Истинно верующие люди, как правило, скромные, справедливые и честные. Иногда этим пользуются не самые чистоплотные граждане, которые под видом таких же религиозных людей внедряются в общины и аккуратно вымогают большие суммы денег. О таких историях нужно знать, чтобы понимать, что даже в духовных сообществах могут встречаться волки в овечьих шкурах.

20 января
Елена Кречман

Как «пирамиды» пытались захватить духовность

Думаю, большинство людей знает о том, что храмы самых разных конфессий, как правило, живут на пожертвования, потому что монахи и священники посвящают всё своё время молитвам и проповедям, они лечат человеческие души и не могут отдавать свою энергию на заработок денег. Поэтому «мирские» люди, которые работают, жертвуют какие-то небольшие (или большие) суммы денег храмам. Именно этот факт не ускользает от внимания мошенников, которые видят в религии только деньги и не интересуются духовной составляющей. 

Мошенники обычно хорошо знают человеческую психологию. Именно на этих знаниях и были построены модели а-ля «финансовая пирамида». Люди должны внести какую-то сумму денег и через некий срок получают обратно эту сумму плюс хорошие проценты. Эти проценты они получают за счёт тех, кто приходит за ними. Какое-то время схема работает. Люди ничего не производят, и кажется, что деньги делают сами себя. Но через какое-то время они вносят некоторую сумму, скорее всего, достаточно большую (у них же получилось до этого заработать), однако не получают обратно ничего. 

На так называемых «финансовых пирамидах» теряли деньги очень многие, казалось бы, при чём тут верующие. Проблема в том, что именно верующих, как людей благочестивых и привыкших доверять «братьям в Боге», в своё время очень сильно «обрабатывали». А если учесть, что обычно у них и так не очень много денег, всё это получалось особо цинично: люди верили тем, кто, казалось, как и они, верит в Бога, а значит, не способны обманывать своих ближних. 

Что произошло в одной из стран СНГ

В одной религиозной общине индуистов из не самой богатой страны СНГ мошенники собрали миллионы долларов. 

Схема была проста как апельсин: двое мошенников вроде как тоже были верующими, практиковали и соблюдали все необходимые ритуалы, их знали в общине. В какой-то момент они начали приходить к другим верующим и занимать деньги. Надо было отдать, скажем, 200 долларов, а через неделю — получить 400. Люди отдавали свои накопления, потому что доверяли, знали, что те должны вернуть. И вот, они отдавали, а потом им возвращали долг, как и было обещано, с огромными процентами. В какой-то момент мошенники набрали денег на несколько миллионов долларов и пропали. Говорили, что скрывались они где-то в России, их долго искали, но безрезультатно. 

Как несколько квартир растворились как дым

Ещё одна история произошла не так давно. Верующие строили храм, а затем создавали инфраструктуру вокруг – построили несколько жилых домов. Под это дело они делали разнообразные инвестиции, потому что на стройку средств периодически не хватало. 

Вкладывали они деньги в масштабный проект в Дубаи. Там строилась элитная недвижимость. Какое-то время всё получалось, один из верующих даже продал три квартиры и все деньги вложил в перспективный «люксовый» проект. 

Но как же он был удивлён, когда через некоторое время ему сказали, что денег больше нет и проект закрывается. Основная сложность в том, что это вообще другая страна и получить хоть что-то обратно оказалось невозможным. 

Вывод из всего этого очень прост: не нужно быть легко доверчивым. Если даже верующие из вашей общины предлагают сомнительные проекты, лучше отказаться от них, потому что именно на чувствах верующих играют эти виртуозные психологи. Кажется, что они тоже верят, а поэтому не могут быть обманщиками.

К сожалению, иногда люди, которые предлагают вложить деньги в какую-либо финансовую авантюру, и сами не знают об опасности, им кажется, что все надёжно.

Поэтому лучше всего, как советуют православные священники, не поддаваться жажде сребролюбия и зарабатывать честным трудом, помня, что деньги сами по себе с неба не падают. Таков уж этот мир и законы его равны для всех, будь то верующие или атеисты.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter