Посмотрели, почитали, подумали и спрогнозировали.

8 января
Миша Прозоров

Второй бум новостроек 

В разделе «Открытые данные» компании Domclick показывается динамика ипотечных сделок в разрезе месяцев. Давайте посмотрим, как за год менялось количество продаж новостроек за кредитные деньги. 

Речь идёт о самом крупном игроке на рынке ипотечного кредитования, но картина показательная

Программу льготной ипотеки продлили до июля 2021 г. За счёт повышения спроса застройщики начали поднимать цены на квадратные метры. С мая 2020 г. наблюдается тенденция к росту из-за принятия программы «Господдержка 2020». Вряд ли строительные компании захотят лишать себя такого потока, поэтому в продаже будет появляться как можно большее количество объектов для продажи. 

Вполне вероятен и промежуточный вариант, когда покупаемые по госпрограмме квартиры в новостройках будут продаваться по переуступкам. 

Раз искусственно увеличен спрос на новостройки, то что же будет со вторичкой? 

Просадка вторичной недвижимости  

Посмотрим график средней стоимости квадратного метра в Питере за последние 2 года. 

Вот что мы видим

По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем более плавный рост. Отсюда следует, что динамика роста за год снизилась. Значит, спрос именно на вторичную недвижимость будет меньше.  

И ещё интересный факт: весной и летом этого года выросло количество сделок с загородной недвижимостью. Здесь играет роль не только программа сельской ипотеки, но и прошедшая самоизоляция. Многим людям пришлось проводить время в своих квартирах, отсюда и возникает желание собственного дома. 

Как поменяется предложение по квартирам и жилым комплексам?

Самыми «ходовыми» вариантами квартир за последние пять лет были студии и однушки. Расчёт был сделан на то, что человек просыпается, уходит на работу, приходит вечером домой, а в выходные проводит не так много времени в пределах квартиры или высыпается. Вполне стандартная картина. 

Пандемия и на это наложила отпечаток. В новых планировках квартир застройщики будут предлагать покупателям личное пространство для работы: мини-кабинет или даже нишу для рабочей зоны. 

Что касается обустройства жилых комплексов, то строительные компании перестроятся на сервисность по отношению к покупателям. Будет создаваться среда, в которой человек может решить свои бытовые вопросы в пределах одного квартала. Дополнительно будут создаваться места для социализации жителей: коворкинги или хоббирумы.  

Всеобщее ускорение 

Из-за возросшего количества покупаемых ипотечных квартир в новостройках усилится нагрузка на ФНС, Росреестр, страховые и оценочные компании. 

Например, в начале ноября на сайте налоговой службы вышла новость с инициативой сократить и автоматизировать получение имущественного вычета (и других). Возможно, что Росреестр тоже перейдёт на ускоренные и полностью удалённые рельсы в плане процедуры получения права на собственность. Сейчас нужно ехать в МФЦ с документами, писать заявление и ждать 10 рабочих дней. 

Всё идёт к тому, что из-за пандемии данные каждого ипотечного заёмщика будут находиться в одном месте, а не в разных личных кабинетах. 

Оценку квартиры могут проводить только аккредитованные компании. Сотрудник фактически фотографирует жильё и договор долевого участия. Вполне вероятно, что процедуру будут проводить удаленно силами дольщика, а отчёт станут составлять уже в самой организации. И, конечно, одним из новых пунктов в страховых программах заёмщика станет ковид. 

Самое негативное последствие, которое уже проявляется   

Пандемия привела к большому количеству ипотечных сделок в новостройках. Уже сейчас мы наблюдаем по статистике ЦБ РФ увеличение числа просрочек по жилищным кредитам. 

Источник: сайт ЦБ РФ

В графике по количеству сделок мы видим уверенный рост с мая по выданным ипотекам на новостройки. А здесь мы с этого же месяца наблюдаем рост просрочек. Понятно, что по данным ЦБ РФ приводится картина по первичному и вторичному рынку.

Скорее всего, в обозримом будущем мы с вами станем наблюдать многочисленные объявления о продаже залоговых квартир. 

Каковы итоги? 

Прогноз на то и прогноз, что не всё может сбыться. 

Сейчас можно однозначно утверждать о влиянии пандемии на рынок недвижимости в целом. От изменений по ставкам и предпочтениям покупателей до борьбы застройщиков за покупателей. Главное, чтобы от последствий выиграли именно обычные люди. 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter