Независимый финансовый советник предложила несколько вариантов

19:14, 6 октября

Если вы одолжили деньги хорошо знакомому человеку, и при этом у вас есть грамотно составленная расписка, то даже в таком случае может возникнуть ситуация, при которой взыскать деньги не получится, рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова в интервью радио Sputnik.

Такая ситуация, по словам Смирновой, может возникнуть, если должник подписывал расписку в ваше отсутствие: подпись может принадлежать другому человеку, и экспертиза без проблем это докажет. Поэтому лучше сделать так, чтобы документ был подписан в вашем присутствии.

«И вы должны быть уверены, что у должника есть активы, чтобы это все вернуть. Если вы даете микроскопическую сумму, от одной до трех тысяч рублей, то, скорее всего, вы не будете из-за нее судиться, и поэтому все риски вы берете на себя», — сказала она.

В случае, если вы сами не можете вовремя вернуть долг, нужно поставить об этом в известность того, у кого вы брали деньги. Не лишним будет иметь документы, которые свидетельствуют о возникновении сложной ситуации: копию трудовой книжки в случае увольнения, или справку от врача в случае болезни.

«Если человек соглашается, нужно составить письменный документ, что вы согласовали новые условия возврата. В противном случае не будет никаких гарантий, что потом на вас не подадут в суд и не скажут, что вы деньги не вернули», — говорит Смирнова.

Небольшие суммы эксперт и вовсе не советует брать в долг у кого-либо. Для таких ситуаций лучше обзавестись кредитной карточкой с льготным периодом.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter