В мировой истории можно встретить немало купюр и монет, которые сильно отличались от привычных нам денег: по размеру и форме, художественному оформлению или используемому материалу. 

Деньги из кожи, святая вода, Монгольский Кеннеди и диктатор без головы — мы собрали шесть самых необычных валют мира.

17 сентября
Наталья Лучкина

Купюры из дерева и фольги 

Появление нестандартной валюты обычно связано либо с приятным событием — скажем, юбилей главы государства, национальный праздник или Олимпийские игры — либо с печальными обстоятельствами как, например, война или высокая инфляция. 

В период с 1914 по 1924 год в Германии и Австрии из-за кризиса, нехватки мелочи и гиперинфляции в оборот были выпущены «деньги чрезвычайных обстоятельств» — нотгельды. Их изготавливали из дерева, алюминиевой фольги, кожи, шелка, фарфора и даже из игральных карт. 

Источник: wikipedia.org

Инфляционный нотгельд в Германии 1923 года отличался не только необычным материалом, но и огромным номиналом: тысячи, миллионы, миллиарды и триллионы. Так что в провинции Вестфалии вы запросто могли бы купить себе фунт мяса за 3,2 триллиона марок. 

Деньги из тюленьей кожи 

Как правило, использование непривычного материала в изготовлении денег — это вынужденная мера. Например, деньги из картона и кожи на Аляске появились, потому что для расчета с охотниками у купцов просто не хватало монет, а вот пушнина была в избытке. 

В 1799 году для освоения новых территорий и в частности увеличения добычи меха на территории Аляски была создана Российско-Американская компания (РАК). РАК вела расчет с добытчиками на основе «полупая» — оплачивала их работу ими же добытой пушниной или, как ее называли, «мягким золотом». 

Источник: wikipedia.org

В 1816 году на территории Аляски стали использовать кожаные деньги-марки достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 рублей. Позже появились разменные марки по 10, 25 и 50 копеек. Печатались такие купюры на пергаменте из тюленьей кожи. 

После того, как полуостров был продан Америке, а РАК — ликвидирована, все кожаные деньги были изъяты из оборота и уничтожены. Сегодня нумизматы охотятся за редкими сохранившимися экземплярами: например, в 2018 году марка РАК номиналом 10 копеек была продана за 650 тысяч рублей. 

Винные деньги

Этикетка от мадеры — это 1 рубль, от кагора — 10 рублей, а от портвейна — 25 рублей. Из-за нехватки настоящих купюр после Октябрьской революции в Якутии винные этикетки использовали в качестве денежных средств. 

Алексей Семенов, который вскоре стал наркомфином республики, нашел в подвале большой запас винных этикеток и решил, что яркие бумажки вполне подходят на роль временных денег. Выпускались такие купюры с 1919 по 1921 год. Каждая этикетка сопровождалась печатью и личной подписью Семенова. 

Кстати, о якутских этикетках стало известно благодаря Максиму Горькому, который в 1929 году в очерке «О единице» подробно описал оригинальные деньги. 

Купюра с самым большим номиналом 

Из-за высокой инфляции в обращении появляются банкноты с огромным номиналом — таких случаев в мировой истории было много. Но одним из самых ярких примеров гиперинфляции и очень большого количества нулей на купюрах остается опыт послевоенной Венгрии. 

Источник: wikipedia.org

В 1946 году была выпущена банкнота номиналом в один миллиард триллионов пенгё. Это банкнота самого большого номинала в мире во всей истории денег. Конец пенгё ознаменовался самым высоким уровнем инфляции за всю историю экономики. А через месяц, 1 августа 1946 года, инфляцию удалось погасить. Тогда в Венгрии появилась новая валюта — форинт.

Источник: wikipedia.org

Еще один рекордсмен — Зимбабве, где во время гиперинфляции появилась купюра в 100 триллионов долларов. 

Источник: wikipedia.org

В СССР в период гиперинфляции начала 1920-х годов была выпущена банкнота номиналом в 1 миллиард рублей — в Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике (ЗСФСР). 

В августе 1924 года эта купюра была заменена рейхсмаркой. Курс обмена составил один триллион бумажных марок к одной рейхсмарке.

Говорящие деньги 

Источник: ebay.com

Пожалуй, одной из самых странных монет стала говорящая монета номиналом 500 тугриков с изображением американского президента Джона Кеннеди, выпущенная в 2007 году в Монголии. 

Дело в том, что граждане Монголии с особым уважением и любовью относятся к Кеннеди — во многом за то, что он на протяжении долгого времени оказывал гуманитарную помощь жителям страны. 

Помимо изображения президента, на монете есть небольшая кнопочка, после нажатия на которую можно услышать знаменитую речь Кеннеди «Я — берлинец», произнесенной им в 1961 году. 

Святая вода

Источник: powercoin.it

Монету с настоящей святой водой выпустили в 2007 году в республике Палау. Серебряный доллар с изображением Девы Марии и с запаянным в корпус монеты миниатюрным сосудом со святой водой, взятой из чудотворного Лурдского источника во Франции, до сих пор называют одной из самых оригинальных монет мира. Позже в Палау выпустили монету с инкрустированными жемчужинами. 

Источник: powercraft.com

Впрочем, это не единственный пример нестандартного решения по оформлению монет. На островах Кука придумали монету со встроенным телевизором, на котором изображен изобретатель массового телевидения Джон Бэрд. 

А в республики Бенин была выпущена первая в мире монета с марихуаной — если потереть изображение листка, то можно почувствовать аромат конопли — из-за синтетических добавок. Сегодня монетные дома продолжают удивлять коллекционеров: существуют монеты со всевозможными ароматами, деньги с кусочками титанового сплава головного обтекателя Конкорда и даже монеты с вкраплениями останков мамонтов.

Напишите что-нибудь и нажмите Enter