«Сэкономленные деньги — это заработанные деньги», — так говорил Генри Форд, и я с ним согласен. Экономить можно на чём угодно, в том числе и на налогах, и даже в рамках закона.

30 марта
Игорь Иванов

Особенно актуален этот совет в сфере инвестиций, где налоговые отчисления могут «съедать» ощутимую часть дохода. Поэтому «прошаренные» инвесторы всегда ищут способы сэкономить, а их не так уж мало. Полностью уйти от налогов вам, конечно, не удастся, но сделать их сумму меньше — запросто. 

Итак, 5 честных способов снизить налоги, если вы инвестор.

Льготные финансовые инструменты

Самый простой приём — пользоваться льготами, которые инвестору напрямую предлагает государство. Пример — льготные финансовые инструменты, изначально предполагающие возможность налоговых послаблений. 

Куда вкладываться:

1. Купоны по государственным, муниципальным и субфедеральным облигациям. Главный плюс — освобождение от НДФЛ, главный минус — низкая доходность.

2. Купоны российских корпоративных облигаций предполагают более высокую прибыль, если сравнивать с предыдущим вариантом. Как правило, они облагаются НДФЛ, но есть приятные исключения. Платить налог с активов, выпущенных 1 января 2017 года и позже, не нужно. При этом ставка купона должна быть ниже процентной ставки ЦБ плюс 5%.

3. Ценные бумаги из сектора инновационных технологий. Налог от их реализации не взимается, если вы держали бумаги в собственности более года с момента покупки. Важно помнить, что в течение всего этого времени активы не должны выходить из списка ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики. Если вы хотите воспользоваться этой возможностью, следует поторопиться. Льгота перестанет действовать 31 декабря 2022 года.

Налоговые вычеты

1. Льготы по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС). Они бывают двух видов: ежегодный вычет или освобождение от налогов.

2. «Трёхлетняя льгота» распространяется на ценные бумаги, приобретённые после 1 января 2014 года. При этом, согласно Налоговому кодексу (пп. 1 п. 1 ст. 219.1), они должны храниться на вашем счёте не менее трёх лет. 

Если вы проверили свой инвестиционный портфель и нашли там такие активы, у вас есть возможность получить вычет при их реализации. Сумма возможного вычета определяется по формуле:

N (срок владения) * 3 млн 

Звучит сложно, поэтому объясню на конкретном примере. 

Допустим, в 2014 году вы купили акции на сумму 15 млн рублей, а спустя три года вам повезло продать их за 24,1 млн. Смотрим, на какой вычет можно рассчитывать при таком раскладе: 3 года умножаем на 3 млн — получаем 9 млн. В нашем случае, прибыль от продажи акций составляет 9,1 млн. Это значит, что 9 млн из этой суммы покроет вычет. Размер налогооблагаемой базы составит разница между прибылью и вычетом. Проще говоря, 9,1 млн вычесть 9 млн равно 100 тысяч — с этой суммы и придётся заплатить НДФЛ.

Теперь разберём второй вариант развития событий, при котором реализованные акции находились в собственности разное количество лет. Здесь всё сложнее, потому что дополнительно придётся высчитывать коэффициент Кцб — средний срок владения активами:

Формула пугающая, но на деле всё не так страшно. 

Представим, что вы продали:

  • акцию сроком хранения 3 года, полученная прибыль — 4 млн; 
  • акцию сроком хранения 5 лет, полученная прибыль — 6 млн.

Применяем формулу, чтобы узнать средний срок хранения:

(4 млн * 3 года) + (6 млн * 5 лет) / 4 млн + 6 млн = 4,2

Полученное число подставляем в уже знакомую нам формулу N * 3 млн. Дальнейшие расчёты будут аналогичны уже разобранному нами выше примеру. 

Получить вычет по трёхлетней льготе можно:

  • подав заявление брокеру в год продажи бумаг;
  • подав декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию; Декларацию можно подать в течение трёх лет с того года, когда активы были реализованы.

Важно: 

  • на дивиденды с ценных бумаг льгота не действует;
  • активы должны храниться на обычном брокерском счёте.

3. «Пятилетняя льгота» действует только на активы, не обращающиеся на рынке инвестиций. Это ценные бумаги, по которым не проводятся торги и не рассчитывается рыночная котировка или, другими словами, средневзвешенная цена. Обращаемость акций отслеживается на бирже. При условии владения такими активами сроком от 5 лет, прибыль от продажи освобождается от НДФЛ.

Фиксирование убытка

В конце года брокеры рассчитывают налогооблагаемую базу по всем закрытым вами сделкам. С этой суммы взимается налог в размере 13%. Налогооблагаемая база определяется как разница прибыли от продажи ценных бумаг и расходов от их покупки.

Если в вашем инвестиционном портфеле есть бумаги, по которым вы в течение года фиксируете прибыль (продаёте дороже, чем купили), посмотрите, нет ли там активов, которые «просели» в цене. Такие акции можно продать в конце года и зафиксировать свои убытки. Они помогут вам снизить налоговую базу. 

Реализованные акции можно сразу купить за ту же сумму, которую вы получили от их продажи, и продолжать держать на счёте. За продажу-покупку активов придётся заплатить двойную комиссию брокеру. Но, с учётом того, что средняя ставка по комиссиям составляет 0,05%, это всё равно выгодно.

Смотрим на примере.

Предположим, вы приобрели акции двух разных компаний — «Василька» и «Ромашки».Цена акций у «Василька» через некоторое время поднялась со 100 до 250 тысяч рублей, и вы решили продать их. Прибыль с продажи — (150 тысяч) — по закону облагается НДФЛ, значит, отдать государству придётся 19 500 рублей. 

Теперь вернёмся к акциям «Ромашки». Их цена упала в два раза, поэтому продажа акций принесёт убыток в 50 тысяч. Если вы зафиксируете этот убыток, то налогооблагаемая база к концу года со 150 тысяч (прибыль от акций первой компании) снизится до 100 тысяч. На уплату налогов теперь пойдёт 13 тысяч, вместо первоначальных 19 500 рублей. 

Учёт убытков предыдущих лет

Ещё один способ уменьшить налогооблагаемую базу. Для этого к декларации 3-НДФЛ за прибыльный год нужно приложить справку, в которой будут отражены убытки за прошлые года, а также отчёт от брокера за убыточный год. Справка и отчёт запрашиваются у брокера.

Заполнить декларацию можно с помощью специальной программы, размещенной на сайте Федеральной налоговой службы, или онлайн в личном кабинете налогоплательщика.

Главные условия для этого варианта уменьшения налоговой базы следующие:

  • этот способ сокращения налоговых издержек действует только на убытки, полученные после 2010 года;
  • убытки переносятся в порядке возрастания, то есть от самого раннего года к самому позднему;
  • сумма убытков не должна превышать налогооблагаемую базу.

Например, по результатам 2018 года вы получили убыток в 50 тысяч рублей и расстроились. Следующий год был прибыльным, и вам удалось заработать 80 тысяч. Вместо того, чтобы отдавать 10 400 рублей на налоги, вы можете подать декларацию, в которой учтётся убыток прошлого года. Это значит, что налогооблагаемая база с 80 тысяч сократится до 30 тысяч, а на налог уйдёт всего 3 900 рублей.

Сальдирование прибыли и убытков у разных брокеров

Этот вариант подойдёт для инвесторов, которые совершают операции у разных брокеров. Причём льгота сработает даже в том случае, если один из них иностранный.

Допустим, у первого брокера вы получили доход, а у другого ушли в минус. Объединив прибыль и убыток, можно отбить обратно лишнюю сумму по НДФЛ.

Для этого нужно получить справку 2-НДФЛ. Если вы работаете с иностранным брокером, расходы и доходы определяются по брокерскому отчёту. После объединения финансовых результатов, вам останется только подать декларацию 3-НДФЛ.

Важно: доходы и расходы по ИИС и по обычному брокерскому счёту объединять нельзя.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter