Ранним воскресным утром вы просыпаетесь не от солнечного света, а от шума соседского перфоратора. Такое бывает. В статье мы расскажем, как это возможно устранить.

1 июня
Миша Прозоров

Что говорит закон о шуме? 

До 2020 г. вопрос о допустимом времени шумных работ решался региональными властями. Всё опиралось на Жилищный кодекс, санитарные нормы и СНИП. Единого федерального закона не было, только региональные указы. 

Интересный факт: постоянный шум выше 80 дБ наносит вред физическому и психологическому здоровью. Для сравнения, обычная человеческая речь находится на уровне от 40 до 55 дБ. 

Шкала шумовой опасности. Изображение: v1.ru.
От V1.ru

Важно понимать – дома вам никто не запрещает шуметь и галдеть, но это можно делать в строго определённое время. В какое? Тут снова решают регионы.

Возьмём для примера второй по величине город Санкт-Петербург. Во второй статье закона № 273-70 «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» под ночным временем понимается промежуток с 22:00 до 08:00. В этот промежуток времени город должен превращаться в одну большую библиотеку. Также нельзя шуметь в многоквартирных домах с 08:00 до 12:00 в выходные и праздничные дни. 

В 2020 г. на фоне пандемии возник запрос на единый закон о тишине. Госдума внесла его на рассмотрение. Стоит сказать, что идея толковая. По предложенному закону планируется, что: 

  1. Жители многоквартирного дома смогут напрямую обращаться в управляющую компанию, если в квартире происходят систематические нарушения шума (чаще двух раз в месяц). 
  2. Единое ночное время: с 23:00 до 07:00. 

В реальности ещё есть частные случаи. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в новостройках можно делать ремонт в любое время, кроме ночного. Без перерывов. Детский плач не считается юридически нарушением режима тишины. Громкие шаги соседей – тоже. Громко текущая за стенкой вода – тоже.  Лай собаки – это не нарушение. 

Хорошо. Это по закону. А как быть с шумными соседями на практике? 

Что делать, если шумят соседи? 

Первым делом нужно понять, систематическое нарушение или нет. Все мы люди: сосед защитил диплом, получил повышение по службе – можно понять причину громкой вечеринки. Или в семье разлад: ссора, тарелки летят. Такое тоже может быть. И у них, и у вас. Это всё единичные случаи. 

В моей практике был случай, когда сонный пошел на этаж выше просить соседей быть потише. 4 утра. Звоню в дверь, открывают, извиняются, приглашают присоединиться к празднованию дня рождения. Присоединился. 

Рассмотрим систематические нарушения — это уже серьёзнее и сложнее. Сначала надо установить источник шума. Если по вашему региону детский плач или вой собаки не признаётся правонарушением, то юридически вы ничего сделать не сможете, максимум — поговорить с соседями. Поэтому сначала опознайте источник шума, определите, относится ли он к разряду административных правонарушений именно в вашем регионе

Самый мрачный вариант: за вашей стенкой по ночам постоянные гулянки и басы треков Моргенштерна. Сил нет. В таком случае следует идти по следующему алгоритму: 

  1. Выяснить, является ли квартира съёмной, или это козни собственника.  
  2. Ознакомиться со штрафами за шум (это административное правонарушение). 
  3. Зафиксировать на видео телефона время, снять дверь квартиры со звуком.
  4. Позвонить собственнику квартиры, если квартира съёмная – скинуть видео в вотсап с просьбой принять меры (не всегда сработает, если арендодателю интересны только ежемесячные платежи). 
  5. Позвонить в дверь шумным соседям. 
  6. Без ругани и жалоб озвучить предупреждение, что если шум не прекратится сейчас, то вы вызовете полицию. 
  7. Добавить тот факт, что участковый может провести беседу, а в случае систематического нарушения составить протоколы. Упомянуть про штрафы и доказательства. 
  8. Ваша задача не стать дьяволом, а показать конструктивность намерений.  
  9. В случае повторного нарушения вызвать участкового. 
  10. Для верности приобщить других страдающих соседей.

Самое плохое и неэффективное, что вы можете сделать – отвечать гадостями. Лично был свидетелем, когда на двери шумных соседей красовалась неприличная надпись, написанная несмываемым маркером. В итоге один получил штраф за шум в неустановленное время, а другому прилетело за порчу имущества. Вы живёте в одном доме. Эти ссоры ни к чему. 

В большинстве случаев всё решается на седьмом пункте. К сожалению, бывают исключения. 

А что делать, если шумят вовсе не соседи? 

Шум от юридических лиц  

У вас на первом этаже клуб, магазин, ресторан или за окном стройка — это уже юридические лица. Потому и обращаться надо в соответствующие органы. 

Шумит стройка – звонить и оставлять жалобу в департамент природпользования.  

Шумно вывозят мусор – звонить и оставлять жалобу в Объединение административно-технических инспекций. 

Магазин, заведение общепита – звонить и жаловаться в Роспотребнадзор. Кстати, магазин не может просто так появиться, если в помещении не предусмотрено два входа. Ночную выгрузку товара никто не запрещает, но она должна проходить со стороны улицы.  

У всех госорганизаций есть электронные приёмные, где вашим жалобам будет присвоен номер и обозначен срок для проверки и ответа.

Короткая памятка 

Вернёмся к соседям. Идеальный вариант, когда жители дома предупреждают друг друга о ремонте или надвигающемся сабантуе. Общий чат есть уже в любом многоквартирном доме, да и люди в большинстве своём ко всему могут отнестись с пониманием. Главное — не превращать конструктивные отношения в систематическую шумную традицию, иначе соседи найдут эту статью с инструкцией. 

Заключение

А вот если шум исходит постоянно, то следует принимать меры. Что именно делать, мы вам рассказали.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter