– Камила, в фигурное катание вас привела мама. Расскажите, почему выбор пал именно на этот вид спорта?
Благодаря маме в детстве я попробовала себя и в художественной гимнастике, и в балете, и в фигурном катании. Примерно в 5–6 лет она предложила мне сфокусироваться на чем-то одном. Я выбрала фигурное катание, потому что мне нравилось ощущение скорости и я очень любила вращаться.

– Помните свои первые соревнования? Какие эмоции, переживания вы тогда испытали?
Конкретные эмоции я уже не помню, а вот фрагменты выступления в памяти сохранились. Помню, как очень старалась выполнить все элементы и пыталась не упасть, но в итоге все-таки упала. Хорошо, что не растерялась, доделала все элементы и закончила выступление. Еще помню, что очень замерзла, пока ждала награждения. (Улыбается.)
– На ваш взгляд, в каком возрасте стоит отдавать ребенка в спортивные секции?
Мне кажется, идеальный возраст – это 3–4 года, чтобы спорт становился частью жизни с самого детства. Кроме того, физическая активность с ранних лет служит фундаментом здоровья и формирует характер.
– Если бы не фигурное катание, то чем бы вы хотели заниматься?
Меня всегда интересовали танцевальные направления. Думаю, я могла бы заниматься современной хореографией.
– По-вашему, в чем разница между подготовкой к соревнованиям и ледовым шоу?
Подготовка к соревнованиям более длительная, потому что там совершенно другой контент, программа и, конечно же, другие задачи. На шоу мы больше фокусируемся на атмосфере: создаем настоящую сказку на льду, стараемся передать эмоции зрителям. То есть от нас требуется больше актерского мастерства. Прыжки и вращения мы, безусловно, тоже выполняем, но они не являются главным звеном. Да и стресса испытываешь намного меньше на таких представлениях.

– Если умеешь кататься на коньках, значит ли это, что на роликах тоже сразу получится?
Даже если ты умеешь выполнять какие-то трюки на коньках, совсем не значит, что сможешь с легкостью освоить ролики. Возможно, есть что-то общее между роликами и коньками, но это довольно поверхностное сходство, потому что на роликах все же нет зубцов и ребер. Да и техника катания совершенно другая – например, фигурное катание больше основано на скольжении.
– Участвовать в соревнованиях, конечно, волнительно. Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?
Для меня соревнования – всегда большое волнение. Справляюсь я с ним пока с трудом, но стараюсь внушать себе мысль, что нужно относиться ко всему с позитивом, чтобы не тратить попусту свои нервные клетки. Ведь, как известно, они не восстанавливаются. (Улыбается.)
– А как обстоят дела с дисциплиной? Где вы находите мотивацию для тренировок?
Тренировки – это привычка. Если я несколько дней не занимаюсь спортом, начинаю чувствовать усталость, и меня сразу тянет обратно в спортзал или на лед. Обожаю ходить в зал, поэтому мне не нужна мотивация для тренировок. Я могу заниматься по 3–4 часа, потому что правда получаю удовольствие от процесса и результата. Также и с фигурным катанием. Лед – это моя жизнь. (Улыбается.)
– Бытует мнение, что спортсмены придерживаются строгой диеты. Из чего состоит ваш рацион? Можете позволить себе съесть кусочек торта или фастфуд, например?
Я питаюсь сбалансированно, но, как и любой из нас, помимо полезных блюд, в моем рационе присутствует и сладкое, и картошка фри. Главное – знать меру и соблюдать активность в течение дня.
– Вы одна из самых популярных фигуристок России. Помимо тренировок, у вас довольно плотный график: участие в съемках, подкастах, интервью. Получается соблюдать баланс между работой и личной жизнью?
Всегда по-разному. Совмещать спортивную карьеру и личную жизнь непросто. Иногда получается найти это равновесие, но, когда проектов очень много, времени на себя, соответственно, остается мало. Но, думаю, спорт помогает мне справиться с накопившейся усталостью и отчасти упорядочить график.
– А как вы любите проводить свободное время?
Я очень люблю встречаться с друзьями, гулять по городу, смотреть хорошие фильмы, ходить в театры и на концерты.
– Хотели бы в будущем стать тренером или вы планируете поменять сферу деятельности?
Профессию тренера я точно хочу получить, а дальше уже будет видно. Стараюсь не загадывать. (Улыбается.)
– Как вы считаете, что общего у спорта и бизнеса?
Бизнес и спорт очень похожи в плане внутренней мотивации, постановки конкретных целей и достижения результатов. Это всегда про амбиции, дисциплину, преодоление и командную работу. Кроме того, бизнес нужно постоянно развивать, и спортсмены тоже стремятся к непрерывному совершенствованию. Поэтому многие успешные люди, как правило, занимаются спортом.
– Вы снялись в роликах с производственной зарядкой, разработанной специально для наших коллег. По вашему мнению, зачем офисному сотруднику следует заниматься спортом?
Считаю, что спортом нужно заниматься всем, чтобы быть красивыми, здоровыми и выносливыми. А еще – счастливыми! Во время занятий спортом вырабатывается эндорфин – гормон радости, который снижает тревогу, помогает справляться со стрессом и улучшает настроение. Кроме того, физическая активность позволяет оставаться сосредоточенным и продуктивным на протяжении всего дня.
– Что бы вы пожелали читателям журнала «ПСБ Деньги»?
Желаю всем побед и счастья! Никогда не сдавайтесь и верьте в лучшее, ведь все, что по-настоящему ваше, от вас никуда не уйдет. Главное – приложить усилия, и тогда все получится!