На первый взгляд отказ от золотого стандарта может показаться иррациональным — чем плох стабильный курс и отсутствие инфляции? Разберемся с историей понятия, достоинствами и недостатками экономики, основанной на золотом стандарте, и причинах отказа от него в этой статье.

19 мая

Краткая история

Золотой стандарт — денежная система, при которой стоимость банкнот или монет выражена в определенном гарантированном количестве золота.

Золотомонетный стандарт существовал в странах, денежная система которых была основана на монетах, отчеканенных из золота. Бумажные деньги и разменные монеты из других металлов выпускались для удобства расчетов и по первому требованию разменивались на золото. Государства гарантировали свободный обмен бумажных денег на золото любому владельцу бумажных денег. Такая система просуществовала в европейских державах, их колониях и США с 70-х годов XIX века до Первой мировой войны. С началом войны все воюющие страны приостановили свободную конвертацию банкнот в золото. Исключение составили США, где золотомонетный стандарт просуществовал до 1933 года, но потом также был отменен из-за экономического кризиса.

В Российской империи в 1897 году денежная реформа Витте девальвировала рубль в полтора раза, и его золотое содержание составило 0,774235 г чистого золота. С началом Первой мировой от золотого стандарта отказались, а к его подобию вернулись в 1920-е: в 1923 году в СССР выпустили золотую монету номиналом один червонец, содержавшую 7,74235 г золота — ровно столько, сколько содержали 10 рублей образца 1897 года.

Однако тираж советского червонца был мал, а размен на него бумажных денег сильно ограничен. Для внешнеторговых операций чеканились царские золотые десятки. Но с началом индустриализации курс рубля начал падать, а с 1937 года был введен в обращение новый червонец, который не конвертировался в золото.

Плюсы золотого стандарта

Мир до пластиковых карт, криптовалют и небольших объемов наличности нуждался в «подкреплении» денег в буквальном выражении. Золото подходило прекрасно: небольшой объем этого металла стоит достаточно дорого, он долговечен, не меняет своих физических свойств на протяжении многих лет, легко делится на небольшие части. Золото не тугоплавкий металл — плавится при 1064 градусах Цельсия, что позволяет делить и объединять его в слитки или монеты.

Золотой стандарт обеспечивает стабильный курс валют: курс денежных единиц определяется их золотым содержанием, которое зависит от объема золотого запаса страны.

Еще один плюс — низкая инфляция: при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные металлом, по своему усмотрению. Отсюда — отсутствие необходимости политического регулирования.

До начала Первой мировой войны, а затем и быстрого экономического роста эти факторы обеспечивали устойчивость финансовой системы (обратной стороной которой стало отсутствие гибкости и адаптивности).

Минусы золотого стандарта

Экономическая устойчивость далеко не всегда идет рука об руку с быстрым ростом финансовых систем. Уже в первой половине XX века стали понятны ограничения, стоящие за золотым стандартом: невозможность быстрой дополнительной эмиссии в соответствии с потребностями денежного обращения ограничивала возможности для экономического роста. 

Сама транспортировка золота была физически проблематичной: дорого стоила и требовала охраны и сигнализаций. Поскольку золото не тугоплавкий металл, оно имело свойство изнашиваться при активном обороте монет. Нередки были случаи срезания и переплавки, что снижало фактическую стоимость денег.

Защитники золотого стандарта утверждают, что он способен уберечь развивающиеся экономики от кризисов, — и приводят в пример Грецию, критикуя концепцию евро: мол, если бы Греция имела свою валюту, проблемы греческой экономики мгновенно привели бы к девальвации драхмы и Греция быстро восстановила бы свою экономику. Но девальвация — это именно то, что невозможно сделать при золотом стандарте, поскольку курс валюты фиксирован.

Скорость развития мировой экономики сегодня не уживается с денежной системой, обеспеченной золотом: темпы роста слишком велики. Общемирового количества золота сейчас недостаточно, чтобы обеспечить денежное обращение при нынешних объемах торговли.

Золотой стандарт ограничивал возможности государств решать социально-экономические проблемы, возникшие после окончания войны. На рост безработицы и инфляции сложно было отреагировать оперативно.

Сегодня золото не играет большой роли ни в жизни домашних хозяйств, ни в деятельности предприятий. Некоторые экономисты говорят о том, что теперь золото — более рискованный актив, чем доллар. Эта тема вызывает много дискуссий, особенно в новых условиях трансформирующейся экономики, и у части экспертов появляются сомнения и в стойкости доллара.

Дискуссии о возврате к золотому стандарту или его адаптации к современным реалиям продолжаются, но пока мы живем в мире, где золотой стандарт — пройденный этап долгого и сложного пути экономического развития всей цивилизации.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter