Денежно-кредитная политика любого государства, заинтересованного в росте благосостояния своих граждан, направлена в первую очередь на обеспечение стабильных цен и низкой инфляции. В России за устойчивостью финансовой системы следит Центральный банк (ЦБ РФ), в руках которого сосредоточены все необходимые полномочия и инструменты для контроля над инфляцией. При этом главным антиинфляционным оружием Банка России является ключевая ставка.

31 декабря 2023
Дарья Климова
Андрей Сабынин

Главная новость

Конец 2023 года ознаменовался рекордным ростом объема денежных средств, размещенных на банковских вкладах. При этом, по данным ВЦИОМ, доля россиян, имеющих депозиты, стала максимальной за последние 10 лет. Одной из главных причин, по которой наши граждане стали активнее открывать вклады, стала новость об изменении ключевой ставки. 

Ключевая ставка (КС) – это минимальный размер процента, под который коммерческие банки могут взять деньги в долг у Центробанка. КС является одним из главных инструментов государственного влияния на экономику страны, так как ее изменение практически мгновенно ведет к повышению или снижению ставок по кредитам и депозитам.

В России этот инструмент применяют с 2013 года, в разные периоды ставка колебалась 4,25 до 20%. 

Почему же так важно следить за новостями о колебаниях ключевой ставки? 

Глобальная задача Центробанка – сделать так, чтобы инфляция была низкой и предсказуемой, тогда деньги не будут обесцениваться. Для этого требуется, чтобы тот объем денег, который граждане и компании готовы потратить, примерно соответствовал возможностям экономики произвести необходимые товары и услуги.

За счет изменения ключевой ставки постепенно корректируются все процентные ставки в экономике: от вкладов до ставок по облигациям. Если ключевая ставка остается на низком уровне, то кредитные деньги стоят дешево – бизнес и население активно берут в займы у банковской системы. Экономика получает дополнительный стимул к развитию. Но у этого процесса есть и минус – рост инфляции (обесценивание денег). Напротив, когда ключевая ставка повышается, кредиты дорожают, а бизнес и население включают режим сбережения. При высоком уровне КС делать вклады становится более выгодным, чем брать кредиты. Таким образом, экономика «охлаждается» и снижается уровень инфляция.

Кто принимает решение?

Решение о пересмотре ключевой ставки принимается советом директоров Центробанка, который собирается минимум восемь раз в год по заранее установленному графику. В него входят глава банка (в настоящий момент Центральный Банк возглавляет Эльвира Набиуллина. – Прим. ред.) и 14 членов совета. За три-четыре недели до совещания совета директоров проводится анализ текущей экономической ситуации, готовят соответствующие материалы. Далее происходит заседание. Если экономика стабильна, ключевая ставка остается на прежнем уровне или меняется незначительно, а если инфляция растет, то ставку могут резко поднять. Например, в октябре 2023 года на очередном совещании ставка была поднята сразу на 200 базисных пунктов, с 13 до 15%, в декабре – еще на 100. Центробанк объяснил свое решение высокими темпами инфляции, потребительского спроса и кредитования.

«Мы наблюдаем инфляцию, вызванную внутренней разбалансировкой спроса и предложения: спрос растет, рост предложения упирается в ограничения, в результате рост цен ускоряется. При этом бюджетная политика на ближайшие три года остается стимулирующей. Это значит, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой, чтобы вернуть инфляцию к 4%», – заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. 

Совет директоров может также проводить экстренные совещания, так было, например, в феврале 2022 года, когда актуальная международная повестка потребовала пересмотра размера КС для предотвращения возможной турбулентности в экономике страны. Тогда значение ключевой ставки было поднято с 9,5 до рекордных 20%.  

The metronome of the life

Три сценария для экономики

Денежно-кредитную политику принято разделять на три основных вида: мягкую (стимулирующую), нейтральную и жесткую (сдерживающую). Когда нужно поддержать развитие экономики, Банк России снижает ключевую ставку, делая деньги дешевыми. При нейтральном сценарии Центробанк долгое время сохраняет ключевую ставку на одном уровне, не вмешиваясь в баланс, который сложился в экономике. А если инфляция резко растет, то ведомство начинает повышать ключевую ставку, делая кредиты более дорогими, а депозиты – более привлекательными.  

Сейчас ЦБ РФ реализует третий сценарий, который глава регулятора охарактеризовала как «жесткий», и изменение ключевой ставки – главный инструмент достижения этой цели. «Жесткий» сценарий понадобился, чтобы уже в 2024 году вернуть уровень инфляцию к 4–4,5%. 

При этом согласно прогнозам ЦБ РФ высокая ключевая ставка сохранится достаточно долго и быстрого снижения, как это было в 2014 и 2022 годах, ожидать не стоит. В эти периоды российская экономика столкнулась в первую очередь с санкциями и другими внешними рисками. Когда они были купированы, ставку снова снизили. 

Однако к 2024 году в экономике страны сложилась совсем другая ситуация. В Центральном банке констатируют, что инфляционные всплески сегодня вызваны во многом внутренней разбалансировкой спроса и предложения.  При этом государство активно вкладывает деньги в экономику, проводя стимулирующую бюджетную политику. Спрос на товары и услуги растет, но бизнес переносит свои растущие издержки в цены для потребителей. По оценкам регулятора, прибыль компаний России в 2023 году близка к рекордным значениям 2021 года. Все это разгоняет инфляцию. 

В 2024 году Банк России намерен удерживать ключевую ставку в диапазоне 12,5–14,5% годовых. Когда инфляция опустится до уровня 4%, можно будет ожидать перехода к другим сценариям. 

Вместе с тем, как отмечаетСервер Муртазаев, операционный директор компании Ox Capital, вряд ли в следующем году регулятор пойдет на еще большое увеличение размера ключевой ставки. «Сейчас повышенную ставку ввели для того, чтобы снизить курс доллара. В ближайшее время он стабилизуется на уровне 85 рублей, и ставка в скором времени понизится вместе с курсом. На мой взгляд, в 2024 году ключевую ставку точно не повысят и, вероятно, до второго квартала ее даже снизят до 13%», – прогнозирует он. 

Кстати, в ковидные годы Центробанк России, как и многих других стран, понижал ключевую ставку, несмотря на рост инфляции. Регулятор делал этого для того, чтобы накачать экономику дешевыми деньгами. 

Кредиты и вклады. Что ждать вкладчикам и заемщикам

Реализация «жесткого сценария» денежно-кредитной политики напрямую отражается на рядовых гражданах, которые в подавляющем большинстве пользуются двумя банковскими услугами: кредитами и депозитами. Резкое повышение ставки – это хорошая новость для тех, кто решил разместить свои деньги в финансовой организации под проценты. 

Базовый уровень доходности депозитов в рублях, определенный ЦБ РФ в  ноябре 2023 года на срок до 90 дней, составлял 14,7%, от 91 до 180 дней – 14,3%, от 181 дня до года – 14,8%, по вкладам на срок свыше года – 15,7%. При низкой ключевой ставке такие проценты являются скорее исключением, чем правилом. 

А вот тем, кто решил воспользоваться кредитными программами, особенно ипотечными, следует внимательно следить за колебаниями КС. Брать кредиты при высокой ключевой ставке становится менее выгодно, особенно если речь идет об ипотеке.

По словам Алексея Николаева, совладельца компании «WELLSIDE Недвижимость»,в ответ на рост КС банки увеличивают ставки по ипотечным кредитам для своих клиентов, что делает ипотеку менее доступной для широких слоев населения. Повышение стоимости ипотечного кредитования, в свою очередь, может привести к снижению спроса на недвижимость, что потенциально оказывает давление на цены на жилье. «К примеру, за последние несколько месяцев ЦБ увеличил ключевую ставку до 15%. Банки подняли процентную ставку по ипотечным кредитам, а также большей части ранее одобренных ипотек они отказали. Ужесточили условия, подняв первоначальный взнос до 20%», – подчеркивает эксперт. 

При этом, по мнению Алексея Николаева, в 2024 году не исключено новое увеличение ипотечных ставок и первоначального взноса до 30%. Это повлияет на низкий спрос ипотечного кредитования, уверен эксперт.

Принимая решение относительно ключевой ставки, Банк России исходит в первую очередь из необходимости соблюдать баланс между ростом экономики и инфляционным давлением на нее. Умеренная инфляция на уровне 4–5% позволяет удерживать этот баланс, сохраняя стабильную ситуацию и позволяя как гражданам, так и бизнесу прогнозировать свои расходы и доходы. 

Ключевая ставка в странах мира

По данным на декабрь 2023 года, самая низкая ставка в Японии – минус 0,1%, в Швейцарии – 1,75% и КНР – 3,45%. В США КС составляет 5,5%, а в Еврозоне – 4,5%. Мировые лидеры – Турция с 40% (недавно было 35%), а также Аргентина с ключевой ставкой в 133%! До этого ставка была в размере 118%. Только за сентябрь инфляция в стране составила 12,7%. Аргентина находится в инфляционном коллапсе, который будет очень трудно остановить. 

США – 5,5%, Евросоюз – 4,5%, Китай – 3,45%, Южная Корея – 3,5%, Индия – 6,5%, Белоруссия – 9,5%, Россия – 15%, Казахстан – 16%, Турция – 35%, Аргентина – 133%. 

Источник: tradingeconomics.com

теги:
Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter