Или 10 идей, куда потратить премию, если вы не хотите, чтобы она быстро испарилась.

30 ноября 2020
Елизавета Тусжанова

Преамбула: на счёт приходит 13-я зарплата или премия за успешный проект, и вы мечтаете о том, чтобы укатить в закат к коктейлям и лазурному океану. Но как только вы совершаете первую покупку из премиальных («О, какая симпатичная пижамка! Я могу себе это позволить!»), как через какое-то время оказывается, что премии осталось «с гулькин нос». И теперь хватит не на лазурный океан, а максимум на пару дней в подмосковном доме отдыха. А тут ещё и праздники на носу, надо всем купить подарки, а наличие денег на карте делает вас как будто бы жмотом, как минимум, в своих же глазах.

Знакомо? Мне – очень. Чтобы избежать таких граблей в этом году, я решила разработать пошаговый план спасения премии.

Про подарки

Выделяйте бюджет на подарки заранее и не из своей премии, а из своей зарплаты. Внезапно пришедший бонус не должен ввести вас в эйфорию и превратить в Деда Мороза. Новый год – это бизнес, поэтому любая витрина, даже виртуальная, будет выманивать у вас деньги. Спастись от этого можно только чётким планированием, что, кому и за сколько вы готовы подарить. Не идите в магазин просто за «чем-нибудь», если нет идей, лучше подарить задуманную сумму в конверте, чем оленей из папье-маше.

Сначала заплатите себе

Подумайте, на какую часть премии вы купите себе что-то приятное. Если премия позволяет, можно и в отпуск съездить, но тратить больше 20% чревато тем, что от бонусов снова ничего не останется. Ваша основная задача – заставить премию работать на вас. Тем не менее, инвестировать всю премию целиком тяжело. Я, например, за то, чтобы наполнять себя ресурсом – купить что-то полезное, что даст ещё больше мотивации работать, о чём давно мечталось: обучающий курс, абонемент в фитнес-клуб, новый костюм, да даже ароматическую свечку. Не забывайте и о колесе баланса: если у вас хромает, например, здоровье, сначала вложитесь в него, а уже потом в мелкие приятности, это сэкономит вам деньги в будущем.

Теперь инвестируйте или отложите

Оставшуюся часть премии надо вложить так, чтобы она не обесценивалась и, желательно, приносила доход. Это мы называем активами: то, что не отнимает у нас денег, но приносит доход. Как понимаете, недвижимость или автомобиль не попадают в эту категорию напрямую (если вы не рассматриваете недвижимость и автомобиль как часть арендного бизнеса или не покупаете их  с целью перепродажи). Вряд ли у кого-то есть премия размером с квартиру, но это я на всякий случай. Итак, вашими активами вполне могут стать следующие вещи.

  1. Акции. Рисковый, но высокодоходный ход. Например, акции Facebook за год выросли примерно на 50 процентов. То есть если в конце 2019 года вы вложили бы в них 100 тысяч, то сегодня на вашем счету было бы уже 150 тысяч. Есть акции, которые выросли на 100 и больше процентов. Но они могут и упасть, так что если вы не профессиональный инвестор, лучшая стратегия – купить акций на часть премии, диверсифицируя риски.
  2. Облигации. Более надёжный инструмент, чуть более выгодный, чем депозит. Вы отдаёте свои деньги в пользование на несколько лет (чаще всего на год, два или три), получаете за это процент. Обычно чем более доходные облигации, тем они более рисковые.
  3. Криптовалюта. Она показывает очень серьёзный рост, однако в России нет юридических инструментов, чтобы обезопасить себя в таких инвестициях. Вложиться в крипту можно только через специальные приложения, потом можно и не разобраться, как вывести деньги. Так что это вариант для тех, кто любит щекотать нервы.
  4. Антиквариат. Вы удивитесь, но он кому-то нужен даже в эпоху ковида. Правильно вложившись, можно получить около 100 процентов прибыли или больше, но тут уже понадобится консультант, если вы не разбираетесь сами, а консультанту надо будет заплатить процент. За помощью можно обратиться в антикварные галереи.
  5. Валюта. Больно об этом говорить, но с сентября 2019 года евро вырос на 20 рублей (более 28 процентов, на минуточку). Доллар тоже не отстаёт. В нынешней экономической ситуации рубль вряд ли серьёзно укрепится. В перспективе года валюта кажется хорошим инвестинструментом.
  6. Неожиданно – недвижимость. Да, как я сказала, вряд ли у кого-то бонус размером с квартиру. Тем не менее, сейчас популярна схема, на которую у вас может хватить премии. Несколько семей скидываются на строительство дома в Подмосковье, строят его своими силами или нанимая подрядчиков, затем продают готовый дом с большой наценкой. Из-за эпидемии спрос на готовую недвижимость дачного типа повышен, так что продать получится быстро. Загвоздка – нужно найти партнёров.
  7. Небольшой бизнес в интернете. Рисково – да. Тем не менее, открыть простейший интернет-магазин можно быстро и с затратами в 100 тысяч рублей (и даже меньше). Зато если всё получится, ваша премия будет долго на вас работать. Идеи, актуальные в период эпидемии: товары для дома, посуда, домашняя одежда.
  8. Развитие собственной информационной площадки: блога в Instagram, TikTok, канала в Telegram и т.д. Если вам есть, что сказать, подумайте: может, вложиться в продвижение своей площадки в перспективе выгоднее, чем съездить на пару недель в Сочи?
  9. Депозит в надёжном банке. Покроет инфляцию и даст чуть-чуть больше. Относительно безопасный способ для консерваторов.
  10. Деньги на карте с процентом на остаток. Самый простой способ, который покроет разве что инфляцию. Но зато он безопасен и точно оставит вас при своих.

Всё вышеописанное, конечно, не является инвестиционной рекомендацией. Но если вам, как и мне, надоело, что премия уходит в никуда, оставляя вас один на один с вашей работой на весь будущий год, значит, пора что-то менять. В мире найма премии и бонусы чуть ли ни единственные инструменты, которые могут помочь из этого мира найма вырваться. Вопрос только в том, захотите ли вы этого? Или вместо вложений лучше поехать в долгожданный отпуск?

Есть разные люди. Я бы поделила их на два типа: те, кто хочет получить всю пользу здесь и сейчас, ведь завтра может не наступить, и те, кто верит в завтра, а потому хочет подготовиться к нему. Те, кто сначала получает удовольствия, а оставшееся хочет вложить и удивляется, почему его капитал растёт так медленно; те, кто сначала вкладывается, а потом, когда капитал уже работает на него, покупает себе «плюшки» и радости, которые не уменьшают его активы. Вы скажете: кому нужны удовольствия, когда ты старый? Но фишка в том, чтобы следовать срединному пути: вкладывать и тратить, соблюдая баланс, а не по остаточному принципу. И поверьте, достичь желаемого уровня «плюшек» от вложенного капитала можно намного раньше пенсионного возраста.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter