часть арендного бизнеса или не покупаете их с целью перепродажи). Вряд ли у кого-то есть премия размером с квартиру, но это я на всякий случай. Итак, вашими активами вполне могут стать следующие вещи.
- Акции. Рисковый, но высокодоходный ход. Например, акции Facebook за год выросли примерно на 50 процентов. То есть если в конце 2019 года вы вложили бы в них 100 тысяч, то сегодня на вашем счету было бы уже 150 тысяч. Есть акции, которые выросли на 100 и больше процентов. Но они могут и упасть, так что если вы не профессиональный инвестор, лучшая стратегия – купить акций на часть премии, диверсифицируя риски.
- Облигации. Более надёжный инструмент, чуть более выгодный, чем депозит. Вы отдаёте свои деньги в пользование на несколько лет (чаще всего на год, два или три), получаете за это процент. Обычно чем более доходные облигации, тем они более рисковые.
- Криптовалюта. Она показывает очень серьёзный рост, однако в России нет юридических инструментов, чтобы обезопасить себя в таких инвестициях. Вложиться в крипту можно только через специальные приложения, потом можно и не разобраться, как вывести деньги. Так что это вариант для тех, кто любит щекотать нервы.
- Антиквариат. Вы удивитесь, но он кому-то нужен даже в эпоху ковида. Правильно вложившись, можно получить около 100 процентов прибыли или больше, но тут уже понадобится консультант, если вы не разбираетесь сами, а консультанту надо будет заплатить процент. За помощью можно обратиться в антикварные галереи.
- Валюта. Больно об этом говорить, но с сентября 2019 года евро вырос на 20 рублей (более 28 процентов, на минуточку). Доллар тоже не отстаёт. В нынешней экономической ситуации рубль вряд ли серьёзно укрепится. В перспективе года валюта кажется хорошим инвестинструментом.
- Неожиданно – недвижимость. Да, как я сказала, вряд ли у кого-то бонус размером с квартиру. Тем не менее, сейчас популярна схема, на которую у вас может хватить премии. Несколько семей скидываются на строительство дома в Подмосковье, строят его своими силами или нанимая подрядчиков, затем продают готовый дом с большой наценкой. Из-за эпидемии спрос на готовую недвижимость дачного типа повышен, так что продать получится быстро. Загвоздка – нужно найти партнёров.
- Небольшой бизнес в интернете. Рисково – да. Тем не менее, открыть простейший интернет-магазин можно быстро и с затратами в 100 тысяч рублей (и даже меньше). Зато если всё получится, ваша премия будет долго на вас работать. Идеи, актуальные в период эпидемии: товары для дома, посуда, домашняя одежда.
- Развитие собственной информационной площадки: блога в Instagram, TikTok, канала в Telegram и т.д. Если вам есть, что сказать, подумайте: может, вложиться в продвижение своей площадки в перспективе выгоднее, чем съездить на пару недель в Сочи?
- Депозит в надёжном банке. Покроет инфляцию и даст чуть-чуть больше. Относительно безопасный способ для консерваторов.
- Деньги на карте с процентом на остаток. Самый простой способ, который покроет разве что инфляцию. Но зато он безопасен и точно оставит вас при своих.
Всё вышеописанное, конечно, не является инвестиционной рекомендацией. Но если вам, как и мне, надоело, что премия уходит в никуда, оставляя вас один на один с вашей работой на весь будущий год, значит, пора что-то менять. В мире найма премии и бонусы чуть ли ни единственные инструменты, которые могут помочь из этого мира найма вырваться. Вопрос только в том, захотите ли вы этого? Или вместо вложений лучше поехать в долгожданный отпуск?
Есть разные люди. Я бы поделила их на два типа: те, кто хочет получить всю пользу здесь и сейчас, ведь завтра может не наступить, и те, кто верит в завтра, а потому хочет подготовиться к нему. Те, кто сначала получает удовольствия, а оставшееся хочет вложить и удивляется, почему его капитал растёт так медленно; те, кто сначала вкладывается, а потом, когда капитал уже работает на него, покупает себе «плюшки» и радости, которые не уменьшают его активы. Вы скажете: кому нужны удовольствия, когда ты старый? Но фишка в том, чтобы следовать срединному пути: вкладывать и тратить, соблюдая баланс, а не по остаточному принципу. И поверьте, достичь желаемого уровня «плюшек» от вложенного капитала можно намного раньше пенсионного возраста.