Пандемийные ограничения повлекли за собой негативные последствия для экономики, заставив бизнес искать возможности для выживания и функционирования в новых условиях. По поручению президента реализовываются новые меры для поддержки малого бизнеса, в том числе для его участия в госзакупках. Разбираемся, какие преимущества есть у предпринимателя, если он решил работать с государственными заказчиками.

13 декабря 2021
Юлия Бинат

Одна из важнейших задач бизнеса заключается в поиске и привлечении новых клиентов, рынков сбыта своей продукции, работ или услуг. Предприниматель, постоянно наращивая свою клиентскую базу, рано или поздно сталкивается с необходимостью открытия «новых горизонтов» в этом направлении. Где же найти новых платежеспособных заказчиков, когда действующие пандемийные ограничения часто выступают помехой в заключении сделок? Так, бизнес может обратить внимание на многочисленные государственные учреждения, которые работают непрерывно, и им постоянно требуются товары, работы и услуги для осуществления своей деятельности. Каждый день государственные заказчики объявляют тысячи тендеров, в которых ищут поставщиков, подрядчиков или исполнителей для собственных нужд и осваивают бюджетные деньги. По официальным данным, удельный вес государственных и корпоративных закупок в 2020 году составил 27% в совокупном номинальном объеме ВВП страны, а в сферу закупок ежегодно вовлечены более 100 тысяч заказчиков и 400 тысяч поставщиков. 

Участвовать в таких сделках выгодно еще и тем, что предприниматель существенно увеличивает обороты реализуемой продукции и укрупняет бизнес, выстраивая при этом долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Нередко встречаются случаи, когда за счет участия в одних только государственных закупках ИП разрастаются до размеров ООО или даже открывают новые компании, расширяя спектр своих услуг. По данным Минфина России, в 2020 году с малым бизнесом было заключено 2,2 миллионов контрактов на сумму 3,9 трлн рублей, что ниже по сравнению с показателями 2019 года по причине пандемийных ограничений в период распространения коронавирусной инфекции.

Преимущества современных тендеров для малого бизнеса

Некоторое время назад заказчики объявляли долгие по времени тендеры, составляя при этом большие объемы документации, а участники-предприниматели приобретали их копии за деньги. Компании подавали заявки на участие, предоставляя для этого целые «тома» заверенных, пронумерованных и сшитых документов на бумаге. Помимо заявок, для участия требовалось обеспечение заявки (до 5% начальной цены контракта), эти денежные средства блокировались на срок до двух месяцев. Ощутимым неудобством для предпринимателей, выигравших тендер, было и требование о перечислении заказчику обеспечения исполнения контракта — как правило, от 10 до 30% цены контракта, которые блокировались на счете на весь период исполнения обязательств. Учитывая начальные цены госзакупок и их количество, приличные суммы денежных средств выходили из оборота компаний без возможности их использования для развития бизнеса. Процедура закупки в целом была очень трудоемкой в организации и непрозрачной, часто у предпринимателей не было уверенности в честном рассмотрении и оценке результатов.

Сейчас подобные тендеры канули в лету. 97% процедур закупок (2,1 миллионов закупок в 2020 году) проводится в электронной форме, бумажный документооборот в них отсутствует: предприниматель подает необходимые документы и ценовые предложения в электронной форме, без отрыва от рабочего места. Сроки государственных тендеров существенно сократились, а контракты по ним заключаются также в электронной форме с подписанием электронной подписью. Компании особенно отмечают их прозрачность и доступность — всю необходимую информацию и документы можно просмотреть в открытом доступе.

Новые меры поддержки малого бизнеса, реализуемые по поручению президента, направлены на стимулирование его участия в тендерах и повышение их удобства. Итак, какие плюсы госзакупок могут привлечь предпринимателя?

  • Большая часть тендеров проводится в оптимально сжатые сроки, в электронной форме. Использование электронного документооборота существенно экономит время и не требует отрыва от рабочего места.
  • Требуется обеспечение заявки или нет в тендерах до 1 миллионов рублей — теперь это на усмотрение заказчика. По данным Минфина России на конец 2020 года, закупки, в которых не устанавливается требование о предоставлении обеспечения заявки, наиболее привлекательны для малого бизнеса. Снижен размер обеспечения заявки для малого бизнеса в закупках и в общем: теперь он не может превышать 2% начальной цены контракта.
  • Предприниматель имеет трехлетний опыт исполнения контрактов (не менее трех, совокупно не ниже начальной цены текущей закупки) без штрафов в тендерах до 20 миллионов рублей? В этом случае он освобождается от уплаты обеспечения контракта.
  • Предприниматель может заключить контракт по итогам закупки малого объема с ценой не более 600 тысяч рублей в электронной форме. Вся процедура занимает всего 3 дня, а документы для участия в ней предоставляются ранее, также в электронной форме. 
  • Работая с госучреждениями, предприниматель может быть уверен в их платежеспособности. Предельный срок расчетов по контрактам с малым бизнесом составляет 15 рабочих дней, в 2022 году сократится до 10 рабочих дней, а в 2023 году — до 7 рабочих дней.

Как видно, предприниматели действительно имеют преимущества, участвуя в госзакупках. Здесь за соблюдением прав малого бизнеса пристально следят госорганы, а их нарушение наказывается большими штрафами.

Участие в тендерах на опыте ООО «Эколайт»

Общество с ограниченной ответственностью «Эколайт» было образовано в 2016 году, начав осуществлять деятельность по чистке и уборке жилых и нежилых помещений (клининг). Это направление было выбрано ее директором Абрамовой Аллой Анатольевной не случайно: в то время многие компании пытались оптимизировать расходы, отдавая нужные им услуги на аутсорсинг. Постепенно компания пришла к участию в тендерах. Сейчас компания имеет опыт исполнения контрактов на сумму почти 18 миллионов рублей.

Первоначально предприниматель получила электронную подпись — без нее участие в госзакупках невозможно. ООО «Эколайт» прошло регистрацию в единой информационной системе (сайт госзакупок www.zakupki.gov.ru), где и публикуется вся информация о тендерах госзаказчиков. Затем компания прошла аккредитацию на электронных торговых площадках — на них проходят электронные аукционы и конкурсы. С 1 января 2020 года начал функционировать ЕРУЗ — Единый реестр участников закупок, где должен быть зарегистрирован каждый предприниматель, участвующий в закупках, и компании пришлось пройти перерегистрацию.

Алла Анатольевна ежедневно осуществляет мониторинг сайта госзакупок на предмет новых тендеров в своем регионе, Липецкой области, и анализирует следующую информацию:

  • начальная цена контракта и входящие в нее расходы;
  • срок оказания услуги;
  • объем;
  • условия оплаты.

Для перечисления обеспечения заявки заказчикам ООО «Эколайт» открыло спецсчет. С этого счета блокировались денежные средства при участии в тендере (до 5% начальной цены контракта). В настоящее время эта процедура упростилась — стало возможным предоставлять в качестве обеспечения банковскую гарантию, которую Алла Анатольевна в короткий срок оформляет в банке ПСБ.

Первый тендер компании — оказание клининговых услуг в лицее города Елец. Для участия были проанализированы документы закупки и подготовлены документы заявки, которые в дальнейшем загружались на торговую площадку. Заявка была рассмотрена и допущена заказчиком, и ООО «Эколайт» получило возможность играть в аукционе. В назначенный день Алла Анатольевна подавала ценовые предложения, находясь за своим рабочим компьютером, на электронную площадку, постепенно снижая цену контракта. Компания выиграла тендер, предложив самую низкую цену — экономия составила 33,5%. За победу торговая площадка из обеспечения заявки удержала комиссию (обычно до 6 тысяч рублей).

Для заключения контракта ООО «Эколайт» требовалось перечислить заказчику обеспечение контракта в размере 5%. Из-за того что снижение цены в аукционе составило более 25%, сумма обеспечения возросла в 1,5 раза. На эту сумму компания дистанционно оформила банковскую гарантию в ПСБ, подписав со своей стороны контракт в течение пяти дней.

Только за 2020 год компания получила выручку в размере 13,6 миллионов рублей, имея в составе чистую прибыль не менее 1,1 миллионов рублей. Как видно, ООО «Эколайт» имеет устойчивые темпы развития, а финансовая деятельность даже в период пандемии безубыточна.

Участвуя в госзакупках, компания пользуется спецсчетом, открытым в ПСБ на очень выгодных условиях, а именно:

  • возможность подать заявку на открытие без визита в банк;
  • бесплатное обслуживание и открытие;
  • до 4% на остаток по счету;
  • напоминание пополнить счет, если это забыл сделать предприниматель;
  • возможность вернуть сумму комиссии, удержанную торговой площадкой при выигрыше.

Подать заявку на открытие спецсчета в банке ПСБ можно здесь.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter