Крупная покупка — вызов для семейного бюджета. На большие цели, будь то автомобиль или загородный дом, приходится долгое время копить или брать кредит. В этом материале рассказываем, как оптимизировать траты, чтобы ускорить достижение цели. 

17 июня
Ирина Власова

Начнем с примера 

Все больше россиян начинают задумываться о грамотной экономии. Так, согласно исследованию Media Direction Group, 39% россиян экономят на продуктах, столько же — на одежде, а 37% сокращают питание вне дома. 28% переосмысливают досуг с целью на нем сэкономить, столько же — отказываются от косметики и уходовых средств насовсем или покупают ее реже, 18−20% опрошенных экономят на мебели и технике.

Виды трат

Глядя на исследование, можно заметить, что разные люди стараются экономить на разных категориях товаров. В зависимости от уровня расходов и доходов каждый может стремиться к тому, чтобы экономить определенную сумму на одной или на всех категориях каждый месяц. Предположим, в среднем можно сэкономить около 5 тысяч в месяц практически на каждой категори: продуктах и товарах для дома, одежде, походах в рестораны и других развлечениях, путешествиях, а также на косметике, парфюмерии, косметологии или любой другой категории (например, хобби), на которую уходит много денег. Так, экономя лишь на одной категории, копить на крупные цели придется довольно долго, а если на всех сразу — процесс пойдет гораздо быстрее. 

Например, столько времени придется копить на разные цели, если откладывать 5 или 25 тысяч в месяц.

Как экономить

Несколько советов, которые помогут сэкономить на каждой из перечисленных категорий. 

Продукты и товары для дома

— Сравнивайте цены. Прежде чем сделать покупки в магазине или онлайн, сравните цены в разных магазинах хотя бы на самые дорогостоящие товары из списка покупок. 

— Пользуйтесь сервисами по поиску скидок. Это поможет найти, где приобрести какой-то дорогой товар, или закупиться им впрок (например, алкоголь) по самой выгодной цене. 

— Берите продукты с истекающим сроком. Сейчас некоторые сети делают скидки на такие продукты в размере 30–50%. Также в пекарнях в вечернее время часто можно приобрести выпечку со скидкой.

— Посещайте дискаунтеры. Существует несколько сетей-дискаунтеров, цены в которых значительно ниже, чем в обычных супермаркетах. В них выгодно закупаться впрок базовыми продуктами. 

Одежда

— Покупайте не в сезон. Многим известно, что купить пуховик летом можно дешевле, чем зимой, а босоножки зимой — дешевле, чем летом, однако стоит учитывать, что выбор таких вещей не в сезон может быть ограничен.

— Покупайте в секонд-хендах и на сайтах объявлений. Многие продают там ненужные и при этом совсем новые вещи.

— Одевайтесь во время распродаж. В России распродажи в магазинах, как правило, проходят в июне, в конце октября — начале ноября и затем в январе. 

— Покупайте на свопах. Хорошие вещи часто можно встретить на тематических свопах, и не только одежду. Причем вместо денег бывает достаточно принести что-то ненужное в хорошем состоянии и просто обменять одну вещь на другую.

— Подписывайтесь на аккаунты для продажи вещей от блогеров. Им часто вещи достаются по бартеру или в подарок, и не все они приходятся по вкусу. Тогда блогеры выкладывают в отдельном аккаунте вещи на продажу с большой скидкой. 

Рестораны и развлечения

— Пользуйтесь купонами. Сервисы с купонами все еще существуют, с помощью них действительно можно хорошо сэкономить.

— Мониторьте группы с акциями. Нередко заведения проводят щедрые кампании для привлечения клиентов, поэтому можно их отслеживать и находить скидки или акции, например блюдо в подарок.

— Ходите на бесплатные мероприятия. В любом городе регулярно проходят выставки, ярмарки, фестивали со свободным входом. Часто можно найти специальные группы, где анонсируют бесплатные развлечения.

Путешествия

— Для поиска авиа- и ж/д билетов пользуйтесь специальными сервисами, которые помогут найти наиболее выгодные варианты.

— Снимайте квартиру. Арендовать жилье посуточно обычно дешевле, чем снять номер в гостинице.

— Экономьте на еде. Еда в путешествиях может стать основной статьей расходов, поэтому если свести к минимуму визиты в кафе и рестораны, получится потратить гораздо меньше.

Косметика, парфюмерия и другое

— Ищите группы по интересам. Существуют различные тематические сообщества — в частности, посвященные косметике, где можно обменяться вещами или приобрести что-то дешевле, чем в магазине.

— Ставьте себе лимиты. Установите себе ограничение по тратам в месяц и строго его соблюдайте. Например, если ваше хобби часто отнимает много денег, стоит определить лимит. 

— Применяйте вышеперечисленные лайфхаки по ситуации. Свопы, покупка на сайтах объявлений и у блогеров, сообщества со скидками и сравнивание цен поможет сэкономить и в других категориях.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter