Когда две стороны заключают сделку, каждая из них обязуется выполнить определённые обязательства. Если одна из сторон сделки их не выполняет, обычно это влечет за собой последствия, например, выплату штрафа или неустойки. 

Бывает так, что одна из сторон не может выполнить обязательства в силу наступления экстренной ситуации — стихийного бедствия, эпидемии или другого чрезвычайного обстоятельства. Тогда эта сторона освобождается от ответственности, а сделка расторгается или стороны меняют её условия.

24 сентября
Лариса Кондратенко

Что такое форс-мажор

Вообще понятия «форс-мажор» в законе нет, вместо этого используют синоним — «обстоятельство непреодолимой силы». Это — внезапная чрезвычайная ситуация, при которой сторона не может исполнить свои обязательства по договору. Главное, что характеризует форс-мажор — это необычное, непредсказуемое событие, которое нельзя предугадать, предотвратить или каким-то образом на него повлиять. 

Например, ИП Петров поставляет деревянные полы своему партнёру, и до сегодняшнего дня всё было в порядке, поставки шли своим чередом. Но вот однажды наступила внезапная ситуация, из-за которой поставка сорвалась. ИП Петров не мог предугадать, что это случится — ситуация произошла неожиданно, и он никак не мог её избежать. Это и значит, что произошёл форс-мажор. 

Что считается форс-мажором

Есть обстоятельства, которые считаются форс-мажором по умолчанию:

  • эпидемия, пандемия, карантинные мероприятия;
  • стихийные бедствия (цунами, ураган, торнадо, землетрясение, наводнение и т.п.);
  • забастовка, бунт;
  • военные действия;
  • теракт;
  • закрытие границ;
  • диверсия;
  • другие ситуации, на которые стороны не могли повлиять, предвидеть или преодолеть их.

Наступление форс-мажора само по себе ещё не освобождает сторону от ответственности. Всё зависит от конкретной ситуации. Что считается форс-мажором, а что нет, решает суд в каждом отдельном случае.

Вспомним ИП Петрова, который поставляет деревянные полы. Он возит их своему партнёру в России с китайского завода. Если завод в Китае был уничтожен из-за наводнения, ИП Петров освобождается от обязательства поставлять полы по договору. 

Если в какой-то момент правительство ввело запрет на ввоз полов из Китая, ИП Петров тоже освобождается от своего обязательства поставлять полы по договору. Но при этом ИП Петров должен вернуть аванс своему партнёру, если получал его. 

Если в Китае было землетрясение, но завод остался цел, договор между ИП Петровым и его партнёром остается в силе. Партнёр Петрова вправе требовать поставки полов, несмотря на форс-мажор. В то же время партнёр может отказаться от поставки, если потерял к этому интерес из-за просрочки, возникшей вследствие форс-мажора. 

Что форс-мажором не считается

Есть 4 ситуации, которые закон не признаёт форс-мажором по умолчанию. То, как будут себя вести стороны при наступлении таких ситуаций, нужно формулировать в договоре дополнительно:

  1. Действие или бездействие третьих лиц, из-за которых не получилось выполнить обязательства. Например, транспортная компания не доставила вовремя товар, из-за чего вы не смогли его продать, получить выручку и выплатить зарплату сотрудникам.
  2. Нет денег из-за экономического кризиса или девальвации рубля. 
  3. Преступление, виновники которого не установлены. Например, мошенники украли со счёта ООО все деньги, и теперь нечем заплатить поставщикам.
  4. С рынка пропали товары, которые нужны для исполнения обязательств. Например, вы поставляете дезинфицирующие растворы. На рынке из-за пандемии возник их дефицит — вы не можете выполнить обязательства. 

Если заранее не сформулировать в договоре условия при наступлении этих критических ситуаций, обе стороны должны выполнить свои обязательства, несмотря на то, что эти ситуации наступили.  

Как прописывают в договоре условие о форс-мажоре

Что делать при форс-мажоре

Если форс-мажор наступил, и вы понимаете, что не можете выполнить свои обязательства перед второй стороной, молчать об этом нельзя — форс-мажор не наступает автоматически. 

Действия, которые необходимо предпринять после наступления форс-мажора. 

1. Сообщите партнёру, что не можете выполнить обязательства. Уведомить вторую сторону можно лично, заказным письмом или другим образом.

2. Предоставьте доказательства, что форс-мажор действительно наступил, и вы не можете выполнить обязательства.

3. Предоставьте доказательства, что сделали всё возможное, чтобы партнёр понес минимум убытков. Например, верните часть товара или аванса. 

Наступление форс-мажора само по себе не прекращает обязательства стороны, если их можно исполнить после того, как обстоятельства непреодолимой силы отпали. Так что после уведомления партнёра о форс-мажоре в отдельных случаях можно перенести срок исполнения обязательств или прописать доп. соглашение. 

Проще всего договориться отсрочить исполнение обязательств — отложить поставку или оплату товара. Для этого в договор можно внести дополнительный пункт, например, «срок поставки товара — 26.04.2021». 

Если вы понимаете, что вторая сторона на такие условия не пойдёт, можно написать письмо с юридическим обоснованием своей просьбы и приложить к нему доп. соглашение. Оно поможет изменить сроки обязательств или пересмотреть их объём, например, отсрочить оплату товара, изменить размер поставки.  

Например, ИП Петров поставлял китайские деревянные полы партнёру в России, но из-за землетрясения в Китае поставки прервались. ИП Петров не знал, что наступит такая ситуация и не мог на неё повлиять — наступил форс-мажор.  ИП Петров может направить своему партнёру письмо с просьбой отсрочить поставку, а также приложить к письму доп. соглашение об изменении срока исполнения обязательств. 

Если партнёр согласится на предложение, стороны подпишут новый договор. Если партнёр не согласится или проигнорирует соглашение, можно обратиться в суд.  

Пример допсоглашения о продлении срока действия договора

Коротко

  1. Ссылаться на форс-мажор можно, если наступила чрезвычайная и непреодолимая ситуация, которую нельзя было предугадать или предотвратить, и из-за которой сторона не может выполнить свои обязательства по договору. 
  2. В договор обычно включают пункт о форс-мажоре, но от ответственности сторона освобождается не во всех случаях.
  3. Есть 4 ситуации, которые не признаются форс-мажором по умолчанию — условия для них в договоре нужно прописывать отдельно.
  4. Если в силу форс-мажора вы не можете выполнить свои обязательства по договору, об этом нужно обязательно сообщить второй стороне.
  5. Что считается форс-мажором, а что нет, решает суд в каждом отдельном случае. 
Напишите что-нибудь и нажмите Enter