15 сентября Центробанк во второй раз за последние два месяца повысил ключевую ставку – теперь она составляет 13%. Таким образом регулятор стремится не только поддержать курс рубля, но и смягчить проинфляционные факторы. Что в таких условиях делать со сбережениями и как защитить их от инфляции?

15 декабря 2023
Николай Рясков

Основная причина инфляции

Один из основных факторов, влияющих на инфляцию, – ослабление курса рубля к доллару. Это связано в том числе с накоплением значительных средств  на депозитах, которые граждане России не стремились тратить в прошлом году из-за нестабильной международной ситуации в целях формирования некой «подушки безопасности». Однако в текущем году потребительская активность выросла: граждане стали активнее приобретать автомобили, бытовую технику и другие дорогостоящие вещи, вырос спрос на импортную продукцию. Увеличение объемов импорта привело к росту цен и удешевлению рубля; в качестве контрмеры для удержания рубля от дальнейшего удешевления ЦБ повышает ключевую ставку. 

Что будет с ценами дальше

Россияне продолжают покупать товары длительного пользования, что и давит на цены. Но по мере того, как спрос на такие товары будет удовлетворен, рост цен должен замедлиться.

Период высоких ставок продлится до тех пор, пока ЦБ не увидит стабилизацию в инфляции и тратах населения. Еще одно важное условие для снижения ключевой ставки – стабилизация инфляционных ожиданий. Это значит, что люди должны перестать ожидать увеличения темпов роста цен.

Могут ли инвестиции защитить стоимость сбережений

Акции. Именно акции считаются классическим инструментом защиты от инфляции. Деньги теряют цену, но бизнес у компании остается прежним. Он просто переоценивается в рублях с учетом роста денежной массы. В действительности, на стоимость активов компании влияет множество факторов – от макроэкономических до результатов финансовой отчетности. Например, ее позиции могут пошатнуться в результате падения курса рубля, возникновения проблем с импортом сырья или рынками сбыта – все это снижает стоимость акций. К тому же инфляция на разные сектора экономики действует по-разному.

Индекс Мосбиржи по большей части отыгрывает рост потребительских цен. Его основу составляют в первую очередь экспортеры. Они, как правило, выигрывают от снижения курса рубля, поэтому одним из вариантов защиты от инфляции может стать покупка акций компаний – сырьевых экспортеров (нефть, газ, металлургия), которые зависят в основном от внешней ценовой конъюнктуры. 

Хуже переносят инфляцию акции растущих компаний, в том числе IT-сегмента. Они зачастую не платят дивиденды, и их инвесторам приходится ориентироваться на будущие денежные потоки, которые дисконтируются по более высокой ставке. Повышение ключевой ставки приводит к переоценке и будущих дивидендов: акции растущей компании становятся дешевле. И чем позже компания начнет выплачивать дивиденды, тем меньше ценятся ее акции. Поэтому в кризисные времена IT-компании становятся менее привлекательными с точки зрения инвестиций по сравнению с добывающим сектором.

Облигации. Если ЦБ повышает ставку, то доходность ваших облигаций, скорее всего, тоже подрастет. Но для классических облигаций повышение ставки ведет к понижению их стоимости. Лучше владеть очень короткими облигациями, которые гасятся через квартал или месяц после увеличения ставки. Также интересными являются сейчас долговые бумаги с плавающим купоном, привязанным к ключевой ставке и ставкам денежного рынка, а также первичные размещения облигаций эмитентов хорошего кредитного качества. Если предположить ситуацию, когда инфляция продолжает расти, а ЦБ не повышает или в незначительной мере повышает ставку, имеет смысл рассмотреть к покупке так называемые линкеры, ОФЗ с номиналом, индексируемым на уровень роста ИПЦ.

Наличная валюта. Разумно иметь валютную диверсификацию своих накоплений, но хранить валюту в наличных нет смысла. Такой инструмент, как замещенные облигации, дает более высокую доходность, чем деньги «под подушкой». Например, существуют замещенные облигации с доходностью 8% годовых в валюте и даже выше.

Чтобы купить замещенные бонды, нужно обменять доллары на рубли и положить их на свой брокерский счет. Второй вариант – купить паи ПИФа. В этом случае покупатель получает не только корзину замещенных облигаций, но и профессиональное управление портфелем бумаг экспертами управляющей компании. А паи фонда при желании можно погасить – в любой момент.

Золото.  Из положительных моментов: скорее всего, цена на золото в этом году не сильно изменится. Но в 2024 году ожидается большая волатильность на мировых рынках, которая приведет к изменениям цены, в том числе и на драгметаллы. В любом случае золото вряд ли будет расти в цене по 8% в год и сравняется в доходности с замещенными облигациями. Кроме того, стоит помнить, что с этим активом немало и просто бытовых хлопот: нельзя просто купить золотой слиток и хранить дома. Во-первых, золото тяжелое, во-вторых, его надо держать в специальной капсуле, иначе металл окисляется. К тому же золотые слитки не приносят своим владельцам дивидендов.

Недвижимость. На недвижимости можно заработать, но это низколиквидный инструмент. Квартиру сложно выгодно продать, если у вас нет экспертизы в оценке недвижимости. Кроме того, приобретение жилья почти всегда связано с большим количеством дополнительных вложений, в том числе в ремонт и дальнейшее обслуживание (покупка мебели, оплата коммунальных услуг и налогов). Да и порог входа в этот вид инвестиций для большинства населения остается достаточно высоким.

Во что и в каких пропорциях вкладываться новичкам

Главное, что нужно запомнить начинающим инвесторам, – не стоит переоценивать собственные силы и знания, лучше сразу обратиться к профессионалам. Руководствуясь многолетним опытом, оперативным анализом ситуации на фондовых рынках и экспертизой, управляющие компании помогают своим клиентам грамотно инвестировать ресурсы в перспективные активы. Можно инвестировать и самостоятельно, консультируясь со специалистами, но такой путь более затратен  с точки зрения как времени, так и финансов.

Нашим клиентам мы обычно предлагаем сформировать портфель из акций, облигаций и замещенных облигаций. На начальном этапе пропорция активов примерно 50/30/20. А дальше в зависимости от конъюнктуры рынка и взгляда управляющего на макроэкономическую ситуацию эти доли могут меняться для достижения максимального результата для клиента. 

Учитывая рост ключевой ставки и уровень проинфляционных рисков, можно с высокой долей уверенности говорить о том, что сейчас начинается эпоха высоких ставок, которая может продлиться несколько лет. В условиях жесткой денежно-кредитной политики флоатеры представляют собой выгодную инвестицию для инвесторов с консервативным или умеренным риск-профилем. Но не надо забывать, что хорошо диверсифицированный портфель инвестора должен включать в себя и флоатеры, и акции, и замещенные облигации. Инвестиционные задачи любой сложности под силу решить ОПИФам УК ПСБ. В текущих экономических условиях наши профессионалы формируют для клиентов новые облигационные портфели под эффективную доходность. Можно собрать диверсифицированный портфель из паев ОПИФ «Акции» (в составе – акции ведущих российских компаний и предприятий различных отраслей отечественной промышленности). А сбалансировать активы помогут более консервативные бумаги, как, например, в ОПИФах «Облигации» (в составе – надежные облигации системообразующих компаний российской экономики) и «Курс на Восток» (в составе – облигации российских компаний, номинированные преимущественно в юанях и иных валютах, предусмотренных правилами фонда). 

Узнать подробности и выбрать подходящий для себя ПИФ можно на сайте УК ПСБ. 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter