Бизнес, который хочет закрыться, должен пройти несколько этапов. Главное — правильно уволить работников, сохранить документы и рассчитаться по долгам. Рассказываем, что ещё надо сделать для правильной ликвидации.

15 января
Лариса Кондратенко

I. Сообщить в службу занятости

За 2 недели до начала расторжения трудовых договоров уведомьте службу занятости о предстоящем увольнении в произвольной письменной форме. Укажите должность, профессию, специальность и квалификационные требования для работников, условия оплаты труда каждого сотрудника. 

До конца 2020 года действуют Временные правила, согласно которому о высвобождении работников нужно сообщать на портале «Работа России». Здесь можно посмотреть инструкцию по работе с сервисом.

400 ₽
примерный штраф за то, что ИП не уведомил службу занятости об увольнении работников

Если не сообщить о том, что собираетесь уволить сотрудников, вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 ₽.

II. Уволить работников

Сотрудников нужно заранее уведомить об увольнении под роспись — хотя конкретные сроки не указаны, это принято делать за 2 месяца до увольнения. Также можно сообщить сотрудникам об увольнении в сроки, прописанные в трудовом договоре (форма уведомления свободная).

При увольнении оформите приказ и записку-расчёт, сделайте запись в личной карточке и трудовой книжке. Трудовую выдайте на руки работнику. Если сотрудник отказался от бумажной трудовой и у вас её нет, выдайте сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. 

Бланк формы СТД-Р

Также в день увольнения надо выдать справку 2-НДФЛ и сведения по форме СЗВ-стаж, выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. 

III. Сдать отчётность и заплатить взносы за работников

До подачи заявления о закрытии ИП предстоит отчитаться за работников, сдав: 

  • расчёт 4-ФСС в ФСС — в течение месяца со дня принятия решения о закрытии, но не позднее дня подачи заявления на ликвидацию
  • расчёт по страховым взносам в ИФНС — в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи заявления на закрытие ИП
  • СЗВ-ТД  в ПФР — не позднее следующего дня после увольнения работников
  • СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в ПФР — не позднее следующего дня после увольнения работников

В течение 15 календарных дней после сдачи отчётов надо заплатить взносы за сотрудников. Платите разницу между суммой взносов по расчётам и суммой уже уплаченных взносов.

IV. Снять кассу с учёта

Сформируйте в кассе отчёт о закрытии фискального накопителя и отправьте его в ФНС вместе с заявлением. Заявление можно подать лично или через личный кабинет на сайте ФНС. В заявлении укажите ФИО и ИНН, модель и заводской номер кассы. 

V. Подать документы в налоговую

В налоговую надо подать: 

  • заявление по форме P26001 — в нём указываем ОГРНИП, ИНН, ФИО, контактные данные для связи (e-mail адрес и телефон)
Образец заявления по форме P26001
  • квитанцию об оплате госпошлины 160 рублей. Платёжку можно создать на сайте налоговой и оплатить в банке

Вот как можно подать заявление о ликвидации:

1. Прийти в инспекцию лично. Закрывать ИП нужно в той инспекции, где вы состоите на учёте. На сайте ФНС можно узнать, в какое отделение обращаться. Если будете подавать заявление лично, распишитесь в нём в присутствии сотрудника налоговой, который будет принимать документы.

2. Передать документы через МФЦ. В этом случае важно выбрать пункт «Государственная пошлина за регистрацию прекращения ФЛ деятельности в качестве ИП при обращении через многофункциональные центры» — в ином случае документы на закрытие могут не принять. 

Выбираем пункт «При обращении через многофункциональные центры»

После этого квитанцию надо распечатать и оплатить через отделение банка. 

Фрагмент квитанции об оплате госпошлины через МФЦ

Также стоит сделать ксерокопию оплаченной квитанции и сохранить её для себя. Оригинал будет сдаваться в налоговую, а копия поможет вам доказать факт оплаты пошлины. 

3. Передать документы через другого человека по нотариально удостоверенной доверенности.

4. Передать заверенные у нотариуса документы в электронном виде с помощью сервиса на сайте налоговой. 

5. По почте с объявленной ценностью и описью вложения, заверив у нотариуса.

На шестой рабочий день после подачи заявления вы получите документ, который подтверждает окончание процедуры закрытия ИП — лист записи из ЕГРИП по форме № Р60009. 

Отказать в закрытии ИП могут, если: 

  • вы неверно оформили документы
  • сдали не все документы
  • подали документы не в ту налоговую 
  • не заверили документы у нотариуса, когда это необходимо
  • документ подписало неуполномоченное лицо

В этих случаях вы получите уведомление от налоговой  с причинами отказа в закрытии. 

VI. Уплатить страховые взносы  

В течение 15 дней после закрытия ИП надо уплатить взносы. Для этого рассчитайте их с начала года или с даты регистрации ИП до дня закрытия ИП включительно. Фиксированная часть взносов уменьшается пропорционально сроку существования ИП — рассчитать её можно на калькуляторе.

Рассчитываем страховые взносы ИП за период с начала года до даты ликвидации

VII. Уплатить налоги и сдать декларацию

ОСНО сдаёт декларацию 3-НДФЛ в течение 5 дней после исключения из ЕГРИП, а в течение 15 дней после этого платит НДФЛ. 

Декларацию по НДС сдают в обычные сроки — в течение 25 дней после окончания квартала, в котором была прекращена деятельность. НДС платят, как обычно — по ⅓ в течение 3 месяцев. 

УСН платит налог и сдаёт декларацию до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП. Факт, что ИП снялся с учёта, значения не имеет. Декларацию надо сдавать, даже если дохода не было и она нулевая. Если её не сдать, могут выписать штраф и насчитать взносы в ПФР и ФФОМС в максимальном размере. 

ЕНВД в течение 5 рабочих дней после закрытия ИП подаёт в налоговую заявление по форме ЕНВД-4 о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД. Платит налог и сдаёт декларацию по итогам квартала, в котором закрыли ИП: 

  • до 20 числа — сдает декларацию
  • до 25 числа — платит налог 

Декларация на режиме ПСН не предусмотрена. Если вы закрываете ИП до окончания срока действия патента и успели оплатить его полностью, стоимость патента вам пересчитают. Переплату можно вернуть по заявлению или зачесть в счёт других налогов. 

Несмотря на то, что ИП можно закрыть даже с долгами, оплачивать их надо в любом случае — долги не исчезают вместе с ликвидацией ИП, просто потом вы будете их платить уже как физлицо. Если долги не платить, вам могут дополнительно начислить штрафы и пени. Закрытие ИП также не освобождает от долгов перед ПФР и ФФОМС.  

VIII. Закрыть расчётный счёт 

Закона о том, что ИП обязан закрывать расчётный счёт, нет, но мы все же рекомендуем это сделать. Чтобы закрыть счёт, обратитесь в банк с заявлением о закрытии. Пример заявления о закрытии расчётного счёта ИП.

Образец заявления на закрытие банковского счёта

IX. Сохранить документы

Закрытие ИП — не повод избавляться от документов. Несмотря на ликвидацию компании, налоговая может проверить все документы за 3 прошлых года работы. Для налоговых деклараций и расчётов срок — 5 лет, для документов  по сотрудникам — 50 лет. Поэтому сохраняйте все документы — отчётность, акты, накладные, договора и так далее.

Чек-лист: как закрыть ИП 

  1. Сообщить в службу занятости
  2. Уволить работников
  3. Сдать отчётность и заплатить взносы за работников
  4. Снять кассу с учёта
  5. Подать документы в налоговую
  6. Заплатить страховые взносы  
  7. Уплатить налоги и сдать декларацию
  8. Закрыть счёт в банке
  9. Сохранить документы
Напишите что-нибудь и нажмите Enter