Вы хотите начать вести учёт личных финансов, но не знаете, с какой стороны подойти к этому вопросу? Кажется, что это очень сложно и требует много времени? Определённые усилия действительно потребуются, но к подробному учёту средств быстро привыкаешь.

13 мая
Елена Кречман

Рассказываем, как легко и просто планировать семейный бюджет, а также о разных способах его ведения.

С чего начать

В любом деле первые шаги — самые сложные. Часто нам не хочется заниматься бюджетом, потому что мы не знаем, с чего начать. Сохранять чеки и записывать всё в тетрадку, завести простую табличку на компьютере или скачать приложение… В итоге мы не делаем ничего, и финансы продолжают бесконтрольно утекать из кошелька. Если вы любите писать от руки, то для начала купите толстую тетрадь и записывайте «по старинке» приход и расход, а в конце месяца подводите итоги. 

Эти несложные действия помогут привыкнуть к планированию, вписыванию трат и доходов.

Главная цель планирования бюджета — возможность сэкономить и отложить средства. Например, финансовый консультант Владимир Савенок поставил своей целью накопить миллион долларов для дочери и написал книгу об этом плане, где подробно расписал свои шаги. 

Поставьте цель, которая будет помогать и вдохновлять вас на учёт личных средств. Это не обязательно должно быть что-то грандиозное. Вы должны понимать, что реально сможете достигнуть её. В противном случае, вы разочаруетесь и бросите накопления.

Как планировать бюджет

Финансовые консультанты и инвесторы советуют прежде всего поскорее закрыть кредиты и раздать долги, которые отнимают приличные суммы от зарплаты. 

Затем нужно отложить в сторону около 20% дохода, а остальные деньги тратить. Если у вас нет финансовой подушки безопасности, то стоит откладывать средства, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вам хватило на два-три месяца вашей обычной жизни. 

Очень важно откладывать сразу при получении зарплаты, пока не появились соблазны потратить их на что-нибудь «очень нужное». 

Но если для вас сложно откладывать 20%, начните хотя бы с 10%. 

Помните, что именно ежедневные траты определяют бюджет. Например, семья с одним маленьким ребенком живёт на 60 тысяч в месяц. Это почти в два раза превышает средний прожиточный минимум на троих человек по стране. Но они замечают, что почти все деньги уходят, и ничего не остается. При подсчёте оказывается, что на частный садик уходит 15000 рублей, а на коммунальные платежи — около 8000 рублей, то есть всего 23000 рублей. И на жизнь остается 37000 рублей. Это около 1300 рублей в день, из которых около 500 муж тратит на дорогу и обед. Остается около 900 рублей в день. Когда молодые люди увидели эту сумму, то были сильно удивлены. Им казалось, что у них гораздо больше ежедневных средств на личные нужды. Поэтому, когда они тратили на дополнительные «развивашки» для ребёнка, одежду и еду, им не хватало денег, которые можно отложить. Ведение таблицы помогло определить ненужные расходы и принять решение по их сокращению. Например, отдать ребенка в муниципальный детский садик, а часть освободившихся средств откладывать на его личный счёт.

Удобные способы вести бюджет

Не планируя бюджет, очень сложно увидеть маленькие траты и начать грамотно сокращать их без сильного ущерба для качества жизни. Поэтому нужно обязательно фиксировать все денежные операции. Только тогда можно будет увидеть, куда уходят ваши средства.

1 Японская система учёта Kakebo 

Подойдёт, если вы любите педантично записывать траты в тетрадку, но при этом хотите вести расширенную статистику. В планерах «Kakebo» подробно объясняются основные положения японского метода учёта.

Например, нам советуют не учитывать возможные доходы, в получении которых есть хоть малейшие сомнения, и полагаться только на реальность. Получили энную сумму денег — вписали. Если вам только пообещали перевести деньги, не учитывайте их, пока не получите.

А также заведите копилку или обычную стеклянную банку и складывайте в неё сдачу из магазина. Если вы используете банковскую карту, то можно откладывать небольшие суммы на специальный счёт-копилку. 

Если начало месяца приходится на середину недели, то следует приравнять её либо к прошлому, либо к текущему месяцу. Так будет легче свести итоговый баланс.

Столь основательный подход к ведению бухгалтерии на бумаге подойдёт тем, кто любит записывать расходы вручную, а не вбивать на компьютере.

2 Таблицы 

Можно создать простую табличку самостоятельно или воспользоваться готовой.

Существует множество разнообразных шаблонов на основе таблиц Excel. Их можно скачать на официальном сайте. Принцип работы несложен — заносите данные в ячейки, и таблица автоматически считает бюджет.

Шаблоны бюджетов от Майкрософт

3 Функциональные приложения для смартфонов

Как правило, во всех приложениях по учёту расширенный функционал — платный. Но есть возможность бесплатно познакомиться с программой и решить, подходит она вам или нет. Принцип работы у приложений схож, но внешне они различаются. В любом случае, придётся вносить доходы, расходы, добавлять чеки и распределять всё это по категориям. Некоторые приложения можно защитить паролем, например, «Домашнюю бухгалтерию». А самые простые и популярные — «Кошелёк», «CoinKeeper».

4 Простые приложения для смартфонов

Помимо функциональных приложений, есть ещё и совсем простые «считалки» для тех, кому лень вносить траты подробно, но хочется считать бюджет каждый день. Это «Счёт: ежедневный бюджет» для IOS и «Тяжеловато» для Android. 

5 Чат-боты в Телеграм

Для тех, кто не любит писать от руки, вбивать данные в приложениях и таблицах, есть ещё более простой вариант. Это условно-бесплатные или недорогие боты, которые собирают ваши данные через команды в Телеграм и автоматически заносят их в Google Docs. 

Создатели чат-бота МОбс утверждают, что при этом бот не имеет непосредственный доступ к вашей таблице, а только заносит туда данные — остаётся только поверить им на слово. Управляется бот очень просто: вы пишете ему о своих тратах, а он вносит данные в вашу личную таблицу. Выглядит красиво и удобно.

А чат-бот «Бюджет» умеет помимо прочего различать QR-коды на чеках. 

Чек-лист для смелых людей, которые решили вести личный бюджет

  1. Бойтесь мелких трат. С большими покупками всё понятно, а вот разная «мелочь» может существенно и незаметно съедать львиную часть доходов. Тщательно взвешивайте, нужна ли вам та или иная недорогая вещь или без неё можно обойтись.
  2. Не ставьте сложнодостижимые цели. Чрезмерные усилия могут привести к срыву. Лучше не отказывать себе в маленьких удовольствиях и развлечениях, но при этом стараться откладывать комфортные суммы. Начните с малого и постепенно продвигайтесь к большему.
  3. Используйте ту систему учёта, которая комфортна лично вам. Неважно, что это будет — тетрадь, шаблон таблицы или приложение для смартфона. Известная мудрость «Деньги любят счёт» актуальна во все времена. Начните учёт, пробуйте разные варианты и используйте удобные для вас средства.
  4. Постарайтесь поскорее раздать долги и закрыть кредиты. Это не означает, что кредиты брать нельзя, но если вы хотите серьёзно начать откладывать деньги, то лучше начать жить по средствам. Откройте депозит в банке и стабильно откладывайте небольшие суммы, если боитесь, что потратите их.

Начните сейчас, и всё обязательно получится. Вы будете удивлены, сколько денег удастся сэкономить, когда начнёте следить за своими ежедневными тратами.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter