Дети рано начинают интересоваться деньгами. Помните, как вы сами играли в магазин еще в дошкольном возрасте? При этом финансовое воспитание напрашивается само собой: дети требуют купить игрушки, не считаясь с возможностями родителей, огорчаются, что у кого-то «богатств» больше, чем у них. Разбираемся, как грамотно вводить ребенка в мир финансов.

18 ноября
Наталья Владимирова

Дошкольники

С самого юного возраста детей надо готовить к суровой правде: ничего бесплатного не бывает. 4–5-летним детям нужно рассказать, зачем папа с мамой ходят на работу, что деньги нужны, чтобы купить еду (обязательны совместные походы в магазины), игрушки, бензин для машины, оплатить электричество и так далее.

Объяснить концепцию «потерпеть сейчас, чтобы купить то, что хочется, потом» маленьким детям бывает очень сложно, но пытаться надо: постепенно ребенок к ней привыкнет. Объясните, что если купить велосипед сейчас, то весь месяц придется есть гречку.

С 6 лет детям можно давать карманные деньги, также с этого возраста в некоторых банках можно открыть банковскую карту, привязанную к счету родителей (в некоторых банках ограничения по возрасту нет). Можно вознаграждать детей за какую-то помощь по дому. Обязательно сделайте копилку, куда они смогут складывать деньги.

Из книг можно читать «Конни и карманные деньги» (Лиана Шнайдер), «Даша, Саша и копилка» (Илья Бутман), «Волшебный банкомат» (Татьяна Попова), «Первая книга о деньгах» (МИФ).

Конечно, никуда не уйти от классической игры «Монополия», которая воспитала не одно поколение финансистов. Знаменитый «Денежный поток» выпускается в детском варианте.

Начальная школа

В 7–8 лет можно учить детей рассчитывать срок накоплений на желанные вещи. Сделайте с ребенком список «хотелок» и посчитайте, через какое время их можно будет приобрести.

Помните, что дети копируют экономическое поведение родителей. Если вы финансово грамотны, поступаете разумно, не делаете импульсивных покупок, ваши дети тоже научатся считать деньги. И наоборот, дети финансово легкомысленных родителей могут запросто спускать все карманные деньги на угощение друзей.

В 9–10 лет ребенку вполне можно объяснить, что такое кредиты и проценты, рассказать о различных механизмах сбережений, а также способах заработка денег. Можно даже рассчитать план очень долгосрочных накоплений — например, на высшее образование.

Также можно познакомить с понятием публичной компании, акций и дивидендов. Можно объяснить, как и почему акции растут в цене или падают и как на этом можно заработать.

Развить инвестиционное мышление можно с помощью окружения. Проведите с ребенком целый день, записывая все бренды, с которыми вы взаимодействуете: от зубной пасты утром до посещения любимого супермаркета вечером. Потом посмотрите, какие из этих компаний публичные и чьи акции можно купить на бирже.

Книги, подходящие для этого возраста, ― «Твой первый миллион» Джеймса Маккена и «Пес по имени Мани» Бодо Шефер. Можно посмотреть документальный фильм «Стать Уорреном Баффетом» и, конечно, «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом.

С 12 лет дети могут играть во взрослый «Денежный поток», а также другие финансовые игры, такие как «Фликса» или «Биржа».

Подростки

С 14 лет дети официально получают право распоряжаться заработком, хранить деньги на счете в банке и совершать сделки ― с вашего согласия, конечно. К собственному счету можно открыть карту, заменив ею «детский» пластик.

В этом возрасте дети могут легально трудоустроиться и работать не более 4 часов в день. Очень полезно, чтобы они приобрели этот опыт ― хотя бы работая пару недель в рамках летних каникул.

В подростковом возрасте поведение детей, в том числе финансовое, часто резко меняется. Но если родители системно разговаривали с ребенком о деньгах, то проблем с тратами будет гораздо меньше. Если нет, то лучше сделать это поздно, чем никогда.

Если не уверены в собственных силах, отдайте подростка на специальные курсы. На рынке есть множество онлайн-школ, а также офлайн-клубов, которые развивают экономическую грамотность в игровом формате. Там дети учатся договариваться, создавать бизнес-планы и инвестировать.

В этом возрасте дети вполне могут читать взрослые книги об известных брендах и инвесторах в стиле автобиографий (их существует великое множество), а также смотреть фильмы по этим книгам. В 13–14 лет дети активно интересуются заработком в интернете: компьютерные игры, блогерство, криптовалюты. Даже если вас пугают эти слова, не пропустите нужный момент и постарайтесь дать ребенку доступ к полезной информации. Так к 18 годам вы вырастите финансово подкованного, ответственного и разумного взрослого.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter