С 1 июля вступают в силу нормативы и законодательные акты, которые затрагивают повседневную жизнь российских граждан.

18:06, 1 июля

Тарифы ЖКУ

С 1 июля 2021 будет проиндексирована стоимость коммунальных услуг. С начала месяца тарифы на коммунальные услуги увеличатся на 3,2-6,5% в зависимости от региона. Это касается платы за газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора.

«Предельный рост цен будет ограничен — в Москве он не превысит 4,6%, в Московской области — 3,6%, в Санкт-Петербурге — 3,5%. В отдельных регионах повышение будет довольно существенное. К примеру: Чечня 6,5%, Новгородская область 6,4%, Крым и Севастополь 6,2%. Меньше всего плата за коммуналку вырастет в Мурманской области (3,2%)», — сообщает адвокат частной практики Ольга Благовещенская.

ФАС проконтролирует, соблюдают ли регионы установленные правительством предельные индексы подорожания коммунальных услуг. Если обнаружат нарушения, обяжут снизить тарифы, пишут РИА «Новости».

Субсидии на оплату коммуналки

С 1 июля гражданам больше не нужно будет собирать справки и квитанции об отсутствии задолженности по коммунальным платежам при оформлении субсидий. Получить информацию о задолженности орган исполнительной власти или уполномоченное им учреждение теперь может на ГИС ЖКХ, пояснила юрист Виктория Данильченко.

«Пока сложно сказать, будет ли процедура упрощена на самом деле. Возможно, в первое время будут задержки по срокам оформления субсидий», — считает Виктория Данильченко.

Получить такую субсидию, кроме установленных федеральным законом льготников, могут, например, граждане Москвы, если оплата за коммунальные услуги составляет более 10% совокупного дохода семьи, отмечает юрист.

Льготная ипотека

С 1 июля 2021 года начинают действовать новые правила программы льготной ипотеки с госучастием. Программа продлена до 1 июля 2022 года, а ставка по льготным жилищным кредитам составит 7% годовых вместо нынешних 6,5%.

«Главное изменение — это снижение кредитного лимита до 3 млн рублей для всех регионов страны. Фактически это ограничение вычеркивает из программы жителей мегаполисов. В городах-миллионниках цены в новостройках, как правило, гораздо выше 3 млн — за эти деньги можно купить разве что небольшую студию или “однушку” в не самом привлекательном районе города. По сути, льготной ипотекой с 1 июля реально будет воспользоваться в двух случаях: если речь идёт о бюджетной новостройке в далёком пригороде или если у покупателей уже есть на руках большая часть стоимости жилья и ипотеку они оформляют ради доплаты в пределах 3 млн рублей», — говорит юрист Эдуард Бугров (управляющий партнёр юридической компании «Бугров и Партнёры»).

Семейная ипотека

С 1 июля 2021 года также начинают действовать новые правила получения ипотечных кредитов по программе «Семейная ипотека». Теперь программа распространится на семьи с одним ребенком, если он родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Эти же условия действуют для семей, где есть рождённый в эти сроки усыновлённый ребёнок. Ранее программа распространялась только на семьи, в которых не меньше двух детей.

«Кредитные лимиты по семейной ипотеке оставили на прежнем уровне — 12 млн в Москве и Петербурге и до 6 млн — в регионах. Выбор жилья по “Семейной ипотеке” шире, чем в программе с господдержкой — кредит выдадут не только на квартиру в новостройке, но и на покупку участка и строительство частного дома. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал — это тоже плюс. Думаю, программа будет популярна у молодых семей и сохранит спрос на жильё на высоком уровне», — прокомментировал Эдуард Бугров.

Потребительские кредиты

Банк России ужесточает регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Повышают надбавки к коэффициентам риска, которые используют при расчёте нормативов достаточности капитала банка. На необходимость такой меры указали в ЦБ — она связана с ускорением темпов роста сегмента и увеличением долговой нагрузки россиян. По данным регулятора, в первом квартале она выросла с 11,7 до 11,9%, обновив исторический максимум.

То есть у закредитованных граждан меньше шансов получить потребительский заём. Долговая нагрузка считается высокой, если выплаты достигают половины дохода после вычета обязательных платежей — налогов, алиментов, расходов на жильё.

Очистка пляжей

С 1 июля 20221 года, согласно приказу МЧС, у владельцев российских пляжей появляются новые обязанности. По словам юриста Ольги Сулим (председателя коллеги Адвокатов «Сулим и партнёры») теперь владельцам пляжей в дополнение к уже имеющимся обязанностям придётся:

  • обеспечивать проведение водолазного обследования и расчистку дна водоёма в границах зоны купания от объектов, угрожающих жизни и здоровью посетителей пляжа;
  • информировать посетителей о возможности купания, режиме работы пляжа, прогнозе погоды на текущую дату, температуре воды и воздуха;
  • осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий на пляже.

Дальневосточный гектар

С 1 июля 2021 года получить участок под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность в рамках программы «Дальневосточный гектар» можно будет в Арктике, пишут РБК.

«Получить землю можно будет в Мурманской области, НАО и ЯНАО, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. В первые полгода получить участки в Арктике смогут только зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях граждане. С 1 февраля 2022 года это условие аннулируется и участки будут доступны всем россиянам», — объяснила Ольга Сулим.

Сигареты и табак

Минимальная розничная цена пачки сигарет составит 107,78 рубля. Также из магазинов исчезнет немаркированный альтернативный табак: сигары, курительный табак и табак для кальяна. Единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на сигареты действует в России с апреля, но до июля продавцам разрешили реализовать товар, закупленный до установления ЕМРЦ, дешевле.

ЕМРЦ рассчитывают на основе минимальной ставки акциза за тысячу сигарет и папирос, нынешней ставки налога на добавочную стоимость (НДС) и повышающего коэффициента 1,4. Акцизы на табак выросли на 20% (до 2359 рублей за тысячу штук). Если раньше пачка сигарет в среднем стоила 120 рублей, то с июля подорожает до 140.

Тюнинг авто

Вступает в силу ГОСТ 33670 о сертификации изменений в конструкции. Любая переделка, не оформленная производителем как заводская, теперь вне закона. В списке распространённых доработок — перевод машины на газобаллонное оборудование, модернизация подвески, замена системы выхлопа, оборудование нештатной оптикой, установка фаркопа, лебедки или декоративных элементов на кузове. Менять галогеновые лампы на ксеноновые без разрешения тоже нельзя.

Любое изменение и оборудование, которых нет в одобрении типа транспортного средства (ОТТС), нужно теперь согласовать с ГИБДД. А затем доставить машину в специальную лабораторию для сертификации.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter