Йоу. Сегодня выясним, как прокачать школьника летом и поможем ему найти идеальную точку для старта.

4 августа
Ульяна Андреева

Если ты задумался о летней занятости, то ты на верном пути. Тебя ждут:

– физическая и мозговая активность;

– самостоятельность и самоконтроль;

– знакомство с деловой этикой;

– новый круг общения с коллегами, клиентами и боссом;

– новые ошибки, которые делают тебя сильнее и не только, бро.

Сегодня ты познаёшь мир, а завтра меняешь его стандарты. Работа, даже временная – это начало новой игры, нового этапа твоей жизни, к которому нужно немного подготовиться.

Начнём рассматривать летнюю подработку с точки зрения российского права. До 14 лет ты можешь работать исключительно в сфере культуры и спорта, обязательно письменное разрешение родителей или опекуна при найме. А вот если тебе уже 14 и ты учишься в школе или окончил её, то для тебя открыт весь лёгкий труд, который не причинит вреда твоему здоровью. Время работы летом – в 14-15 лет до 24 часов и в 16-17 до 35 часов в неделю – это, кстати, немного дольше чем в учебное время, но и в том и в другом случае по закону никто не в праве заставлять тебя работать в выходные и праздничные дни. Подробно об устройстве на работу несовершеннолетнего летом ты можешь узнать в ТК РФ или у специалиста.

Знать свои права нужно каждому гражданину, а учитывать права работодателя тоже полезно. Далее мы поговорим о том, как безопасно устроиться на работу, но сначала рассмотрим места, куда можно устроиться.

Уже решил, кем и где будешь работать? Если тебе не хватает уверенности ответить на этот вопрос, то копнём поглубже, задав другие:

– что ты любишь делать?;

– что готов сделать для людей?;

– что ждёшь от своей работы? (помни, что ты не будешь удовлетворён своей занятостью, если будешь ждать от неё только прибыли).

Возможно, у тебя уже появились неплохие идеи. Теперь составь свой список плюсов и минусов той или иной занятости и выбери подходящие. Возможно, стоит посоветоваться с родителями или друзьями, если ты им доверяешь, но не отказывайся от своих желаний и амбиций.

Думаешь, что в твоём возрасте можно заниматься только уборкой города или разносить письма по адресам одного района? Это миф, тебя ждёт гораздо больше возможностей. Что чаще выбирают подростки?

1. Стажировка в крупных (и не очень) компаниях. Это опыт работы в команде, новые знакомства и налаживание отношений с коллегами и клиентами – всё почти как в сериале «Офис». Пройди инструктаж и работай в удовольствие, задавай вопросы сотрудникам и не бойся выполнять сложные поручения.

2. Работа в кафе, ресторане. Если ты настроен на общение с клиентами, можешь попробовать себя в качестве официанта или бариста – особенно летом в тебе будут нуждаться с увеличением потока посетителей. Будь готов ответить на любой вопрос клиента и следи за качеством выполненного заказа.

3. Работа в магазине. Если ты считаешь, что из тебя может получиться неплохой продавец или консультант, а, может, ты просто хочешь в одиночку расставлять товар или искать его на складе, то это тоже прекрасный вариант летней занятости.

4. Курьерская служба. Особенно подойдёт юношам, которые готовы доставлять посылки потяжелее. К тому же, эту работу легко разнообразить, если есть велосипед, ролики, самокат и всё, что поможет донести посылку быстрее. Главное, помнить о безопасности груза и самого себя. Не забывай, что время доставки также ограничено и порой нужно пользоваться подсказками электронных карт, чтобы найти путь короче.

5. Социальная занятость. У тебя есть возможность познакомиться с жизнью других людей, помогая нуждающимся. Ты точно станешь взрослее, посмотришь на жизнь с другой стороны, где-то обрадуешься или огорчишься, но не остановишься только на себе. Эту работу твои сверстники выбирают за то, что их старания быстрее вознаграждаются в виде искренней благодарности.

Выбор за тобой, друг. Подумай, что ближе тебе. Найти своё место в мире проще, чем кажется, тем более, если твой город нуждается в таком герое, как ты. Когда ты справишься с предыдущими этапами и настанет момент найма на работу, конечно, возьми с собой несколько документов для оформления трудового договора – свидетельство о рождении, паспорт (при наличии), СНИЛС, письменное согласие родителей на трудоустройство несовершеннолетнего до 16 лет, трудовая книжка (при наличии), справка из образов. учреждения (о том, что ты там обучаешься), результат прохождения диспансеризации, документы из военкомата (только для парней, достигших 17 лет). В общем, всё, что так давно лежало у тебя на полке. Обрати внимание на договор – нет ли там ошибок, всё ли правильно ты написал, сравни оригинал и копию. Наблюдай за поведением своего босса – если он вызывает сомнение своей грамотностью или тебе с ним некомфортно и он вызывает чувство тревоги, у тебя есть возможность передумать наниматься к нему. Помни, что закон всегда на стороне твоего физического и психического здоровья, подумай, отдаёшь ли ты отчёт своим действиям, можешь посоветоваться с родителями или друзьями. Оставайся на связи с самим собой и своими мыслями.

Ещё один совет – визуализируй, как всё проходит, все этапы принятия выбора и найма на работу. Если всё в порядке, то мне осталось пожелать тебе не устать и не загнуться на своей должности. Даже если ты получишь заряд бодрости, помни, что лето для тебя возможность полноценно отдохнуть. Оставь себе 21 день каникул, погуляй и выспись, займись тем, что так давно хотел сделать. Наконец, поделись своими впечатлениями о работе с друзьями, напиши об этом в соц. сетях, будь на связи с ПСБ блог.

теги:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter