В 2014 году американская финансовая компания Fidelity провела исследование, чтобы выяснить, какие счета инвесторов были более прибыльными и приносили наилучший результат своим владельцам. Выяснилось, что лучшими инвесторами были… мертвые инвесторы — те, кто забыл о существовании своих аккаунтов на бирже. В материале расскажем подробнее об одной из самых доходных инвестиционных стратегий. 

24 августа
Дмитрий Ишков

Как работает стратегия?

Инвестиционная стратегия, которая носит название buy and hold («купил и держи»), приносит своим последователям на 3 процентных пункта в год больше, чем среднему активному инвестору. Такой подход противоположен трейдингу: вместо того чтобы выискивать выгоду в текущей ситуации и активно торговать, вы просто покупаете и держите ценную бумагу в течение долгого срока. 

Долгосрочные инвесторы считают, что удерживать, например, акцию долгое время гораздо эффективнее, чем определить точное время входа в сделку и выхода из него. Чем предугадывать время, гораздо проще сделать его своим союзником.

По сравнению с разными видами трейдинга, о которых мы рассказывали в одном из прошлых материалов, стратегия «купил и держи» до неприличия проста, но в то же время эффективна. Все, что нужно сделать, — это купить ценную бумагу и держать ее в портфеле долгие годы, а лучше десятилетия.

На чем основана эффективность стратегии?

В основе пассивного инвестирования лежит гипотеза эффективного рынка, согласно которой цена, например, акции всегда отражает всю доступную информацию, которая может повлиять на эту цену. То есть любые важные новости или события, которые повышают или снижают стоимость ценной бумаги, полностью учитываются в ее цене. Это значит, что в долгосрочной перспективе инвестору никогда не удастся предугадывать стоимость актива и постоянно обыгрывать рынок.

Однако активные инвесторы, которые полагаются на свои навыки и знания в попытке «обыграть рынок», поспорят с вами. Гипотеза эффективного рынка вызывает споры в сообществе инвесторов, поэтому не все последователи пассивного инвестирования верят в нее. 

Другой подход — стоимостное инвестирование, на который также рассчитывают долгосрочные инвесторы. Его смысл заключается в том, чтобы находить недооцененные компании, которые в перспективе покажут доходность выше средней. Наверное, самый известный и эффективный поклонник стоимостного инвестирования — компания Berkshire Hathaway во главе с Уорреном Баффетом. С 1965 года акции его компании росли в среднем на 20% в год. 

Для примера: такая инвестиция за 50 лет увеличила бы ваш портфель в 9100 раз. Можно объяснить это случайностью, но Уоррен Баффет далеко не единственный в своем роде, хоть и очень популярный. В долгосрочном периоде есть достаточно эффективных стоимостных инвесторов.

Кому подойдет стратегия пассивного инвестирования?

Стратегия «купи и держи» отлично подойдет тем, кто не склонен рисковать и никуда не торопится. В отличие от других видов инвестирования, стратегия buy and hold не требует много внимания и навыков. Главная сложность в том, чтобы купить «правильные» ценные бумаги. Это как минимум в два раза проще трейдинга, где нужно еще и «правильно» продать активы.

Давайте посмотрим на объективные преимущества пассивного инвестирования:

— Минимум торговых издержек

Брокеры очень любят активных инвесторов, потому что с каждой транзакции они оставляют комиссию. У долгосрочных инвесторов эти издержки сведены к минимуму, в то время как активные инвесторы, которые регулярно что-то покупают и продают, теряют существенную сумму на оплату комиссии. 

— Сниженный риск

Самое слабое звено на бирже — это человек. А точнее, его эмоции, которые заставляют активно торговать, что часто не приводит ни к чему, кроме убытков. Нужно помнить, что любая сделка на бирже — это не только потенциальная доходность, но и риск, который на себя берет инвестор. Чем активнее вы торгуете, тем больше риска на себя берете. 

— Простота

Как мы уже говорили, стратегия «купи и держи» довольно проста. Сложность в том, чтобы выбрать нужные активы, но даже здесь можно упростить себе жизнь, инвестируя, например, в индексные фонды. Среднегодовая доходность S&P 500 за последние десять лет составляет примерно 13,6%, среднегодовая доходность россиян от инвестиций в фондовый рынок за пять лет не превышает 5,4%.

Поделиться:
Напишите что-нибудь и нажмите Enter