Что вы делаете, когда понадобилась крупная сумма денег?

26 февраля
Аня Воронцова

Далеко не у всех под рукой оказывается финансовая подушка: в таком случае обычно люди берут в долг. Взять в долг можно у сослуживцев, а можно у банков, что выходит намного надёжнее, быстрее и не портит дружбу. Но предложений на рынке очень много и выбрать самый выгодный кредит не так просто. Давайте разбираться. 

Кредит наличными на любые цели 

Потребительские кредиты бывают целевыми и нецелевыми.

Целевой кредит
обычно берут на ремонт, какую-то крупную покупку или обучение. В кредитном договоре фиксируется, на что именно вы потратите деньги. Как правило, целевые кредиты оформляются прямо в магазинах в момент покупки.
Нецелевой кредит
можно взять и потратить, на что угодно, в том числе на рефинансирование. Например, ПСБ предоставляет военнослужащим кредит до 3 млн рублей на 7 лет.

А как же залог и поручители? 

Естественно банкам нужна гарантия, что вы сможете вернуть деньги или компенсировать их чем-то другим. 

Кредиты бывают обеспеченными и необеспеченными. В первом случае вы оставляете залог и поручителей, обычно такие кредиты по условиям выгоднее. 

Но если банк уверен в вас, то может предложить отличные условия и по необеспеченному кредиту. Для этого вам нужно быть зарплатным клиентом, например, или военнослужащим. Тогда вы сможете найти банк, где не нужны поручители и залог, а достаточно будет подать справку о доходах. 

Аннуитетный или дифференцированный? 

Так называются типы платежей. Вы же понимаете, что если вы берёте у банка 1000 рублей, то возвращать будете с процентом. В микрофинансовых организациях можно дойти до того, что придётся возвращать и 5000, а то и 10 000. У банков обычно проценты адекватные и выплачивать их можно по разному принципу. 

Как посчитать комфортную сумму ежемесячного платежа? 

Считается, что комфортно откладывать не более 30% от вашего дохода в месяц. Это суммарно: и на кредит, и на накопительный счёт, если вы его регулярно пополняете. Таким образом, если ваш доход 30 000 рублей, то платёж не должен превышать 9000 рублей. При этом нужно понимать, какую общую сумму вы берёте и на сколько лет готовы растянуть долговые обязательства. Чем больше срок, тем больше переплата. 

На что ещё обратить внимание? 

Уточняйте способы внесения платежей. Чем проще — тем лучше. Бывает, что для внесения платежа нужно ходить в отделение лично или заводить кредитку. 

Вы военный и вам нужен максимально выгодный кредит? 

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter