Многих должников волнует вопрос, в каких случаях кредитор может забрать жильё за долги. В российском законодательстве указан ряд причин, по которым могут забрать квартиру. Среди них — долги по залогу и ипотеке, неуплата алиментов, долги по коммунальным платежам.

21 августа
Лариса Кондратенко

Но не всегда нарушения выше могут стать поводом для изъятия жилья. Разбираемся, когда квартиру могут забрать, а когда беспокоиться не стоит.

Квартира в залоге или ипотеке  

Если квартира в залоге или ипотеке, её могут забрать за долги — даже если это единственное жильё должника. 

Стоит учитывать, что банку невыгодно судиться с заёмщиком — ему придётся тратить время и ресурсы на реализацию квартиры. Поэтому если с платежами возникли сложности, лучше напрямую обратиться в банк и сообщить о проблеме. Чаще всего банки идут навстречу и предлагают варианты решения: например, реструктурируют долг. 

Банк может забрать квартиру без суда. Точный срок просрочки платежей, после которой банк может обратить на ипотеку внимание, прописан в кредитном договоре. Если долг меньше 5% от стоимости залогового имущества, а просрочка меньше 3 месяцев, по закону у должника не могут забрать жильё без суда. 

При обращении банка в суд оценивается размер долга и серьёзность нарушений: насколько уважительными были причины для невыплат и насколько должник был заинтересован урегулировать спор, вносил ли посильные суммы. После этого суд выносит решение о судьбе жилья. 

Долги за коммуналку в муниципальной квартире 

Малоимущим, которые не могут сами себя обеспечить жильём, государство даёт квартиры. Но не в собственность, а для проживания. В такой квартире жилец оплачивает коммунальные услуги и другие расходы. 

Если 6 месяцев не гасить платежи по квартире и коммунальным услугам без уважительных причин, государство может через суд выселить жильца.

Уважительные причины, из-за которых должника не выселят:

  • тяжелое длительное заболевание нанимателя или его родственника;
  • у нанимателя есть близкий родственник с инвалидностью;
  • в семье есть ребенок с инвалидностью;
  • наниматель не может платить из-за сокращения, потери работы и прочих источников доходов (задержки выплат пенсий, субсидий).

Если в квартире живёт несколько человек, ответственность за неуплату ЖКХ несут все совершеннолетние жильцы, а не только наниматель. При этом сумма долга не важна — если жильцы не внесли за полгода ни одного платежа, их могут выселить. Если произведен один платёж по любой коммунальной услуге, срок накопления долга прерывается и основания для выселения исчезают.

Стоит учитывать, что право на выселение есть только у судебных приставов. Это значит, что сотрудники управляющей компании не могут заставить жильца освободить помещение.

6 м²
положено каждому члену семьи при выселении из муниципального жилья за долги.
Согласно Жилищному кодексу, при выселении госорганы или муниципалитет должны предоставить жильцу другое жилое помещение из расчёта 6 кв.м. на каждого члена семьи. Жилплощадь должна соответствовать санитарным нормам — там должны быть канализация, свет и вода. Как вариант, в таких случаях предоставляют комнату в общежитии.

А если долги за собственную квартиру?

Квартиру в собственности не отберут, но могут приостановить поставку услуг ЖКХ.  Сначала их ограничат, потом отключат — всё, кроме холодной воды и отопления. По закону, предоставление этих услуг можно только ограничить.

Сначала должника предупредят о наличии долга — условно управляющая компания  должна сделать это за 20 дней до фактического отключения.

20 дней за этот срок должны предупредить должника, прежде чем отключать коммунальные услуги.

Предупредить должника могут разными способами: 

  • вручить уведомление лично под роспись;
  • позвонить;
  • прислать письмо почтой России;
  • написать сообщение на Госуслугах.
Если неплательщик не гасит долг, вводится ограничение услуги. Об этом должника обязаны известить повторно за три дня до отключения письменным уведомлением.

Если долг не погасить, он будет копиться вместе с пени — штрафом, который начисляется за неуплату. Со временем сумма будет становиться всё больше, и ЖКХ  может обратиться в суд за взысканием долга. 

При этом должник и кредитор могут договориться мирно на любой стадии рассмотрения дела в суде — например, кредитор может пойти на уступки неплательщику и реструктурировать долг, предоставив отсрочку или рассрочку платежа. Один из вариантов решения ситуации — жилец может оплатить сначала пеню или часть суммы основного долга. 

500 тыс. ₽
при таком долге по коммуналке суд рассматривает дело в приказном порядке — без вызова должника на заседание.
Если всё же дело дошло до суда и долг меньше 500 тыс. руб., суд вынесет решение о приостановлении обслуживания в приказном порядке. Это значит, что должнику не сообщат о поданном в суд заявлении и не вызовут его на заседание.

В суде изучат документы, вынесут приказ о взыскании и вышлют должнику. C момента его получения у жильца есть 10 дней, чтобы возразить против его исполнения — тогда судебный акт будет отменен, а кредитор сможет обратиться в суд с исковым заявлением. 

Исполнение приказа суда контролируют судебные приставы — они запрашивают информацию о доходах и имуществе должника, могут списать деньги с банковского счёта или удержать из зарплаты.

Долги по алиментам

По закону единственную квартиру у неплательщика алиментов отобрать в счёт долга не могут. Но недавно Минюст разработал законопроект, предусматривающий изъятие и единственного жилья. 

Единственную квартиру у неплательщика алиментов могут забрать: 

  • если размер квартиры превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на должника и членов его семьи и составляет не менее 36 кв.м. на человека;
  • стоимость квартиры превышает двукратную стоимость жилья по нормам предоставления жилого помещения.

Сейчас изменения ещё не приняты, и единственной квартиры пока за долги по алиментам не лишают. Но если должнику присылали уведомления, встречались с ним лично для разъяснительной беседы, но инициативы он не проявил и долг растет —  жильё вполне могут арестовать до погашения долга.

36 м²
должно приходиться в квартире на одного человека, чтобы суд рассмотрел дело об изъятии жилья за алименты. 

При аресте неплательщик сможет там жить, но не сможет квартиру подарить, продать или ещё как-то ей распорядиться до окончательного решения по делу.

Если у неплательщика алиментов квартира не одна, на неё также могут наложить взыскание и продать, чтобы вернуть долг. При этом долг должен быть соразмерен стоимости квартиры. При взыскании привлекут оценщика, составят опись, а затем передадут квартиру на торги. 

Если первые торги не состоятся, организатор назначает вторичные торги в пределах месяца. Если квартира не продаётся и после этого, продавец предлагает взыскателю принять имущество в счёт долга. 

Опись имущества — не только ограничение в распоряжении, но и обязательство сохранить всё имущество, включённое в опись, до окончательного решения по делу.

Квартира не одна

Если должник владеет несколькими жилыми помещениями — например, квартирой и частным домом, пристав может арестовать один из объектов недвижимости и в дальнейшем продать его с торгов. При этом сумма долга должна быть соразмерна стоимости квартиры. 

Если банк забрал квартиру у должника и реализовал её по цене, превышающей размер задолженности, остаток средств от продажи жилья банк обязан вернуть заёмщику. И наоборот: если средств после продажи квартиры не хватает для погашения долга, должник обязан самостоятельно внести недостающую сумму. 

Не могут забрать за долги недвижимость, которая должнику не принадлежит — арендованное жильё или жильё по адресу регистрации.  

А если квартира единственная? 

Если квартира одна, она не в залоге у банка и не ипотеке, её не отберут. Но если должник не предоставит доказательства, что у него есть имущество, которым можно погасить долг, жильё могут арестовать. 

При этом в арестованной квартире можно продолжать жить. Но нельзя сдать, продать, подарить и зарегистрировать в квартире других лиц.

Если должник не будет гасить долг и после ареста квартиры, подключатся приставы и могут забрать другое имущество: машину, зарплату, деньги с банковских счетов. Но не единственную квартиру. 

Все ограничения снимут после погашения долга. 

Напишите что-нибудь и нажмите Enter