Партнёр может производить хорошее впечатление, а на деле — иметь большое количество долгов и других проблем. Рассказываем, что стоит узнать о контрагенте из открытых источников, перед тем как заключать с ним сделку.

18 января
Лариса Кондратенко

Зачем проверять контрагентов

Ненадёжные фирмы могут на первый взгляд выглядеть хорошо — у них может быть солидный офис, реклама и много партнёров. Но на деле такие компании создают много проблем — например, могут задерживать оплату ваших товаров или, наоборот, после оплаты задерживать поставку. 

Ещё на рынке много мошенников — фирм-однодневок. Их создают специально, чтобы получить с заказчика аванс и тут же исчезнуть. В этом случае вы не только теряете деньги, но и вызываете пристальное внимание налоговой и правоохранительных органов — вас будут проверять, как партнёра мошенника. 

Или можно связаться с компанией-банкротом — если вы переведёте такому партнёру деньги, то увидите их снова ещё очень нескоро. Возможно, через несколько лет, когда закончится процедура банкротства.  

Чтобы не стать жертвой мошенников и не ввязаться в проблемные деловые отношения, можно проверить потенциального партнёра самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.  

№1. Копии основных документов

Запросите у потенциального партнёра копии основных документов. Для ИП это свидетельство о присвоении основного государственного номера индивидуального предпринимателя (ОГРНИП). Для ООО — свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН), устав, свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН), решение или протокол о назначении генерального директора. 

Если фирма зарегистрирована в 2017 году или позже, вместо свидетельств о регистрации они могут предоставить только листы записи сведений в реестры — так и должно быть. 

Если компания готова предоставить документы по первому запросу, это хороший признак: она настроена на серьезное и долгосрочное сотрудничество. Также в случае суда или претензий от налоговой запрос документов у контрагента поможет доказать факт, что вы проверяли партнёра.

№2. Законность фирмы

При регистрации юрлица в ЕГРЮЛ/ЕГРИП появляется дата регистрации, наименование фирмы, руководителей и учредителей, организационно-правовая форма компании, юридический адрес и другая информация. Эти данные помогут понять, законно ли существует компания, и есть ли она вообще. Проверить партнёра можно по ИНН, ОГРН или названию. 

Если на одном юридическом адресе зарегистрировано больше 10 компаний, он считается массовым. Это признак фирмы-однодневки. Коды ОКВЭД должны отражать деятельность организации, при этом кодов не должно быть слишком много — это признак компании, через которую просто проводят деньги. 

Если компания зарегистрирована меньше года назад, это несёт в себе высокие риски. Также проверьте, нет ли в выписке записи о недостоверности сведений о генеральном директоре или адресе — это значит, что компания не получает корреспонденции по указанному в ЕГРЮЛ адресу или вообще там не находится.

Отметка о недостоверности адреса — по мнению налоговой, компания не находится по указанному адресу

Через Реестр госзакупок Федерального казначейства можно отследить госзакупки, по которым работал контрагент, и узнать, нет ли в его реестре недобросовестных поставщиков. 

№3. Как работает компания 

В Росстате (Федеральная служба государственной статистики) собираются все данные по отчётам компании. Эту информацию можно бесплатно проверить в территориальном органе Росстата или в интернете. Можно узнать, вовремя ли фирма сдает отчёты, какой у неё уставной капитал — чем он больше, тем надёжнее компания.  

№4. Действительность документов

Ресурс сервисы.гувм.мвд.рф помогает проверить действительность паспортов уполномоченных лиц партнёра. 

С помощью сервисов «Действительные ИНН юридических лиц», «Недействительные ИНН юридических лиц» можно проверить действительность ИНН партнёра. 

Сервис «Недействительные свидетельства» покажет, действителен ли номер свидетельства о государственной регистрации контрагента или свидетельства о присвоении ему ИНН. 

№5. Нет ли проблем с деньгами, не истёк ли срок доверенности

Когда компания отдает имущество под залог, это отображается в реестре о залоге движимого имущества. Так можно узнать информацию о залогах любого юрлица. Часто это говорит о проблемах организации с деньгами. 

Также на сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить подлинность доверенностей. Если доверенности на сайте нет или она отозвана, сотрудничать с компанией нельзя — сделка может быть признана недействительной. Сначала нужно получить доказательства одобрения сделки у руководителя компании и запросить новую доверенность. 

№6. Нет ли дисквалификаций

Если партнёр прежде был руководителем и регулярно нарушал правила ФНС, трудовых инспекций и других органов, ему могут временно запретить занимать руководящие позиции и вести бизнес.

100 000 ₽
на такую сумму могут оштрафовать за найм дисквалифицированного лица на руководящую должность

Дисквалифицированный руководитель не имеет права управлять компанией, заключать договоры и вообще что-либо делать от имени компании. За нарушение закона ему грозит административная ответственность. Вам тоже не стоит доверять такому человеку управление компанией — могут оштрафовать на сумму до 100 000 ₽. 

Проверить, не было ли у партнёра дисквалификаций, можно через реестр дисквалифицированных лиц. Также стоит проверить сведения о лицах, которые через суд отказались руководить потенциальным партнёром. 

№7. Участие в судебных исках 

В картотеке арбитражных дел можно найти всю историю арбитражных дел партнёра — в каких судебных разбирательствах он участвует, какие обязательства не выполняет. Например, к нему могут выставлять претензии из-за качества товара, опоздания по платежам и так далее. 

Если у партнёра есть судебные разбирательства, поставщик судился с ним из-за задержки оплаты — стоит подумать, нужно ли вам работать с такой компанией.

Проверка партнёра в Картотеке арбитражных дел. Искать лучше по ИНН или ОГРН

№8. Банкротство, наличие долгов 

В Федеральном реестре сведений о банкротстве можно проверить, не является ли компания потенциальным банкротом. Через сайт Федеральной службы судебных приставов можно выявить наличие у контрагента задолженностей, которые с него взыскивают судебные приставы.

Результаты проверки на сайте ФССП. У партнёра есть долги по налогам

Если в отношении партнёра введено конкурсное производство, деятельность приостановлена и он вообще не имеет права заключать сделки. Работать с такой компанией нельзя. Если банкротство только началось, стоит подождать — ситуация в компании может стабилизироваться. 

№9. Кадастровые сведения

В Росреестре можно проверить кадастровую информацию — кому принадлежит земля и здание, а также получить государственную кадастровую оценку недвижимости. Эти данные могут быть полезны при поиске помещения в аренду. 

№10. Исключение из ЕГРЮЛ

В «Вестнике государственной регистрации» посмотрите сообщения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ как недействующей. Если отметка есть, возможно, вы столкнулись с мошенником — компания уже исключена из действующих юрлиц, но всё ещё проводит сделки. Такой партнёр может исчезнуть сразу после получения аванса. 

№11. Размер компании

По реестру субъектов малого и среднего предпринимательства можно узнать, к какому типу относится компания-партнёр: микропредприятие, малое или среднее предприятие. Это покажет обороты фирмы и количество сотрудников в ней. 

У небольших компаний может быть до 100 сотрудников, у средних и больших — от 101 до 250 человек. Фирма-однодневка не будет трудоустраивать столько сотрудников. 

№12. Прибыльность бизнеса

Можно проверить бухгалтерскую отчётность контрагента и выяснить, что происходило с финансами фирмы в прошлом, сколько заработала или потеряла компания. Данные по ООО, АО, ПАО можно узнать на сайтах Федеральной службы государственной статистики и Центра раскрытия корпоративной информации.

Покажите данные бухгалтерского баланса компании своему бухгалтеру, чтобы оценить финансовое положение компании

№13. Действительность лицензии

Если у компании должна быть лицензия на осуществление деятельности, лучше на всякий случай проверить её действительность. Без лицензии партнёр не имеет права заключать сделки. 

Наличие лицензии можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ на сайте налоговой, а её действительность проверить адресно. 

Например, лицензию на продажу алкоголя можно проверить в реестре лицензий Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, лицензию на фармацевтическую деятельность — в Едином реестре лицензий Росздравнадзора

На сервисе «Федресурс» можно проверить строительные компании, в каких саморегулируемых организациях (СРО) они участвуют. Для строительства лицензии не нужны, но членство в СРО и допуски необходимы.  

Сервисы для проверки благонадёжности контрагента

Чек-лист: как проверить партнёра перед сотрудничеством

  1. Запросите у партнёра копии основных документов.
  2. Проверьте через ЕГРЮЛ/ЕГРИП факт существования организации и основных данных по ней: юридический адрес, коды ОКВЭД, дату регистрации, имена учредителей, размер уставного капитала. 
  3. Проверьте через Росстат отчётность компании. 
  4. Проверьте действительность документов: паспортов учредителей, ИНН партнёра и др. 
  5. Проверьте подлинность доверенностей.
  6. Посмотрите наличие дисквалификаций и сведения о лицах, которые отказались руководить компанией через суд.
  7. Посмотрите историю арбитражных дел партнёра — участвовал ли он в судах, какие получал претензии. 
  8. Проверьте, не банкрот ли компания, взыскивают ли с неё долги судебные приставы.
  9. Посмотрите кадастровую информацию об объекте.
  10. Проверьте, нет ли отметки об исключении компании из ЕГРЮЛ.
  11. Проанализируйте размер компании, её обороты и штат. 
  12. Оцените прибыльность бизнеса и финансовую ситуацию за прошлые годы. 
  13. Проверьте наличие и действительность лицензии. 
Напишите что-нибудь и нажмите Enter